Грузия-2019: кризис власти и Церкви, активность молодых и гнев традиционалистов
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия-2019: кризис власти и Церкви, активность молодых и гнев традиционалистов

#политика

Грузия-2019: кризис власти и Церкви, активность молодых и гнев традиционалистов

Грузия-2019: кризис власти и Церкви, активность молодых и гнев традиционалистов

«Ночь Гаврилова»

Что произошло?

20 июня у здания парламента Грузии началась стихийная акция протеста, которая привела к политическому кризису в стране. Массовое недовольство стало реакцией на появление в кресле спикера парламента Грузии российского коммуниста Сергея Гаврилова. В разгоне манифестантов ночью 20 июня пострадали 240 человек.

К чему привело?

На следующее утро после силового разгона спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Председатель правящей партии Бидзина Иванишвили заявил о проведении предстоящих парламентских выборов по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере. Позже «Грузинская мечта» отозвало свое решение о проведении масштабной избирательной реформы, чем вызвала новую волну протестов.

Почему это важно?

Разгон привел к самой длительной акции протеста с 2012 года, то есть со времен мирной смены власти в результате парламентских выборов. Тогда «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили сменила «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили. События лета-2019 породили новый класс политически активных молодых грузин, которые готовы принимать участие в жизни страны.

Хроника разгона

«Бессмертный полк» — теперь официально

Что произошло?

9 мая 2019 года в Грузии впервые состоялось шествие «Бессмертный полк», организованное пророссийскими силами. Это вызвало небольшие стычки между участниками марша и молодежным Антиоккупационным движением.

«Бессмертный полк» – это российский проект, поддерживаемый президентом РФ Владимиром Путиным. Это движение имеет подразделения в постсоветских странах, в том числе и в Грузии. В последние годы отмечаемый 9 мая День Победы стал орудием пропаганды в руках Кремля.

К чему привело?

В ноябре «Партийное общественное движение Грузии – Бессмертный полк» было официально зарегистрировано реестром предпринимателей и некоммерческих юридических лиц министерства юстиции. Организации присвоен статус некоммерческого юридического лица. Среди молодежи Грузии стало расти недовольство политикой Москвы в стране, стали проводиться акции антиоккупационного движения.

Почему это важно?

То, что «Бессмертный полк» получил официальный статус НПО в Грузии, показывает, что российские пропагандистские организации стали чувствовать себя комфортнее. Свидетельствовать об этом может появление и других организаций. В частности, только в Ахалцихе появилось сразу два движения, ставящих своей целью налаживание грузино-российских отношений. На их презентацию в регион приезжал приближенный к Путину бизнесмен Владимир Хомерики.

Организатор «Бессмертного полка»: о Победе, Сталине и Путине

Плен доктора Важи 

Что произошло?

Известного грузинского медика Важу Гаприндашвили 9 ноября задержали в районе линии оккупации Южной Осетии и поместили в цхинвальский изолятор. Его обвинили в «незаконном пересечении государственной границы». В де-факто КГБ Южной Осетии заявили, что медик «принимал активное участие в качестве военврача в событиях августа 2008 года». Сам доктор Важа на допросе заявил, что считает Южную Осетию оккупированной Россией территорией, а саму Россию – главным врагом грузинского государства, утверждали цхинвальские СМИ.

К чему привело?

Суд в Цхинвали приговорил грузинского врача к тюремному заключению сроком 1 год и 9 месяцев. Через пару дней Важу Гаприндашвили отпустили на свободу, сославшись на его прошение о помиловании.

Почему это важно?

Несмотря на то, что похищения и аресты на линии оккупации — печальная реальность для жителей смежных с Абхазией и Южной Осетией регионов, история благополучного тбилисского доктора Важи помогла грузинскому обществу лучше осознать масштаб существующей проблемы.

Доктор Важа: врачи без границ и «границы» без врачей

«Грузия против России»

Что произошло?

Международный суд по правам человека обязал Россию выплатить 10 000 000 евро в качестве компенсации морального вреда гражданам Грузии. Не менее чем 1 500 человек стали жертвами массовой депортации осенью 2006 года. Грузия подала жалобу на действия России в ЕСПЧ 25 марта 2007 года. 3 июля 2014-го Европейский суд принял решение, поддержав Тбилиси. Позже в Страсбурге в рамках дела «Грузия против России» начались процедуры, связанные с вопросами компенсации пострадавшим. Суд постановил, что своими действиями Москва нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека.

К чему это привело?

Лицам, пострадавшим в результате нарушения статьи 4 протокола 4 Европейской конвенции по правам человека (запрет на коллективную высылку иностранцев), российское государство обязано выплатить по 2 000 евро. Гражданам, в отношении которых одновременно были нарушены пункт 1 статьи 5 (незаконное лишение свободы) и статья 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение/содержание под стражей), — от 10 000 до 15 000 евро.

Почему это важно?

В деле «Грузия против России» Тбилиси одержал моральную победу. Многие годы Москва пренебрегала нормами международного права. Своим решением Страсбургский суд продемонстрировал, что есть ценности, которые стоят выше политики Кремля в отношении Грузии и ее граждан, обязав к выплате внушительной компенсации. При этом стоит отметить, что Россия с небольшой охотой выплачивает компенсации жертвам собственной политики.

История депортации: Лия Шиошвили отсудила у России 30 тысяч евро

Главное невыполненное обещание Иванишвили

Что произошло?

14 ноября 2019 года парламент Грузии провалил голосование по внесению изменений в избирательную систему страны. Законопроект о переходе на пропорциональную избирательную модель не набрал необходимого количества голосов. У парламента началась стихийная акция протеста, за чем последовала серия силовых разгонов.

К чему привело?

Грузинская оппозиция объединилась для разработки плана действий, связанного с проведением выборов по пропорциональной системе. Оппоненты власти предложили т.н. «немецкую модель», а правящая партия — сохранение смешанной избирательной системы с увеличением пропорциональной части.

Почему это важно?

Пропорциональные выборы – одно из главных требований июньских акций. Недовольство действиями властей сумело объединить весь оппозиционный спектр Грузии. Реформа избирательной системы позволит обеспечить смену власти демократическим путем, считают манифестанты и оппозиция.

Дело «Рустави-2»

Что произошло?

Дело о правах собственности на некогда оппозиционный грузинский телеканал — одна из главных тем года. После продолжительных судебных разбирательств Верховный суд передал ТВ прежнему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши. Считается, что он аффилирован с правящей партией «Грузинская мечта». 18 июля 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал вердикт по делу «Рустави-2». Страсбург заявил, что не видит нарушений в судебном процессе в отношении собственников телекомпании.

К чему это привело?

20 августа новый гендиректор Паата Салия уволил прежнего главу информационной службы. Должность покинул и экс-гендиректор Ника Гварамия. Одновременно канал покинули ведущие и практически весь состав новостей и других программ. В результате экс-гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия основал новый телеканал Mtavari Arkhi, куда пригласил уволенных и уволившихся журналистов. В Грузии появился еще один новый оппозиционный телеканал — «Формула», который работает при финансовой поддержке экс-министра обороны времен Саакашвили – Давида Кезерашвили. Заявлено, что телеканал разделяет ценности партии «Европейская Грузия».

Почему это важно?

Ситуация показала, что грузинское медиа-поле стало более жизнеспособным, чем, скажем, в 2007 году, после захвата властями телеканала «Имеди». Несмотря на попытки правящей партии заглушить самую критическую кнопку страны, население полностью переключилось на новый телеканал Mtavari Arkhi. Об этом свидетельствуют и рейтинги телеканалов, в которых лидирующие позиции занимает телеканал, созданный всего несколько месяцев назад.

Страсбург не нашел нарушений в деле «Рустави-2»

Порт Анаклия: банкиры в оппозиции

Что произошло?

Генеральная прокуратура предъявила обвинения основателям TBC Bank Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Им инкриминируют групповую легализацию незаконных доходов в размере 16 754 тысячи долларов. Расследование касается транзакции 11-летней давности. Сами основатели банка обвинение категорически отвергают, заявляя о давлении на себя со стороны власти.

К чему привело?

Основатель TBC Bank Мамука Хазарадзе создал общественное движение «Лело» и ушел в оппозицию к власти «Грузинской мечты». Вопрос строительства порта Анаклия, главным акционером которого выступает TBC Holding, остается открытым.

Почему это важно?

Порт Анаклия задумывался как важный стратегический объект для Грузии. Главной целью было усилить значение Черного моря на геополитической карте региона и привлечь новых инвесторов. В ходе визита премьер-министра Грузии в США, глава госдепартамента Майка Помпео заявил: «Я надеюсь, что Грузия завершит строительство порта и таким образом сумеет укрепить отношения со свободным экономическим миром. Это позволит защитить интересы страны от экономического влияния России и Китая. Это так называемые друзья не разделяют интересов Грузии». Это заявление вызвало негодование России.

Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный проект

Скандал в Церкви

Что произошло?

Владыка Яков сделал несколько скандальных заявлений, обвинив власти в попытке сместить и даже физически ликвидировать Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго. Священнослужитель упомянул и имя владыки Петрэ Цаава, утверждая, что тот тоже был замешан в заговоре против Патриарха.

К чему привело?

После скандальных заявлений епископа Якова было назначено заседание Священного Синода. Не дождавшись его завершения, митрополит Чкондидский Петрэ покинул встречу, сказав журналистам, что Католикос-Патриарх принял «несправедливое» решение об отстранении его от служения. Он, при этом, обвинил Илию Второго в «педерастии и мужеложстве».

Почему это важно?

Церковь – один из самых авторитетных институтов Грузии. На фоне череды скандалов она стала терять свои позиции. По данным IRI, в рейтинге доверия ГПЦ впервые сместилась с первой на вторую позицию. Впрочем, некоторые эксперты считают, что скандалы в Патриархии может пойти на пользу, спровоцировав реформацию Церкви. О необходимости перемен многие годы говорит либерально настроенная часть грузинского общества.

Темные времена Грузинской церкви

And then we danced

Что произошло?

Ультранационалисты из движения «Грузинский марш» вывели на улицы сотни своих сторонников, пытаясь сорвать тбилисскую премьеру грузино-шведского фильма «А потом мы танцевали» о танцорах-геях.

К чему привело?

Радикалы устроили акцию протеста у кинотеатра «Амирани». В результате пострадали несколько человек, произошли стычки с полицией. Некоторые зрители не смогли попасть на сеанс, другие пробрались в кинотеатр с большим трудом.

Почему это важно?

Фильм «А потом мы танцевали» сделал вновь актуальной дискуссию о правах представителей ЛГБТ-сообщества в Грузии. Акция ультраправых продемонстрировала уровень нетолерантности по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Волнения у кинотеатра «Амирани» стали самым громким событием после беспорядков в Тбилиси 17 мая 2013 года.

Запретная любовь в тени квеври

Мат в адрес Путина

Что произошло?

7 июля 2019 года ведущий передачи PS на телеканале «Рустави-2» Георгий Габуния обрушился с нецензурной бранью на президента России Владимира Путина. На протяжении более чем одной минуты журналист оскорблял в прямом эфире главу Кремля.

К чему привело?

После инцидента руководство «Рустави-2» временно приостановило полномочия Габуния и извинилось перед зрителями. Впоследствии, когда телеканал перешел в собственность нового владельца, ведущий был уволен. Случившееся в прямом эфире осудили как в Москве, так и в Тбилиси. Сам Владимир Путин сказал, что выступает против возбуждения дела в отношении журналиста, добавив: «много чести».

Почему это важно?

Как позже заявлял Георгий Габуния, он не сделал ничего особенного, поскольку в Грузии каждый материт Путина. Тем не менее, нецензурные выражения в адрес президента РФ спровоцировали волну критики российских СМИ. Прокремлевские СМИ расценили оскорбления Путина как часть «русофобской истерии».

ТВ «Рустави-2» обратилась к Путину на русском (+18)

Также в рубрике #политика

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement