Скандал с покушением на Патриарха: что сказал владыка Яков и что ему ответили
Свяжитесь с снами

СОВА

Скандал с покушением на Патриарха: что сказал владыка Яков и что ему ответили

#новости

Скандал с покушением на Патриарха: что сказал владыка Яков и что ему ответили

Скандал с покушением на Патриарха: что сказал владыка Яков и что ему ответили

Епископ Бодбийский Яков [Якобашвили] сделал в эфире телекомпании TV Pirveli несколько скандальных заявлений. Владыка, в частности, заявил, что власти Грузии планировали смещение и даже физическую ликвидацию Католикоса-Патриарха Илии Второго.

Священнослужитель вспомнил встречу в кабинете бывшего премьер-министра страны Георгия Квирикашвили. На ней присутствовали также глава МВД (ныне премьер) Георгий Гахария и руководитель Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури (в настоящее время занимает пост министра внутренних дел). На этой встрече якобы и обсуждался вопрос смещения Илии Второго.

Как утверждает епископ, члены правительства хотели передать трон Католикоса-Патриарха митрополиту Чхороцку и Сенаки Шио Муджири. Сам Илия Второй еще в 2017 году назвал его своим местоблюстителем. «Я сказал им: да кто вас спрашивает?! Церковь сама разберется! И как вы смеете идти против живого Патриарха?!», — сказал владыка Яков.

Говоря о планах властей, епископ Бодбийский сказал, что для них предпочтительней было убить, а не просто сместить Патриарха. По его же словам, скандальное «дело о цианиде» (о покушении на предстоятеля Грузинской православной церкви) было спланировано еще до той встречи. И власти якобы были причастны этому.

Замешаны в деле о покушении на Католикоса-Патриарха были представители не только правительства, но и бизнеса, добавил владыка Яков. В частности, он назвал имя предпринимателя Вано Чхартишвили.

Епископ упомянул и других лиц, которые могут поплатиться за свои действия. В числе имен, которые прозвучали в эфире, был и лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Священнослужитель пригрозил, что может публично рассказать, кто и что тогда творил. «Если они не будут сидеть тихо, пройдусь по всем, кто думает, что правит страной», — заявил владыка Яков, добавив: «Те, кто хотел убить Патриарха, я им этого не прощу».

Реакции

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал слова епископа Якова чушью и призвал журналист больше не просить его прокомментировать эту глупость.

«Я несколько шокирован. Но я также вспоминаю, что это тот самый владыка, который обещал, что если Гахария станет премьером, он его свергнет. Как еще реагировать? А если вас интересует серьезный комментарий, на протяжении последних 40 лет Патриарх был символом прошлого, символом сегодняшнего дня и символом будущего этой страны. И я не раз заявлял, что Церковь является связующей силой, которая держит нашу государственность», — сказал премьер.

Гахария также призвал духовенство не лезть в политику: «Сапожник должен шить сапоги, банкир должен смотреть за банком, пекарь должен печь хлеб, а владыка должен ходить в церковь».

Чушью слова владыки Якова назвал и епископ Чкондидский Петрэ [Цаава]: «Я подозреваю, что это был бред нетрезвого хорепископа. Я возлагаю ответственность на Католикоса-Патриарха. Я считаю, что и сегодня владыка Яков выполнил задание Патриарха, можно сказать, отрубив голову Грузинскую православную церковь. Все это направлено против здоровых процессов [в Церкви]».

Член парламентского большинства Акакий Зоидзе считает, что заявления владыки Якова не заслуживают «такого большого внимания». «Говорю вам это как врач. Это примерно из той же серии, что «Я убил Кеннеди», — добавил депутат «Грузинской мечты».

Депутат от «Единого национального движения» Ника Мелия считает, что по факту заявлений владыки Якова должно быть начато расследование. По его итогам, считает оппозиционер, священнослужителю придется доказывать свою правоту, предоставив веские аргументы. И в таком случае люди, упомянутые им в интервью, должны будут понести ответственность.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement