Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Доктор Важа: врачи без границ и «границы» без врачей

#политика

Доктор Важа: врачи без границ и «границы» без врачей

Доктор Важа: врачи без границ и «границы» без врачей

«Меня взяли российские военные. Не переживайте». Это короткое послание по телефону успел оставить своей семьей доктор Важа. Известный грузинский врач, лечивший сбитых во время войны 2008 года российских пилотов, попал в плен российской армии. Хатия Хасаиа о том, что известно по делу доктора Важи Гаприндашвили.

Последнюю информацию о состоянии Гаприндашвили члены его семьи получили 18 ноября, когда представители Красного Креста навестили его в цхинвальском изоляторе. Члены международной миссии привезли письмо, написанное на русском: «Целую, Ирина, Тамила, Тата. Всем, кто меня помнит и поддерживает».

Это странно, поскольку известно, что при задержании Гаприндашвили отказался разговаривать по-русски, так как «в его стране государственный язык — грузинский». Благодаря своей позиции доктор Важа стал новым символом противостояния оккупации.

В настоящее время президент Ассоциации артроскопии отбывает свое предварительное двухмесячное заключение в цхинвальской тюрьме. Ему вменяют в вину «умышленное незаконное пересечение государственной границы». «Никакой границы не существует», — ответил Гаприндашвили при задержании, во время которого доктор преподал азы географии пограничникам ФСБ. Он рассказал, что границы Грузии проходят по реке Псоу и у Рокского тоннеля. Теперь заключенным в цхинвалький изолятор доктором гордятся его дочки, да и многие грузины.

Адвокат: Важа Гаприндашвили никакой вины за собой не чувствует

Действия врача сплотили разрозненное грузинское общество. В самом же Цхинвали доктора упрекают за то, что тот выполнял свою работу во время российско-грузинской войны. Де-факто КГБ удивило всех противоречивой формулировкой: «принимал активное участие в качестве военврача в событиях августа 2008 года».

Тогдашний руководитель клиники им. Гудушаури Заза Синауридзе в интервью «Эхо Кавказа» так вспоминает дни войны:

«В общей сложности за ту неделю мы провели более 400 операций. Именно у нас проходили лечение и два российских летчика. Ортопедические операции, когда дело касалось повреждения костей, проводил доктор Важа. Он работал не покладая рук. Когда я прочитал информацию в интернете, что якобы господин Важа участвовал в войне… В таком случае можно сказать, что все мы участвовали. Мы – врачи, и, разумеется, мы оказывали помощь раненым».

Грузинские врачи требуют освободить доктора Важу Гаприндашвили

Российские пилоты — майор Вячеслав Малков и полковник Игорь Зинов — были сбиты грузинскими ПВО в августе 2008-го. Раненые попали в плен, а через десять дней Тбилиси передал их российской стороне.

За доктора Важу вступилось мировое сообщество. Свою поддержку ему выражают врач футбольного клуба «Барселона», грузинские спортсмены, политики, медики, студенты и даже российский политолог Николай Силаев.

По ту сторону колючей проволоки на призывы освободить доктора Важу отреагировал де-факто президент Анатолий Бибилов: «Врач сам подтвердил факт умышленного нарушения госграницы Южной Осетии».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили опубликовала обращение, в котором указала на серьезный кризис в оккупированном Цхинвальском регионе. «Известный врач Важа Гаприндашвили, прибывший в регион для выполнения своих профессиональных обязанностей, был задержан представителями оккупационного режима». Глава государства обратилась с просьбой содействовать в освобождении врача глав международных организаций, в том числе генсека ООН.

Впрочем, о том, что в Ахалгорском районе задержан известный врач, в Грузии официально заявили лишь спустя четыре дня после ареста. Супруга Тамта Лапанишвили более четырех дней не связывалась с мужем. Семье было известно лишь то, что он «здоров и с ним все хорошо».

Amnesty International призывает освободить врача Важу Гаприндашвили

О том, как доктор Важа оказался в руках ФБС, существуют разные версии. Сам Гаприндашвили заявил, что желал посетить церковь в селе Монастери. Помолиться. Он сказал, что рассматривает свои действия как «законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение».

Но версия официального Тбилиси — иная. Власти говорят, что врач отправился в оккупированный Ахалгорский район лечить пациента.

В Цхинвали считают, что «развернувшаяся в грузинских и западных СМИ истерия с требованием незамедлительного освобождения Гаприндашвили» прямо связана с проходящими в Грузии массовыми акциями протеста. Правда, найти причинно-следственную связь между этими событиями довольно сложно.

Де-факто КГБ: Важа Гаприндашвили назвал Южную Осетию оккупированной

Арест доктора Важи стоит в повестке дня международных организаций: генсек ОБСЕ Томас Гремингер, ЕС, ООН, посольство США – это акторы, которые уже включились в процесс на уровне заявлений.

Семья доктора Важи говорить с журналистами отказывается. Дочери и супруга боятся навредить процессу переговоров.

More in #политика

To Top