Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Темные времена Грузинской церкви

#общество

Темные времена Грузинской церкви

Темные времена Грузинской церкви

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии оказался в центре громкого скандала. Митрополит Чкондидский Петрэ обвинил человека с самым высоким авторитетом в стране в «педерастии и мужеложстве». Самого владыку изгнали из Патриархии и отправили в монастырь. СОВА подготовила обзор самого скандального в истории Грузии заседания Священного Синода.

Скандальное заявление владыки Якова

Все началось с владыки Якова [Якобашвили]. На прошлой неделе епископ Бодбийский сделал несколько скандальных заявлений, обвинив власти в планировании смещения и даже физической ликвидации Католикоса-Патриарха Илии Второго. Священнослужитель вспомнил встречу в кабинете бывшего премьер-министра Георгия Квирикашвили, на которой присутствовали глава МВД (ныне премьер) Георгий Гахария и руководитель Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури (в настоящее время занимает пост министра внутренних дел). На той встрече, по его словам, обсуждался вопрос смещения Илии Второго.

Говоря о планах властей, епископ Бодбийский сказал, что скандальное «дело о цианиде» (о покушении на предстоятеля Грузинской православной церкви) было спланировано еще до той встречи. При этом священнослужитель упоминал и имя владыки Петрэ Цаава, утверждая, что тот тоже был замешан в заговоре против Патриарха.

Заседание Священного Синода

После скандальных заявлений епископа Якова Католикос-Патриарх всея Грузии назначил заседание Священного Синода. На нем также должны были обсудить вопрос помилования протоиерея Геогрия Мамаладзе и вопрос признания автокефалии Православной церкви Украины. На заседании присутствовали 42 первосвященника — самые влиятельные представители Грузинской православной церкви.

Скандальное заявление владыки Петрэ

Не дождавшись завершения заседания, митрополит Чкондидский Петрэ покинул Синод, сделав перед журналистами скандально заявление. По его словам, Католикос-Патриарх принял «несправедливое» решение об отстранении его от служения из-за того что Петрэ рассказал о «педерастии и мужеложстве» в Церкви. На уточняющий вопрос журналистов, кого именно он уличил в мужеложстве, владыка Петрэ заявил: «У народа — одержимый грехом педерастии и мужеложства председатель Синода!».

Что произошло на заседании  Синода?

Владыка Николоз: «Митрополит Петрэ на заседании Синода вел себя неподобающе. Мы были вынуждены вывести его. Он говорил непристойные вещи непристойным языком. Всему Синоду пришлось объяснять владыке Петрэ, что оскорбление – это не уличение. Уличение от клеветы отличается тем, что приводятся аргументы. А в другом случае, это просто клевета».

Позднее в эфире телеканала Mtavari Arkhi владыка Петрэ заявил, что готов доказать свою правоту. По словам митрополита Чкондидский, в соответствии с канонами Церкви, если слова священника подтвердят 2-3 человека, обвинение, предъявленное им, не может считаться клеветой. Владыка Петрэ утверждает, что попросил Патриарха назначить на следующий день заседание Синода, чтобы он смог привести свидетелей, подтверждающих его обвинения.

После этого заявления уже телеканалу «Рустави-2» митрополит Чкондидский сказал, что свидетели, которых он хотел привести, – это «жертвы данной ситуации, число которых немалое». Некоторые из них, по его словам, ходят к психиатрам и психологам из-за «полученного тяжелого психологического стресса».

Владыка Стефанэ: «Как только владыка Петрэ узнал о своем отстранении, он понял, что дела его плохи. Он впал в истерику, бросился к Патриарху и стал кричать какую-то бессмыслицу… Он стал говорить, что если Патриарх даст ему обещание и сделает то и то, тогда он ничего не расскажет. Он шантажировал Патриарха по всем направлениям. У него были свои предложения».

Митрополит Стефанэ не стал повторять слово, которыми владыка Петрэ называл Патриарха. По его словам, другим участникам заседания пришлось встать между Патриархом и митрополитом Чкондидским.

Владыка Даниэли: «Синод обратился к владыке Петрэ, чтобы тот выразил сожаление в связи с частой клеветой в адрес Патриарха и безосновательными обвинениями. Митрополит отказался от этого предложения и вновь пригрозил уличением Церкви. После этого Синод принял решение отстранить его от управления епархией, запретить священнослужение, исключить из Священного Синода и отправить в монастырь на покаяние».

Владыка Саба: «Человек может сказать все, но когда у него нет доказательств — это клевета и обвинение. Я лично был одним из тех, кто был готов на коленях просить членов Синода дать шанс владыке Петрэ покаяться, но он перешел все границы».

Реакции

Лидер партии«Альянс патриотов» Ирма Инашвили пообещала «проломить голову» митрополиту Петрэ. В эфире телекомпании «Рустави-2» депутат обрушилась с угрозами в адрес священнослужителя: «Пусть этот Петрэ будет осторожен. Проломим ему голову, если так продолжит. Я никогда не называла Петрэ владыкой. Я всегда называла его лже-Петром и Петрэ, который вышел за рамки всяких стандартов владыки, исходя из его лексики и образа мышления».

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, в свою очередь, подчеркнул, что Патриарх Грузии является «связующим символом духовности, прошлого, настоящего и будущего страны». По его словам, люди, которые не сдерживают собственное эго, ставят в опасность сегодняшний и завтрашний день. «Это абсолютно неприемлемо. Я уверен, что каждый гражданин Грузии встанет сегодня рядом с Патриархом. Конечно, мы справимся с этим и выйдем из этой ситуации более сильными с благословения Патриарха».

Теолог Бека Миндиашвили считает, что вместе с владыкой Петрэ Синод должны покинуть все остальные его члены, в том числе и Илия Второй. По его словам, они довели Церковь до коллапса. «Они не заслуживают доверия паствы и должны уйти в свои монастыри».

Член «Европейской Грузии» Гиги Угулава заявил, что обвинения владыки Петрэ были бы более убедительны, если бы прозвучали до его отставки. По его словам, проблема – не в гомосексуализме, а в том, что «от имени Христа Церковь с табуретками преследовала членов этой группы». Но главной проблемой он назвал влияние Русской православной церкви на грузинскую Патриархию. «Если чем-то Русская церковь и российское ФСБ и шантажирует грузинских священнослужителей, то эти обвинения были озвучены сегодня», – сказал Угулава.

Тем временем, часть священнослужителей Чкондидской епархии, которую возглавлял митрополит Петрэ, выступила в его поддержку. Духовенство назвало заседание Священного Синода, на котором владыка был отстранен от служения, «судом Пилата». Представители Чкондидской епархии заявили, что не согласны с решением Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, сместившего митрополита.

А игуменья Тамар (Гамкрелидзе) заявила, что владыка Петрэ давно борется с мужеложством в Патриархии, за что и был наказан. По ее словам, непросто уличить Патриарха в содомии. «Настало время, чтобы вся Грузия узнала, в каком ужасном положении оказалась Грузинская православная церковь. Патриарх погубил судьбу церкви своим мужеложством».

More in #общество

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top