Свяжитесь с снами

СОВА

«Дело TBC»: банковские махинации или давление на бизнес?

#новости

«Дело TBC»: банковские махинации или давление на бизнес?

«Дело TBC»: банковские махинации или давление на бизнес?

Главная прокуратура Грузии и один из крупнейших коммерческих банков страны – TBC – обмениваются обвинениями. Следствие заявило, что в действиях финансового учреждения выявлены признаки отмывания денег и других правонарушений.

Речь, в частности, идет о выдаче в 2008 году кредита в размере 17 млн долларов двум компаниям – ООО «Самгори Трейд» и ООО «Самгори М», хотя позже, по версии правоохранителей, указанная сумма оказалась в распоряжении частных лиц – основателей банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а затем и вовсе исчезла в оффшорах.

Мамука Хазарадзе, основатель TBC Bank

По словам прокурора Саломе Чикобава, все началось с финансового мониторинга – проверка в отношении самого банка, его акционеров и юридических лиц из числа клиентов началась еще в мае 2018 года. Позже сведения о предполагаемой легализации незаконного дохода были переданы Национальному банку Грузии и Прокуратуре. 2 августа было заведено уголовное дело. В рамках расследования был допрошены и основатели TBC Bank Хазарадзе и Джапаридзе.

Их адвокат Звиад Кордзадзе, между тем, решил объяснить, почему транзакция 10-летней давности не шла вразрез с законом. По его словам, в 2007-2008 гг Хазарадзе и Джапаридзе брали ссуды у кредиторов для увеличения капитала банка. В целом было привлечено около 80 млн долларов, в том числе от американских, британских и голландских фондов. В эту сумму, при этом, входили и 17 млн долларов от компаний «Самгори». Но как настаивает Кордзадзе, деньги пошли исключительно на нужды банка, а на другие цели не было потрачено ни копейки, «что даже теоретически исключает признаки легализации незаконных доходов (отмывания денег)».

«Для неюристов поясню: чтобы деньги отмыть, они должны быть «черными», то есть доход должен быть незаконным».

Ранее 9 января TBC опубликовал заявление, в котором обвинило некоторые СМИ в кампании черного пиара, направленной против банка.

«TBC Bank существует в течение 27 лет и в период разных политических правлений не раз становился объектом нападок. TBC Bank и его руководство смогли справиться с целым рядом кризисов. В условиях всех властей они доказывали и будут доказывать в будущем свою правоту. Что касается заявлений прокуратуры по поводу изъятия документов, речь идет о законной банковской операции».

Аппарат бизнес-омбудсмена не стал выступать с критикой прокуратуры, сделав осторожное заявление о том, что следствие в целом не мешает работе банка. При этом в структуре, призванной защищать финансовые организации от возможного давления, призвали не политизировать следственные действия и не устраивать необоснованный ажиотаж в СМИ. Аппарат бизнес-омбудсмена также выразил надежду, что расследование будет честным и прозрачным.

А вот в Ассоциации банков Грузии за TBC вступились, заявив, что всегда будут защищать интересы учреждений, числящихся в ее рядах, и «не допустят целенаправленной клеветнической кампании против ведущего финансового института страны». В организации предупреждают, что такая кампания может запятнать не только репутацию конкретного банка, но и всей банковской системы, что негативно скажется на экономическом развитии страны.

В представительстве Международной торговой палате ICC Georgia тоже поддержали TBC, призвав правительство Грузии прекратить давление на частный сектор. При этом в организации напомнили слова лидера правящей партии Бидзины Иванишвили, сделанные им 5 октября 2012 года (сразу после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах) на встрече с представителями бизнеса:

«Я даю обещание, что наше правительство создаст равные условия всем бизнесам и искоренит практику давления государства на бизнес».

В грузинской оппозиции, между тем, прямо заявили, что именно Иванишвили может быть заинтересован в расследовании дела в отношении TBC. Один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава считает: лидер правящей партии лично пригрозил Мамуке Хазарадзе. «Очевидно, что прокуратура играет в прятки и посвящает нас в детали посредством проправительственных СМИ», — заявил оппозиционер, добавив, что Хазарадзе тщетно пытался неформально наладить отношения с Иванишвили.

В самой правящей команде, однако, версию оппозиции категорически отвергают. Представитель парламентского большинства Гия Вольский полностью исключил политическую мотивацию в расследовании деятельности TBC Bank-а. «Будь я оппонентом, я бы не стал говорить такой глупости, что можно втянуть такой огромных институт с таким огромным количеством дольщиков, за которым следят журналисты и эксперты, в какую-либо спекуляцию с политическим мотивом. Это невозможно, даже если кто-то захочет это сделать», — заверил Вольский.

Читать дальше
Advertisement

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top