19827414 #новости дело Рустави-2, курьер, медиа, новости, Рустави-2, СМИ
#новости

«Рустави-2» осталась без новостей: журналисты покинули канал

Весь состав журналистов информационного выпуска «Курьер» на канале «Рустави-2» покинул телекомпанию. 21 августа, после увольнения нескольких топ-ведущих, в том числа главы новостной службы Нодара Меладзе, ни один информационный выпуск не вышел в эфир.

Сегодня коллектив сделал совместное заявление. По словам журналистов, у них была встреча с генеральным директором Паатой Салией, и он предложил им остаться. Но поскольку сотрудники «Курьера» считают, что редакционная независимость при новом менеджменте не может быть обеспечена, они решили уйти.

«Сегодня в моей жизни наступил день, когда я больше не могу сказать, что «Рустави-2» – мой канал. У нас отобрали «Рустави-2» и это больше не наш дом. Сегодняшний день для меня такой же трудный, как и для жителей Гугутианткари, которые своими руками разбирали дома, оказавшиеся по ту сторону оккупационной линии, и покидали свои жилища. Я провела на «Рустави-2» 13 лет, и я горжусь всеми этими годами», — сказала журналист Натия Гогсадзе.

«Я провела на «Рустави-2» почти 14 лет. Для меня это телевидение означает все. Так было до сегодняшнего дня, и сегодня я, пожалуй, приняла одно из самых трудных решений, которое даже не могла себе представить. К сожалению, такова реальность: Бидзина Иванишвили оккупировал «Рустави-2». Виновен в нашем решении единственный человек, и это Бидзина Иванишвили. Наверное, на наше место придут другие, и они будут делать новый «Курьер», — сказала, в свою очередь Тамар Багашвили.

«Сейчас несколько неловко говорить о том, как будет выглядеть «Рустави-2», кто здесь будет, кто сюда придет. Желаю всем успехов, а для нас это сложнейшее решение. Больше мы не могли ничего сделать. Пока могли – стояли на этих баррикадах. Но когда больше ничего не можешь сделать, надо уходить. Поэтому мы и ушли. Я хочу сказать зрителям «до свидания», но я с вами не прощаюсь. Где мы встретимся, пока не знаю, но мы умеем делать только это, мы – репортеры», — заявила Нино Самкурашвили.

Днем ранее о своем решении покинуть канал ведущие вечернего «Курьера» Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили сообщили в прямом эфире. Они в последний раз обратились к зрителям и покинули студию.

Напомним, 18 июля Европейский суд по правам человека опубликовал свое решение по делу «Рустави-2», согласно которому Страсбург не видит нарушений в судебном процессе в отношении собственников телекомпании в Грузии. Сразу после этого решение Верховного суда страны о возвращении канала его прежнему владельцу бизнесмену Кибару Халваши вступило в силу.

С самого начала новое руководство телекомпании пообещало не вмешиваться в ее редакционную политику. Халваши заявил, что все сотрудники «Рустави-2» кроме одного – бывшего гендиректора Ники Гварамия – смогут продолжить работу. Новый генеральный директор в свою очередь сказал, что журналист Георгий Габуния, из-за которого вокруг канала разгорелся скандал, также сохранит работу.

Фото: IPN

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости