Парламентские выборы-2016
Парламентские выборы-2016
#новости

Грузинская оппозиция согласовала план перехода на «немецкая модель»

Представители оппозиции подписали документ, согласно которому парламентские выборы должны проводиться по германской избирательной системе. Проект, разработанный 28 оппозиционными партиями, отправится в ОБСЕ и в случае положительной рекомендации, будет представлен в парламенте в качестве законодательной инициативы. Партия «Альянс патриотов» к подписанию документа не присоединилась.

Согласно подписанному документу, парламент должен состоять из 77 депутатов, избранных по пропорциональной системе и 73, избранных по мажоритарной.  В результате выборов, проведенных по пропорциональной системе, мандаты членов парламента распределятся между теми политическими партиями и избирательными блоками, которые получат хотя бы 3% голосов избирателей.

Избирательное законодательство  будет определять порядок распределения мандатов членов парламента вместе с порядком и условиями участия в выборах. Согласно разработанному проекту, выборы по мажоритарной системе проводятся в многомандатных округах, где число мандатов должно быть от 6 до 8.

Как заявил член правящего большинства Ираклий Кобахидзе, 30 ноября состоится встреча представителей власти и оппозиции. На встрече одним из вопросов для обсуждения станет «немецкая модель».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости