Власти обвинили Гахария в сговоре с оппозицией. В его партии это назвали «абсурдом»
Свяжитесь с снами

СОВА

Власти обвинили Гахария в сговоре с оппозицией. В его партии это назвали «абсурдом»

#политика

Власти обвинили Гахария в сговоре с оппозицией. В его партии это назвали «абсурдом»

В правящей партии «Грузинская мечта» подозревают, что бывший премьер-министр Георгий Гахария до своей отставки вступил в сговор с оппозиционным «Единым национальным движением». Об этом в эфире телекомпании «Рустави-2» заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе.

Один из лидеров правящей команды рассказал о сценарии, якобы подготовленном оппонентами власти в феврале 2021 года. Тогда суд выдал ордер на арест лидера ЕНД Ники Мелия, который забаррикадировался в офисе партии. На тот момент премьер Гахария выступал против спецоперации по задержанию Мелия и в знак несогласия с планами властей подал в отставку. После этого силовики штурмовали штаб-квартиру ЕНД, арестовав оппозиционного лидера.

Как утверждает Кобахидзе, тогда им из Киева поступила информация о планах «Единого национального движения». Но в виду подозрительного отношения к Гахария, с ним этой информацией делиться не стали.

Гахария-Мелия: главные лица политического кризиса в Грузии

План оппозиции якобы был следующим: после того, как властям не удалось бы задержать Нику Мелия, противники власти поставили бы ее легитимность под сомнение. 18 числа оппозиция должна была провозгласить создание альтернативное правительство (17 числа о необходимости его формирования заявил лидер ЕНД Михаил Саакашвили). При этом самопровозглашенным властям якобы должны были подчиниться и несколько десятков силовиков.

«Им требовалось два дня на воплощение этого плана в жизнь. У них был готовый сценарий, были люди в министерстве внутренних дел и министерстве обороны, которые бы заявили о переходе силовых ведомств в подчинение альтернативного правительства. Два десятка человек создали бы такую имитацию, а СМИ бы это осветили».

Далее по плану, 19 февраля, Михаил Саакашвили должен был вернуться в Грузию через КПП Сарпи на границе с Турцией, где его бы встречали активисты, утверждает Кобахидзе. «Мы не утверждаем, что им бы это удалось [реализовать план] и они бы свергли правительство. Конечно, мы бы реагировали», — добавил политик.

По словам председателя «Грузинской мечты», подозрения в том, что Гахария может быть вовлечен в этот сценарий, возникли из-за совпадения по датам: оппозиции якобы требовалось 2-3 дня на то, чтобы устроить переворот, «а один из лидеров нашей команды, под непонятным мотивом, просил на 2-3 дня отложить операцию [по задержанию Ники Мелия]».

Ведущий «Рустави-2» спросил Кобахидзе, понимает ли он, что озвучивает очень тяжкое обвинение в адрес экс-премьера, на что тот ответил: «В принципе, так и получается».

Председатель «Грузинской мечты»: Гахария вонзил нож в спину своей команды

Реакция

В недавно созданной партии Георгия Гахария «За Грузию» обвинения Ираклия Кобахидзе назвали «неадекватными заявлениями» и «примитивной ложью». Член политсовета Кахабер Кемоклидзе считает, что в правительстве увидели опасность потери власти, поэтому и начали выдумывать подобные истории.

«Если оставить такие абсурдные заявления без ответа, это нанесет еще больший ущерб интересам государства и международной репутации страны. Поэтому мы требуем незамедлительного начала расследования по вчерашним комментариям действующего председателя правящей партии».

По словам оппозиционера, по сути, Кобахидзе заявил, что власти четыре месяца скрывали от своего населения, в том числе от избирателей «Грузинской мечты», что в стране готовился государственный переворот с участием премьер-министра.

«Вчера председатель правящей партии, повторяю – не правительство, не служба безопасности, не правоохранительные органы, а Ираклий Кобахидзе, опираясь на какую-то информацию, обвинил тогдашнего премьер-министра, ныне работающих полицейских и солдат в действиях против государства, подготовке государственного переворота», — добавил Кемоклидзе.

В команде Гахария говорят, что они ожидали нервозности властей в связи с созданием партии «За Грузию», но ее «масштабы и формы превзошли все ожидания».

Отреагировали на слова Ираклия Кобахидзе и в «Едином национальном движении». Один из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе тоже считает, что заявление председателя правящей партии указывает на упаднические настроения в ее рядах.

«Это как раз то, что мы наблюдаем все это время в «Грузинской мечте»: «Мечта» развалилась и рассыпалась на части, ее представители напуганы. Георгий Гахария был номером один в их избирательном списке, был их главным «кризис-менеджером», а теперь мы слышим эти абсурдные обвинения».

Деканоидзе добавила, что серьезному политическому деятелю будет непросто серьезно комментировать слова Ираклия Кобахидзе. «Такими заявлениями они оскорбляют своих же избирателей», — считает член ЕНД.

Георгий Гахария «За Грузию»: экс-премьер презентовал свою партию

Гахария: отставка, но не уход из политики

Георгий Гахария покинул должность премьер-министра Грузии 18 февраля. По признанию самого политика, это решение стало следствием расхождения позиций внутри «Грузинской мечты» по вопросу ареста оппозиционера Ники Мелия. Он, таким образом, создал единственный прецедент несогласованного с политсоветом партии и, в частности, с ее основателем ухода за девять лет пребывания «Грузинской мечты» у власти.

После отставки некоторые эксперты сочли, что премьер не захотел брать на себя политическую ответственность за заведомо проигрышный шаг (арест Мелия) и пошел наперекор воле теневого правителя страны – миллиардера Бидзины Иванишвили. Оппоненты власти, впрочем, с самого начала заявляли, что Гахария не будет независимой политической фигурой. Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили, к примеру, заверил, что политические планы экс-премьера неотделимы от правящей партии, и даже если будет создана какая-либо партия, то это будет «Грузинская мечта-2».

Спустя примерно месяц, 22 марта, Георгий Гахария сделал заявление, которого многие ждали: «Я не собираюсь никуда уходить». «Более того, я не уйду и из политики. Реально мы следуем планам, повестке дня, что даст нам возможность в ближайшее врем все детально вам рассказать. Это то, что я хотел сказать вам сегодня. До скорого, скоро встретимся», — сказал экс-премьер.

Еще почти через месяц, 14 апреля, шесть депутатов «Грузинской мечты» заявили о выходе из партии и присоединении к новой политической единице во главе с Гахария. Они продолжили выполнять свои функции в парламенте, но уже в статусе независимых депутатов. А 29 мая в выставочном центре Expo Georgia в Тбилиси прошла презентация партии экс-премьера «За Грузию». Его главный лозунг: «Правда и действие».

Череда отставок в регионах: давление на команду Гахария или просто политика

Гахария: паспорт от Путина и лидерство в рейтинге

Георгий Гахария окончил исторический факультет Тбилисского государственного университета. Далее проучился в Московском госуниверситете, а затем – в высшей бизнес-школе при МГУ (магистр управления бизнесом). В 2006-2009 годах даже преподавал в главном университете России.

Примерно в те же годы Гахария занимался бизнесом. До февраля 2013-го был директором развития бизнеса в Восточной Европе, СНГ и России немецкой компании Lufthansa Service Holding AG. (LSG, Frankfurt am Main). В том же году началась его политическая карьера.

Первый пост, который занял Георгий Гахария в период правления «Грузинской мечты», — пост бизнес-омбудсмена. С 2014 года он параллельно занимал должность секретаря Экономического совета. В 2016-м Гахария покинул обе позиции, получив портфель министра экономики и устойчивого развития Грузии. В ноябре 2017 года – занял пост главы МВД. Он также имеет статус вице-премьера, а с апреля 2019-го – еще и должность секретаря Совета национальной безопасности.

Грузинская оппозиция с самого начала критиковала Георгия Гахария. В частности, оппоненты утверждали, что министр обладает российским паспортом. Сообщалось, что в 2000 году гражданство ему присудил сам президент Владимир Путин. Позже пресса выяснила, что чиновник лишился гражданства РФ 14 ноября 2016 года – всего за 13 дней до назначения на министерский пост. Что касается гражданства Грузии, Гахария получил его еще в сентябре 2012 года – по решению Михаила Саакашвили, занимавшего на тот момент пост президента.

Летом 2019 года после «ночи Гаврилова» политик оказался под огнем критики оппозиции. Противники власти возложили на него, как на главу МВД, ответственность за силовой разгон массовой акции протеста перед зданием парламента. В результате тех событий были госпитализированы более 200 человек. Одним из главных требований протестующих стала именно отставка Гахария. Сам министр заявил, что не снимает с себя ответственности. Но уход с должности стал бы побегом от нее, сказал чиновник.

В результате вместо отставки с поста главы МВД Гахария пошел на повышение – его выдвинули, а затем и избрали премьер-министром Грузии.

Несмотря на то, что социологические опросы демонстрировали рост недовольства работой правительства в обществе, рейтинг главы кабмина оставался довольно высоким. Согласно исследованию «Международного республиканского института» (IRI), проведенному до выборов, летом 2020 года, Гахария возглавил политический рейтинг, уступив в вопросе доверия лишь Католикосу-Патриарху Илие Второму и главному эпидемиологу страны Амирану Гамкрелидзе.

В избирательном списке «Грузинской мечты», состоящем из 150-ти имен, Гахария занял первую строчку, обойдя Ираклия Кобахидзе, Арчила Талаквадзе, Тею Цулукиани и Мамуку Мдинарадзе.

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement