378652352 #политика featured, Георгий Гахария, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Ника Мелия

Гахария-Мелия: главные лица политического кризиса в Грузии

Самый рейтинговый представитель власти и единственный оппозиционер, обошедший в своем мажоритарном округе члена «Грузинской мечты» на выборах-2020. Георгий Гахария и Ника Мелия стали главными медийными лицами Грузии. Гахария – из-за своей неожиданной отставки с поста премьер-министра, а Мелия – из-за демонстративного отказа платить установленный судом залог, что может привести к его аресту. СОВА решила разобраться, кто такие Георгий Гахария и Ника Мелия, и почему их решения так важны для политической жизни Грузии.

Гахария: паспорт от Путина и лидерство в рейтинге

Георгий Гахария окончил исторический факультет Тбилисского государственного университета. Далее проучился в Московском госуниверситете, а затем – в высшей бизнес-школе при МГУ (магистр управления бизнесом). В 2006-2009 годах даже преподавал в главном университете России.

Примерно в те же годы Гахария занимался бизнесом. До февраля 2013-го был директором развития бизнеса в Восточной Европе, СНГ и России немецкой компании Lufthansa Service Holding AG. (LSG, Frankfurt am Main). В том же году началась его политическая карьера.

Первый пост, который занял Георгий Гахария в период правления «Грузинской мечты», — пост бизнес-омбудсмена. С 2014 года он параллельно занимал должность секретаря Экономического совета. В 2016-м Гахария покинул обе позиции, получив портфель министра экономики и устойчивого развития Грузии. В ноябре 2017 года – занял пост главы МВД. Он также имеет статус вице-премьера, а с апреля 2019-го – еще и должность секретаря Совета национальной безопасности.

Giorgi Gakharia 2015 #политика featured, Георгий Гахария, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Ника Мелия

Грузинская оппозиция с самого начала критиковала Георгия Гахария. В частности, оппоненты утверждали, что министр обладает российским паспортом. Сообщалось, что в 2000 году гражданство ему присудил сам президент Владимир Путин. Позже пресса выяснила, что чиновник лишился гражданства РФ 14 ноября 2016 года – всего за 13 дней до назначения на министерский пост. Что касается гражданства Грузии, Гахария получил его еще в сентябре 2012 года – по решению Михаила Саакашвили, занимавшего на тот момент пост президента.

Летом 2019 года после «ночи Гаврилова» политик оказался под огнем критики оппозиции. Противники власти возложили на него, как на главу МВД, ответственность за силовой разгон массовой акции протеста перед зданием парламента. В результате тех событий были госпитализированы более 200 человек. Одним из главных требований протестующих стала именно отставка Гахария. Сам министр заявил, что не снимает с себя ответственности. Но уход с должности стал бы побегом от нее, сказал чиновник.

В результате вместо отставки с поста главы МВД Гахария пошел на повышение – его выдвинули, а затем и избрали премьер-министром Грузии.

Несмотря на то, что социологические опросы демонстрировали рост недовольства работой правительства в обществе, рейтинг главы кабмина оставался довольно высоким. Согласно исследованию «Международного республиканского института» (IRI), проведенному до выборов, летом 2020 года, Гахария возглавил политический рейтинг, уступив в вопросе доверия лишь Католикосу-Патриарху Илие Второму и главному эпидемиологу страны Амирану Гамкрелидзе.

publika.ge ri 117393753 3381566211880317 6848292821932831183 o 1024x768 1 #политика featured, Георгий Гахария, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Ника Мелия

В избирательном списке «Грузинской мечты», состоящем из 150-ти имен, Гахария занял первую строчку. Далее шли политические лидеры, которых сегодня называют его вероятными преемниками на посту премьера: Ираклий Кобахидзе, Арчил Талаквадзе, Тея Цулукиани, Мамука Мдинарадзе.

Неожиданная отставка Гахария с поста главы кабмина, по признанию самого политика и его однопартийцев, стала следствием расхождения позиций по ключевому вопросу — аресту оппозиционера Ники Мелия. По мнению некоторых экспертов, премьер не захотел брать на себя политическую ответственность за заведомо проигрышное решение и пошел наперекор воле теневого правителя страны — миллиардера Бидзины Иванишвили.

Мелия: штурм парламента и эффект Саакашвили

Никанор (Ника) Мелия – один из самых молодых политических лидеров Грузии, ему всего 41 год. Он родился в один день (21 декабря) с бывшим президентом страны Михаилом Саакашвили с разницей в 12 лет.

Мелия окончил факультет права Академии министерства государственной безопасности Грузии. Он также имеет степень магистра международных отношений Университета Оксфорд Брукс (Великобритания).

До начала политической карьеры работал следователем в Службе госбезопасности, руководителем Национального бюро по исполнению наказаний. Впоследствии оппозиционная партия «Единое национальное движение» выдвинула кандидатуру молодого политика на пост мэра Тбилиси. Новичок проиграл сопернику Давиду Нармания во втором туре, что, тем не менее, стало неплохим результатом.

Nika Melia 1 #политика featured, Георгий Гахария, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Ника Мелия

Вскоре оппозиционер стал и. о. председателя ЕНД, а после парламентских выборов в 2016-м возглавил парламентскую фракцию.

Еще громче имя Ники Мелия зазвучало в июне 2019 года. Вскоре после «ночи Гаврилова» молодому политику было предъявлено обвинение в организации беспорядков и попытке штурма парламента. Мелия, лишенного депутатского иммунитета, освободили под залог, но запретили выступать в местах массовых собраний. На оппозиционера надели электронный браслет и посадили под домашний арест.

Впрочем, во время предвыборной кампании на одной из акций у парламента Грузии мажоритарный кандидат, лидировавший в столичном округе Глдани, демонстративно снял электронный браслет и выбросил собравшимся сторонникам: «Я не стану носить этот браслет, потому что он является символом несправедливости, это насильственный браслет, который я не надену! Это исключено! Я точно знаю, народ победит независимо от того, буду я сидеть в тюрьме или буду рядом с вами в этой битве».

В ходе выборов-2020 Ника Мелия стал единственным оппозиционным мажоритарным кандидатом, который обошел в своем округе члена «Грузинской мечты». Но, бойкотировав второй тур голосования, он лишился депутатского мандата.

119059292 2837197219848424 8119035864188234287 o #политика featured, Георгий Гахария, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Ника Мелия

Мелия, тем не менее, прошел в парламент по избирательному списку «Единого национального движения», где он занимал третью строчку – после актера и певца Вахтанга Кикабидзе и лидера партии Григола Вашадзе. Но и в этом случае он, вместе с другими оппозиционными политиками, отказался от мандата, заявив, что выборы были сфальсифицированы.

Когда 15 декабря экс-кандидат в президенты Григол Вашадзе покинул «Нацдвижение» (заявив о несогласии с тактикой руководства и появлении одиозных фигур вокруг партии и внутри нее), пост председателя стал вакантным. Впервые в истории грузинской политики ЕНД провело голосование за нового лидера в онлайн-режиме. В опросе приняли участие свыше 20 тысяч человек. И Мелия набрал 64,9%, уверенно обойдя своего соперника – бывшего главу аджарского правительства Левана Варшаломидзе.

Избрание Ники Мелия председателем крупнейшей оппозиционной силы многие эксперты расценили как выбор партией более радикального курса. Новый лидер ЕНД – харизматичный, энергичный и амбициозный. Нередко его сравнивают с другим лидером партии – Михаилом Саакашвили, который также занимает непримиримую позицию в отношении действующей власти. Как и Саакашвили в годы правления Эдуарда Шеварднадзе Нике Мелия удалось объединить и оппозицию. В знак солидарности с ним и в целях недопущения ареста 17 февраля политика в офисе «Единого национального движения» собрались многие оппозиционные лидеры, в том числе те, кто ранее выступал с критикой самого Мелия.

Melia Saakashvili #политика featured, Георгий Гахария, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Ника Мелия

Избрание Ники Мелия председателем крупнейшей оппозиционной силы многие эксперты расценили как выбор партией более радикального курса. Новый лидер ЕНД – харизматичный, энергичный и амбициозный. Нередко его сравнивают с другим лидером партии – Михаилом Саакашвили, который также занимает непримиримую позицию в отношении действующей власти. Как и Саакашвили в годы правления Эдуарда Шеварднадзе Нике Мелия удалось объединить и оппозицию.

Впрочем, сам Мелия пытается строить карьеру самостоятельно – на выборах в парламент он, хоть и занимал одну из топ-позиций в партийном списке, но фактически не фигурировал в предвыборной кампании «националов». Одни эксперты считают, что политик, таким образом, дистанцируется от своей же партии, другие – что он все же готов использовать кредит поддержки экс-президента Саакашвили среди электората «Нацдвижения».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика