Георгий Гахария «За Грузию»: экс-премьер презентовал свою партию
Свяжитесь с снами

СОВА

Георгий Гахария «За Грузию»: экс-премьер презентовал свою партию

#политика

Георгий Гахария «За Грузию»: экс-премьер презентовал свою партию

В выставочном центре Expo Georgia в Тбилиси прошла презентация партии бывшего премьер-министра Грузии Георгия Гахария. Новое политическое движение получило название «За Грузию». Его главный лозунг: «Правда и действие».

Участники съезда утвердили устав партии, а также проголосовали за ее председателя. Как и ожидалось, им стал единственный выдвинутый кандидат Георгий Гахария. Его избрание зал встретил овациями.

Выступая перед собравшимися, экс-премьер заявил, что сегодня Грузии нужна команда, которая может смотреть правде в глаза, может говорить гражданам правду и не боится говорить о вызовах, с которыми она сталкивается.

«Сегодня наша команда начинает активно участвовать в политическом процессе за Грузию, и я еще раз подчеркиваю, что не против кого-то», — сказал Гахария, прокомментировав и вопрос своей отставки с поста главы правительства. По его словам, он ушел, потому что правящая партия стала не замечать проблем граждан, считая борьбу с оппонентами гораздо более важным вопросом.

«Конечно, я был частью этой политической команды, частью этой реальности, и я покинул занимаемую должность, потому что партия дистанцировалась от реальных проблем».

Георгий Гахария заявил, что покинул должность, потому что в какой-то момент для него совершенно понятным и очевидным стало, что «Грузинская мечта» ставит свои партийные интересы выше интересов государства.

По словам экс-премьера, после восьми лет правления партия власти даже свои самые большие достижения сравнивает с реалиями 10-15-летней давности, когда в Грузии правило «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Гахария считает, что, тем самым, «Грузинская мечта» убивает перспективы развития страны.

Обращаясь к собравшимся, Георгий Гахария представил и команду новой партии. В ее политсовет вошли депутаты 10-го созыва парламента Грузии, бывшие члены «Грузинской мечты» и чиновники времен администрации Гахария.

  • Георгий Ходжеванишвили;
  • Натия Мезвришвили;
  • Георгий Шарашидзе;
  • Кахабер Кемоклидзе;
  • Анна Бучукури;
  • Михаил Даушвили;
  • Бека Лилуашвили;
  • Русудан Тевзадзе;
  • Александр Моцерелия;
  • Бердия Сичинава;
  • Шалва Кереселидзе;
  • Константин Ананиашвили;
  • Гига Фарулава;
  • Георгий Гогуадзе.

Братья Арвеладзе: политика и футбол

Презентация на фоне демонстрации

Презентация партии Гоергия Гахария проходила на фоне акции протеста. Активисты гражданских и оппозиционных движений собрались на территории выставочного центра Expo Georgia, чтобы выступить против бывшего премьера.

«Мы пришли сюда по одной простой, но важной причине: чтобы Георгия Гахария всегда преследовал призрак 20 июня и преступлений, для перечисления которых не хватит пальцев», — сказал один участников акции Ника Парулава. Он считает, что экс-премьер не имеет морального права выступать с подобных платформ.

В ходе акции между манифестантами и сотрудниками частной охранной компании произошла потасовка. Участники акции протеста попытались прорвать оцепление.

Гражданские активисты возлагают на Гахария ответственность за события 20 июня 2019 года. Тогда спецназ, применив грубую силу и спецредства, разогнал демонстрацию у здания парламента Грузии. В результате пострадали несколько десятков человек, некоторые из них потеряли зрение в результате применения спецназом резиновых пуль.

Кроме того, часть оппозиции считает, что партия Гахария является проектом «Грузинской мечты» и ее лидера Бидзины Иванишвили. Они называют новое политическое движение «Планом Б» властей и связывают ее появление с усилением влияния Москвы.

Председатель «Грузинской мечты»: Гахария вонзил нож в спину своей команды

Гахария: отставка, но не уход из политики

Георгий Гахария покинул должность премьер-министра Грузии 18 февраля. По признанию самого политика, это решение стало следствием расхождения позиций внутри «Грузинской мечты» по вопросу ареста оппозиционера Ники Мелия. Он, таким образом, создал единственный прецедент несогласованного с политсоветом партии и, в частности, с ее основателем ухода за девять лет пребывания «Грузинской мечты» у власти.

После отставки некоторые эксперты сочли, что премьер не захотел брать на себя политическую ответственность за заведомо проигрышный шаг (арест Мелия) и пошел наперекор воле теневого правителя страны – миллиардера Бидзины Иванишвили. Оппоненты власти, впрочем, с самого начала заявляли, что Гахария не будет независимой политической фигурой. Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили, к примеру, заверил, что политические планы экс-премьера неотделимы от правящей партии, и даже если будет создана какая-либо партия, то это будет «Грузинская мечта-2».

Спустя примерно месяц, 22 марта, Георгий Гахария сделал заявление, которого многие ждали: «Я не собираюсь никуда уходить». «Более того, я не уйду и из политики. Реально мы следуем планам, повестке дня, что даст нам возможность в ближайшее врем все детально вам рассказать. Это то, что я хотел сказать вам сегодня. До скорого, скоро встретимся», — сказал экс-премьер.

Еще почти через месяц, 14 апреля, шесть депутатов «Грузинской мечты» заявили о выходе из партии и присоединении к новой политической единице во главе с Гахария. Они продолжили выполнять свои функции в парламенте, но уже в статусе независимых депутатов.

Череда отставок в регионах: давление на команду Гахария или просто политика

Гахария: паспорт от Путина и лидерство в рейтинге

Георгий Гахария окончил исторический факультет Тбилисского государственного университета. Далее проучился в Московском госуниверситете, а затем – в высшей бизнес-школе при МГУ (магистр управления бизнесом). В 2006-2009 годах даже преподавал в главном университете России.

Примерно в те же годы Гахария занимался бизнесом. До февраля 2013-го был директором развития бизнеса в Восточной Европе, СНГ и России немецкой компании Lufthansa Service Holding AG. (LSG, Frankfurt am Main). В том же году началась его политическая карьера.

Первый пост, который занял Георгий Гахария в период правления «Грузинской мечты», — пост бизнес-омбудсмена. С 2014 года он параллельно занимал должность секретаря Экономического совета. В 2016-м Гахария покинул обе позиции, получив портфель министра экономики и устойчивого развития Грузии. В ноябре 2017 года – занял пост главы МВД. Он также имеет статус вице-премьера, а с апреля 2019-го – еще и должность секретаря Совета национальной безопасности.

Грузинская оппозиция с самого начала критиковала Георгия Гахария. В частности, оппоненты утверждали, что министр обладает российским паспортом. Сообщалось, что в 2000 году гражданство ему присудил сам президент Владимир Путин. Позже пресса выяснила, что чиновник лишился гражданства РФ 14 ноября 2016 года – всего за 13 дней до назначения на министерский пост. Что касается гражданства Грузии, Гахария получил его еще в сентябре 2012 года – по решению Михаила Саакашвили, занимавшего на тот момент пост президента.

Летом 2019 года после «ночи Гаврилова» политик оказался под огнем критики оппозиции. Противники власти возложили на него, как на главу МВД, ответственность за силовой разгон массовой акции протеста перед зданием парламента. В результате тех событий были госпитализированы более 200 человек. Одним из главных требований протестующих стала именно отставка Гахария. Сам министр заявил, что не снимает с себя ответственности. Но уход с должности стал бы побегом от нее, сказал чиновник.

В результате вместо отставки с поста главы МВД Гахария пошел на повышение – его выдвинули, а затем и избрали премьер-министром Грузии.

Несмотря на то, что социологические опросы демонстрировали рост недовольства работой правительства в обществе, рейтинг главы кабмина оставался довольно высоким. Согласно исследованию «Международного республиканского института» (IRI), проведенному до выборов, летом 2020 года, Гахария возглавил политический рейтинг, уступив в вопросе доверия лишь Католикосу-Патриарху Илие Второму и главному эпидемиологу страны Амирану Гамкрелидзе.

В избирательном списке «Грузинской мечты», состоящем из 150-ти имен, Гахария занял первую строчку, обойдя Ираклия Кобахидзе, Арчила Талаквадзе, Тею Цулукиани, Мамуку Мдинарадзе.

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement