#политика featured, акция протеста, Георгий Гахария, глава МВД, Грузия, разгон митинга

Гахария: все, что случилось — моя ответственность

Глава МВД Грузии Георгий Гахария встретился с тележурналистами, чтобы ответить на вопросы по поводу разгона митинга 20 июня.  Министр также рассказал о том, почему он не собирается уходить в отставку.

«Я не держусь за кресло»

По словам главы МВД, его отставка не является проблемой. Но у него, как говорит Гахария, есть конкретные задачи: полиция, за которой после данного мероприятия требуется присмотр и расследование, которое начато.

«Я могу пойти в отставку и завтра, и послезавтра. Я не держусь за кресло. Но я буду занимать эту должность до тех пор, пока конкретные задачи, над которыми я сейчас работаю, не будут мною завершены. После этого, исходя из результатов расследования,  я безо всяких проблем покину должность», — заявил Гахария.

«Гражданский беспорядок»

По словам главы ведомства, они придерживались принципа максимального терпения до того, пока жизнь полицейских и здание парламента не оказались под угрозой.

«В какой-то момент процессы стали опасными  не только для полицейских, но и для граждан. Мы говорим о гражданских беспорядках, явные признаки которых были налицо. Я никого не оправдываю. На превышение полномочий у нас будет соответствующая реакция. Однако, произошедшее было пресечением штурма, который мы видели в прямом эфире на протяжении нескольких часов», — отметил Гахария.

«Предусмотренные законом пули»

Глава МВД на встрече подчеркнул, что ни одна пуля, запрещенная законом или не предусмотренная для подобных мероприятий, применена не была.

По словам Гахария,  у всех видов специального оснащения есть свой протокол применения и сотрудники департамента по особым поручениям имеют право отдать приказ о применении специальных средств: дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули, водометы.

Министр внутренних дел заявляет, что они были вынуждены применить все вышеперечисленные средства, чтобы под риском не оказались Конституция, государственный институт и жизни граждан.

«Эта акция была полностью мирной с 19:00 до 22:00. Там не существовало никаких проблем, пока не прозвучали прямые призывы к нападению на государственные институты, что позднее и было осуществлено  участниками акции», — сказал Гахария.

Ответственность Гахария

«Все произошедшее в ту ночь является моей ответственностью, от которой я не ухожу», — подчеркнул глава ведомства.

Он отметил, что происходящие сегодня в обществе процессы также его ответственность.

«Когда мы устраиваем народный суд над отдельными людьми, в том числе и над полицейскими, тогда, когда правовые процедуры еще не начаты, это тоже моя ответственность. Эти люди защищали государственный институт, общественный порядок, они были вынуждены применить легитимную силу», — заявил Гахария.

По его словам, в части пропорциональности существуют определенные вопросы по определенным эпизодам, которые нужно детально расследовать.

«Все были предупреждены»

Георгий Гахария заявил, что протестующие были предупреждены о том, что будет разгон митинга.

«Важно, что наш гражданин, который выражал протест, противостоял полиции. За это политическую ответственность должны понести все, кто принял в этом прямое или косвенное участие. Как со стороны властей, так и людей, которые таким путем пытались сменить правительство. Но ответственность правительства заключается в том, чтобы не довести до подобных насильственных фактов и не повзолить насильственного вторжения».

«Кровавый мясник»

Пострадавшая во время разгона митинга журналистка Рустави 2 посоветовала главе ведомства уйти в отставку, так как, по ее словам, он стал «кровавым мясником» в глазах народа.

Георгий Гахария ответил, что это его груз, который он «как-либо вынесет, для того, чтобы в этой стране однажды все поняли, что атака государственных институтов невозможна и не соответствует развитию страны».

 

 

Фото: IPN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика