Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Георгий Гахария выдвинут на пост премьер-министра Грузии

#новости

Георгий Гахария выдвинут на пост премьер-министра Грузии

Георгий Гахария выдвинут на пост премьер-министра Грузии

Главы МВД Грузии Георгий Гахария выдвинут на пост премьер-министра страны. Об этом стало известно по итогам заседания политсовета правящей партии «Грузинская мечта». Днем ранее, 2 сентября, свой пост покинул предыдущий глава правительства Мамука Бахтадзе.

«На политсовете я, как председатель партии, выдвинул нового кандидата на пост премьер-министра в лице Георгия Гахария. Мы получили полную поддержку. После этого у нас была встреча с большинством, и там также не было вопросов. Это объективная оценка нашего выбора. Общество хорошо знает Георгия Гахария. Думаю, он своим делом – начиная с позиции бизнес-омбудсмена, потом – министра экономики, а затем и министра внутренних дел, заслужил выдвижения на этот пост. И я думаю, парламент обязательно его одобрит», — сказал Бидзина Иванишвили.

Грузинские СМИ давно говорили о грядущей отставке Мамуки Бахтадзе. Они также прочили премьерское кресло именно нынешнему главе МВД. В самой правящей партии до последнего не говорили, будет ли он выдвинут на пост главы правительства.

Отметим, что Георгий Гахария окончил исторический факультет Тбилисского государственного университета. Далее проучился в Московском госуниверситете, а затем – в высшей бизнес-школе при МГУ (магистр управления бизнесом). В 2006-2009 годах даже преподавал в главном университете России.

Примерно в те же годы Гахария занимался бизнесом. До февраля 2013-го директором развития бизнеса в Восточной Европе, СНГ и России немецкой компании Lufthansa Service Holding AG. (LSG, Frankfurt am Main). В том же году началась его политическая карьера.

Первый пост, который занял Георгий Гахария в период правления «Грузинской мечты», стал пост бизнес-омбудсмена. С 2014 года он параллельно занимал должность секретаря Экономического совета. В 2016-м Гахария покинул обе позиции, получив портфель министра экономики и устойчивого развития Грузии. В ноябре 2017 года – занял пост главы МВД. Он также имеет статус вице-премьера, а с апреля 2019-го – еще и должность секретаря Совета национальной безопасности.

Грузинская оппозиция с самого начала критиковала Георгия Гахария. В частности, оппоненты утверждали, что министр обладает российским паспортом. Сообщалось, что в 2000 году гражданство ему присудил сам президент страны Владимир Путин. Позже пресса выяснила, что чиновник лишился гражданства РФ 14 ноября 2016 года – всего за 13 дней до назначения на пост. Что касается гражданства Грузии, Гахария получил его еще в сентябре 2012 года — по решению Михаила Саакашвили, занимавшего на тот момент пост президента.

Летом 2019 года ныне кандидат в премьеры оказался под огнем критики оппозиция. Противники власти возложили на главу МВД ответственность за силовой разгон массовой акции протеста перед парламентом, в результате чего были госпитализированы более 200 человек. Одним из главных требований протестующих стала именно отставка Гахария. Сам министр заявил, что не снимает с себя ответственности. Впрочем, уход с должности стал бы побегом от нее, сказал чиновник.

Само заседание политического совета «Грузинской мечты», на котором обсуждалось выдвижение кандидата в премьеры, проходило на фоне акции протеста. Участники движения «Стыдно!» выступали против назначения главой правительства Георгия Гахария.

More in #новости

POSTINDUSTRIAL KIDS

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top