Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Гахария: уход в отставку – это побег от ответственности

#политика

Гахария: уход в отставку – это побег от ответственности

Гахария: уход в отставку – это побег от ответственности

Глава МВД Грузии Георгий Гахария впервые дал обширное телеинтервью по событиям 20-21 июня в Тбилиси. В эфире канала Pirveli министр рассказал о силовом разгоне массовой акции протеста. Пока Гахария отвечал на вопросы ведущей программы «Реакция» Инги Григолия, участники акции «Стыдно!» собрались во дворе телекомпании, откуда наблюдали за прямым эфиром со своих гаджетов. По окончании интервью протестующие скандировали «Трус!», так как чиновник покинул студию через черный ход. СОВА собрала ключевые моменты беседы.

Ответ протестующим

На вопрос журналиста о том, есть ли главе МВД Грузии что-то сказать участникам акции, Гахария ответил, что готов поговорить с каждым из них о том, что их интересует. По его словам, главное – это послушать друг друга.

«Всем, в первую очередь, тем активным молодым людям, которые стоят на акции, не имеет значения, чего они требуют, нужно учесть и осознать одно — это огромная ответственность. Когда ты считаешь, что каждый день действуешь исходя из интересов страны, не имеет значения, на должности ли ты, занимаешь ли какую-то позицию, стоишь на акции, в полиции или ты – солдат… Когда считаешь, что твоё действие обусловлено не субъективными интересами, а всеобщими, общественными, интересами страны, мы должны научиться одному — слушать друг друга», — заявил министр.

«Защита государства»

Глава ведомства заявил, что пока свобода выражения носит мирный характер, полиция всегда будет о них заботиться. Однако, по его словам, когда акция становится насильственной и «принимает вид штурма, атаки на полицию или государственные институты», полиция обязана действовать.

«Государство, полиция обязаны действовать, защищать государство, государственные интересы и институты, чтобы эти молодые люди жили в демократической, нормальной стране, а не в хаосе. Чтобы они выросли и связали свое будущее со страной, где верховными являются закон и право, а не насилие и изменение политического строя путем физической атаки на парламент. Поэтому, подождем выборов», — заявил министр.

По его словам, выборы покажут, что избиратель наказал силу, примкнувшую к радикализации, «будь то оппозиция или правящая партия».

«Побег от ответственности»

Георгий Гахария считает, что уйти в отставку в данный момент равно убежать от ответственности.На вопрос, стоят ли протестные акции людей должности, Гахария ответил, что отставка – это самый простой выход.

«То, о чем сейчас говорят эти молодые люди, когда искренне выражают свое мнение и говорят о какой-то жалости, они пока не осознают, что значит быть на государственной службе, что значит быть министром внутренних дел в стране, подобной Грузии, и что значит, когда на парламент, который за последние 30 лет был несколько раз взят штурмом, еще раз, в третий раз нападают физически, группой, системно и организованно. Не понимают, когда, прикрываясь оккупацией конкретные политики превращают эмоции людей в атаку на здание парламента и в целях разрушения институций пытаются ворваться в парламент», — заявил Гахария.

По его словам, протестующие не осознают, что любое должностное лицо в такой момент стоит перед решением, что нужно делать, «спасти свой имидж или смириться с каким-либо компромиссом, или же принять решение, которое считаешь правильным и законным».

Разговор с Иванишвили

Председатель правящей партии Бидзина Иванишвили, по словам главы МВД, частично разделяет его позиции в связи с событиями 20-21 июля. Об этом он ему сообщил на состоявшейся встрече.

По его словам, в каких-то вопросах олигарх не разделил зафиксированную Гахария позицию.

«Я считаю, что моя основная ответственность, кроме партийной, это закон и Конституция. В той части, что это было применение легитимной и пропорциональной силы, Бидзина Иванишвили согласен, однако, как и мы, видит, что в определенных случаях были конкретные нарушения, которые необходимо расследовать», — заявил Гахария.

«Граждане были предупреждены»

Гахария подтвердил, что приказ разгона митинга отдал именно он. По его словам, это было сделано после того, как акция приняла насильственный характер.

«Я действовал в рамках Конституции и законодательства Грузии. Именно в рамках Конституции и законодательства я отдал приказ о том, чтобы полиция применила специальные средства, которые полностью прописаны в законодательстве. Основная обязанность полиции и МВД – защищать институты и правопорядок в стране», — заявил Гахария.

Глава МВД заявил, что до разгона, граждане были предупреждены четыре раза о том, что нужно покинуть территорию. «Это звучало от МВД, мэрии города, я лично выступил посредством СМИ», — отметил он.

Оранжевые пули

Применение оранжевых пуль, по словам министра ВД, допустимо. «Эти оранжевые пули не летальны и они предусмотрены законом для использования правоохранительной системой во всем мире, в том числе, и в Грузии», — отметил Гахария.

Согласно его словам, любой профессионал, который хоть немного понимает в этом, скажет, что целиться такими пулями невозможно. «Когда говорят, что они целились в глаз, это полный абсурд и ложь. Простое вранье, которое придумали», — заявил Гахария.

«Радикальные группы»

Министр также коснулся акций 8 июня. Он подчеркнул, что никакой разницы между «радикальными группами «Бокерия-Хоштария» и «Васадзе-Палавандишвили» нет».

«Когда в Пушкинском сквере собираются, возможно, с целью выразить справедливый протест и полиция просит их переместиться, так рядом агрессивно настроенные группы, а «интеллектуальная оппозиция», прикрывающаяся молодежью и их эмоциями, кричит, что «мы их не контролируем и марш обязательно должны провести», они хотят столкнуться лбами, чтобы создать еще одну напряженную ситуацию в стране. Как это назвать? Это радикальная оппозиция с непонятными амбициями», — отметил Гахария.

Дело Мерабишвили

Ведущая передачи «Реакция» напомнила министру внутренних дел об экс-главе МВД Вано Мерабишвили, который отбывает срок в тюрьме за разгон акции 26 мая.

«Помните, за что он сидит в тюрьме?.. Во время разгона митинга, когда тогдашняя оппозиция протестовала, ответом правительства было защитить государство. Не думаете, что из-за разгона 20 июня вы можете оказаться на месте Мерабишвили?».

«В жизни все может случиться», — ответил Гахария, добвив, что события 26 мая были карательными мерами в отношении мирной акции.

More in #политика

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top