Раскол в «Гирчи»: что произошло в самой необычной партии Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Раскол в «Гирчи»: что произошло в самой необычной партии Грузии

#политика

Раскол в «Гирчи»: что произошло в самой необычной партии Грузии

С чего все началось

Лидер грузинской либертарианской партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе заявил о расколе в политическом движении. Но даже те однопартийцы, которых коснулось это заявление, не до конца поняли, что именно он имел в виду.

Утром 4 декабря в одной из Facebook-групп партии Джапаридзе опубликовал пост, в котором сказал следующее: «С одной стороны мой путь, а с другой – пути Яго [Хвичия], Вахо [Мегрелишвили] и Сандро [Раквиашвили], разошлись. Я больше не собираюсь делать с ними «Гирчи».

Почему случился раскол

Причин раскола Джапаридзе не назвал, но всю ответственность за сложившуюся ситуацию возложил на себя. По словам политика, разлад в партии произошел давно и по множеству причин.

При этом он опроверг слухи о том, что конфликт связан с намерениями некоторых членов партии – вопреки договоренности с другими силами оппозиции – войти в парламент.

Не стал он связывать инцидент и с недавним неоднозначным заявлением Яго Хвичия – тот, по сути, выступил в защиту гражданина, задержанного по обвинению в хранении детской порнографии, чем вызвал на себя огонь критики. Зураб Джапаридзе за соратника не заступился.

Вахтанг Мегрелишвили, Яго Хвичия и Зураб Джапаридзе. Фото: «Гирчи»

Что означает заявление Джапаридзе

Опубликовав свой пост, Джапаридзе не стал уточнять, что имел в виду, говоря о разладе отношений с однопартийцами: свой уход из партии или, напротив, отчисление из ее рядов Хвичия, Мегрелишвили и Раквиашвили. Это породило множество слухов и версий. Позже Джапаридзе сделал небольшое пояснение: разделилась не «Гирчи», а его пути с тремя соратниками. Политик также дал понять, что раскол назревал давно, и он пытался его предотвратить, издав некие внутрипартийные директивы:

«Я не знаю, насколько это ультиматум. Я предложил им условия, на которых мы могли бы продолжить работу. Но мне ответили, что такие условия неприемлемы. После этого я прекратил отношения с этими людьми», — отметил Джапаридзе.

Стоит отметить, что в офисе «Гирчи» сегодня появился соучредитель партии Гога Хачидзе, редко участвующий в деятельности политического движения. Он выразил поддержку Джапаридзе и сказал, что Яго Хвичия и Вахтанг Мегрелишвили должны покинуть партию.

Что говорят оппоненты

«Мне тоже интересно, что происходит». Так на слова лидера «Гирчи» отреагировал Яго Хвичия. Прочитав утром пост Джапаризе, он сгоряча опубликовал в соцсетях собственное гневное сообщение, в котором написал о творящемся «безумии». Позже, правда, за пост извинился.

Хвичия объяснил, что у Джапаридзе с Мегрелишвили давно были непростые отношения, но лично его с Зурой еще вчера связывала дружба.

На вопрос журналистов, намерен ли Яго покинуть «Гирчи», он ответил: «Куда мне идти? Я здесь родился, я здесь живу». По словам Хвичия, после заявления Джапаридзе в его жизни ничего не изменилось. И он не может представить ни свой уход из партии, ни уход Зураба.

Вахтанг Мегрелишвили, тем временем, перечислил требования, упомянутые самим Джапаридзе. По его словам, пару дней назад ему, Яго и Сандро поставили четыре условия. Отныне они якобы должны были: 1) с кем-то согласовывать свои заявления, не комментировать сенситивные темы и подчиниться цензуре; 2) устраниться от управления партией; 3) бросить курить; 4) «нормально говорить с людьми».

«Я сказал ему, что все четыре требования для меня неприемлемы», — рассказал Мегрелишвили.

При этом политик признался, что на протяжении многих лет он фактически не поддерживал отношений с Зурабом Джапаридзе. «Но это никогда не касалось внешних вопросов и нашего публичного позиционирования», — добавил он.

Вахтанг Мегрелишвили выразил надежду, что в кратчайшие сроки им удастся «выяснить проблему» и вернуться к привычному режиму работы.

Не смог объяснить, что именно послужило поводом для заявления Зураба Джапаридзе, еще один член «Гирчи», упомянутый лидером партии. Но и он – Сандро Раквиашвили – подтвердил, что получал от коллеги «ультиматумы». Два основных пункта: установление цензуры и отстранение от руководства партией (вероятно, в первую очередь это касалось Яго Хвичия).

Сложившуюся в «Гирчи» ситуацию Раквиашвили назвал «абсурдной», а формат отношений, выбранный Зурабом Джапаридзе, — «неправильным». Говоря об ультиматуме лидера партии, Сандро не смог назвать причин, по которым тот был выдвинут.

«Зура мотивов не объяснил. Разговор длился даже не минуты, а секунды. К сожалению, я не знаю, кто покидает партию. Зура сказал, что наши пути расходятся, но что это значит, не имею понятия. Судя по заявлению, наверно, он сам уходит. Но я не представляю себе «Гирчи» без Зураба Джапаридзе», — заключил Раквиашвили.

Зураб Джапаридзе: политика, наркотики и рок-н-ролл

Кто такие «Гирчи»

«Новый политический центр – Гирчи» (в переводе с грузинского «Шишка») был основан весной 2016 года. Его лидер – Зураб Джапаридзе – в прошлом был депутатом парламента от «Единого национального движения». Партия придерживается либертарианской ориентации, а ее главный лозунг: «Больше свободы».

«Гирчи» известна своими неординарными инициативами и инновационными решениями. Они, к примеру, оказались в авангарде борьбы за легализацию марихуаны, заявили о создании собственной криптовалюты и даже зарегистрировали религиозную организацию «Христианская, евангельская, протестантская церковь – Библейская свобода»; она благословляет на священнослужение и, таким образом, дает возможность получить отсрочку от армии.

Выступая в защиту легализации проституции, «Гирчи» открыли в своем офисе бордель. А защищая права членов парламента, партия вознамерилась обжаловать в Конституционном суде «тест на чистоту депутатской мочи» – норму, предусматривающую сдачу кандидатами в депутаты анализов.

Бордель, открытый в офисе партии «Гирчи». Фото: «Гирчи»

В ходе президентских выборов 2019 года «Гирчи» выступила с заявлением о готовности подкупить избирателей; партия обещала платить за голоса собственной криптовалютой – «грузинскими долларами» (GeD). Параллельно оппозиционеры пытались заработать деньги: они предложили министерству экономики  бартерную сделку – молчание в течение шести месяцев в обмен на 450 тысяч лари (около 170 тысяч долларов по тому курсу).

Во время карантина, введенного правительством Грузии в борьбе с коронавирусом, «Гирчи» выступили против жестких ограничений. Лидер партии Зураб Джапаридзе устроил как-то акцию-перформанс у дворца президента, объявившей в стране чрезвычайное положение. Он пришел к резиденции попрошайничать, чтобы донести до главы государства голоса граждан, потерявших работу.

Зураб Джапаридзе «попрошайничает» у президентской резиденции. Фото: «Гирчи»

Одной из последних акций «Гирчи» стала поддержка батумского фитнес-клуба Reformerfitness. Из-за введенных регуляций он должен был закрыться, но Зураб Джапаридзе заявил, что арендует тренажерный зал в качестве жилой площади, где намерен жить. Он пригласил всех желающих к себе в гости заниматься спортом.

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement