Партия «Гирчи» требует легализации марихуаны в Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Партия «Гирчи» требует легализации марихуаны в Грузии

Партия «Гирчи» требует легализации марихуаны в Грузии

#новости

Партия «Гирчи» требует легализации марихуаны в Грузии

«Новый политический центр – Гирчи» требует легализации марихуаны в Грузии.

Как заявил, выступая на специальном брифинге один из лидеров партии Зураб Джапаридзе, партия, ведущая борьбу за изменение нарокополитики, уже использовала все возможные рычаги в нынешнем парламенте, но столкнулась «с упрямой волей парламентского большинства не менять вредоносное законодательство».

Поэтому «Гирчи» обращается уже к новому парламенту и правительству с требованием, до начала нового года изменить законодательство Грузии. Как заявил Джапаридзе, необходимо с одной стороны, полностью легализовать в стране употребление марихуаны и произведенных из нее продуктов, а с другой — полностью легализовать культивирование и хранение марихуаны для личного употребления.

Он также напомнил, что за употребление марихуаны по грузинскому законодательству предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. И предупредил власти о том, что если они не отреагируют на требования «Гирчи», в канун нового года офисе партии будет посажен куст марихуаны.

«…В прямом эфире телеканалов вместе с любым совершеннолетним, поддерживающим нас, мы посадим куст марихуаны», — уточнил Джапаридзе.

Политик отметил, что он и его единомышленники вполне осознанно идут на этот шаг, так как знают, что за культивирование марихуаны по грузинскому законодательству предусмотрено заключение на срок от 6 до 12 лет.

«Мы не сумасшедшие, у нас есть семьи и для нас это политический акт, путь борьбы за свободу, который мы выбираем осознанно, так как нам просто не оставили другого выхода», — сказал политик.

Следует отметить, что согласно неофициальным данным, потребителями марихуаны в Грузии являются от 100 до 200 тысяч человек из 3,73 млн населения страны.

Задержание членов движения «Белый шум»

Ранее, в аэропорту Кутаиси была задержана активистка движения за декриминализацию наркотиков «Белый шум» Кети Габуния и еще пять человек. В этот же день в Тбилиси был еще один активист движения— Георгий Киконишвили. Все они позже были отпущены, так как у них не оказалось наркотиков.

Представитель движения «Белый шум» Бека Цикаришвили заявил, что это было целенаправленное давление на движение и обвинил полицию в преследовании.

«Преследование невинных людей, к сожалению, являются главной составляющей частью их деятельности. Им придется ответить за это. Мы обязательно продолжим акции. Им придется извиниться», — заявил Цикаришвили.

Решение КСГ

В сентябре 2016 года Конституционный суд Грузии (КСГ) признал утратившим силу нормативное содержание статьи Уголовного кодекса, которая предусматривала лишение свободы до одного года за повторное употребление марихуаны. Данное решение КСГ не означает декриминализацию марихуаны.

Изъятие лишения свободы из статьи 273 УКГ, как одной из возможных санкций, было основной целью поправки, предложенной парламенту депутатами нового политического центра «Гирчи» в конце мая 2015 года. Законопроект тогда был провален — для его принятия не хватило трех голосов.

В июле 2015 года парламентский комитет выступил за либерализацию законодательства в отношении потребляющих наркотические вещества и поддержал альтернативные поправки в Уголовный кодекс Грузии, которые предполагали применение не тюремного наказания в отношении потребляющих и хранящих наркотические вещества, к которым ранее было применено административное наказание.

В октябре 2015 года Конституционный суд Грузии в отношении второй части статьи 260 УК Грузии постановил, что использование санкции ареста за приобретение/хранение марихуаны до 70 граммов является неконституционным.

Каждый десятый

Согласно исследованию, проведенному Центром «Альтернатива Джорджия» совместно с Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья в 2016 году, 15.9% опрошенных респондентов заявили, что, хотя бы раз пробовали марихуану. Регионом-лидером по потреблению марихуаны в Грузии оказалась Гурия, после которой следует регион Мцхета-Мтианети.

Средний возраст потребления марихуаны среди мужчин – 19-22 лет, а среди женщин – 20-22. Минимальный возраст среди мужчин — 12 лет, среди женщин – 17.

На вопрос, насколько сложно при желании найти марихуану в течение 24 часов, большинство респондентов ответили, что «невозможно» или «довольно сложно». Исключением оказался регион Шида Картли, где значительная часть ответила, что найти марихуану за 24 часа «довольно легко».

Исследование было проведено в декабре 2015 года. Было опрошено 4 тысячи 805 человек (из них 55,7% — женщины) в возрасте от 18 до 65 лет. Нужно отметить, что 69,4% населения Грузии поддерживает декриминализацию марихуаны.

В исследовании также отмечено, что в Грузии каждый десятый человек хотя бы раз принимал психотропные медикаменты без назначения врача. Показатель их потребления довольно высок в Гурии и Шида Картли, как среди мужчин, так и среди женщин.

Исследование было профинансировано Агентством международного развития США (USAID) и Агентства развития Чехии (CzDA).

Справка

Напомним, «Новый политический центр – Гирчи» сформирован депутатами, покинувшими «Единое национальное движение» в мае 2015 года. Это Зураб Джапаридзе, замглавы юридического комитета парламента Павле Кублашвили, замглавы комитета парламента по делам спорта и молодежи Георгий Меладзе и бывший министр окружающей среды Гога Хачидзе.

В преддверии парламентских выборов «Новый политический центр – Гирчи» вступил в новое предвыборное объединение — политическая платформа «Паата Бурчуладзе – движение государство для народа». В нее также вошли партия «Государство для народа» и блок «Новый выбор».

Но, 27 сентября «Новый политический центр – Гирчи» покинул избирательный блок и отказался принимать участие в парламентских выборах 2016 года.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement