Mikheil Saakashvili 43 #новости Верховная рада, Грузия-Украина, Михаил Саакашвили

Михаилу Саакашвили в Украине предложат другую должность

Для экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Украине нашли другую должность. Об этом сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Таким образом, политик, вероятнее всего, не займет пост вице-премьера по реформам.

«Михаил Саакашвили в последние несколько дней проводил длительные консультации с президентом, и они нашли другой формат, в котором они будут работать – новая должность. Какая – я не могу сказать, потому что это инициатива президента», — заявил Арахамия.

Президент Грузии призвала Украину не оскорблять грузинское общество

При этом, глава фракции большинства не исключил полностью возможность избрания Саакашвили вице-премьером. По словам Давида Арахамия, если кандидатуру экс-губернатора Одессы все же предложат на эту должность, то в Верховной Раде хватит голосов для его назначения.

«У нас есть голоса для того, чтобы принять это решение, но по моей информации, будет другое решение и президент его уже отработал с господином Михаилом, и про это станет известно, возможно, сегодня немного позднее, а возможно, в начале следующей недели», — сказал Арахамия.

Стоит отметить, что ранее в повестку дня 30 апреля, которая была опубликовано на сайте Верховной Рады, вопрос назначения Саакашвили включен не был. Кроме того, в прессе появилась информация о том, что правительство Украины отозвало из Верховной Рады представление на назначение в правительство третьего президента Грузии.

Саакашвили в Украине: дубль два

Михаил Саакашвили завоевал славу реформатора и новатора после прихода к власти в Грузии по итогам «Революции роз». Он занимал пост президента с 2004 по 2013 год. Но в 2012-м партия Саакашвили проиграла парламентские выборы, а спустя год истек и его срок. Сразу после этого политик покинул Грузию и отправился в Украину.

Впоследствии на родине бывший президент был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к трем годам лишения свободы. Он также является фигурантом других громких дел. При этом, получив украинский паспорт, Саакашвили автоматически лишился гражданства Грузии.

В Киеве Михаил Саакашвили сначала стал советником президента Петра Порошенко. Затем он занял должность главы обладминистрации Одесской области. Впрочем, вскоре политик вступил в конфликт с Порошенко и его сторонниками, был лишен украинского гражданства и депортирован из страны.

Саакашвили: я абсолютный сторонник мира с Россией

Вернуться в Украину Саакашвили удалось после победы на президентских выборах Владимира Зеленского. Экс-губернатор Одессы восстановил свои гражданские права и заявил о намерении бороться за места в Верховной Раде.

О том, что в команде нового президента Украины не исключают возможного сотрудничества с Саакашвили, в окружении Зеленского говорили еще год назад. Но сам Зеленский тогда дал понять, что эти разговоры преждевременны. При этом Саакашвили, давая напутствие новому украинскому лидеру, ссылался на успехи «Революции роз» в Грузии и говорил, что для решения проблем президенту, среди прочего, следует назначить «цербера демократии».

22 апреля 2020 года стало известно, что президент Украины все же предложил бывшему главе Грузии пост вице-премьера по реформам. Политик заявил, что принял предложение, сообщив, что намерен «заниматься переговорами с МВФ». Впрочем, впоследствии появилась информация о том, что правительство Украины отозвало из Верховной Рады представление на назначение Саакашвили.

Соратник Саакашвили: «Грузинская мечта» понимает, что Миша непотопляем

В Тбилиси весть о возможном избрании бывшего президента Грузии вице-премьером Украины вызвало крайне болезненную реакцию. Премьер-министр Георгий Гахария даже не исключил, что власти отзовут посла из Киева для консультаций. «Назначение стратегическим партнером на пост вице-премьера уже приговоренного за тяжелые преступления и разыскиваемого человека для нас категорически неприемлемо», — сказал Гахария.

Со специальным заявлением в связи с возможным назначением Саакашвили на пост вице-премьера к Киеву обратилась и президент Грузии Саломе Зурабишвили. По ее словам, такое кадровое решение поставило бы под удар давние отношения между двумя странами. Украина, таким образом, «проигнорирует наши институты и оскорбит наше общество», сказала президент.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев рассчитывает на дальнейшее развитие стратегического партнерства с Тбилиси и рассматривает Грузию как надежного друга и союзника.

Прокомментировали ситуацию вокруг Саакашвили и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможное назначение экс-президента Грузии вице-премьером Украины является «очень плохой приметой».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости