Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Саакашвили получил удостоверение личности

#новости

Саакашвили получил удостоверение личности

Саакашвили получил удостоверение личности

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили получил в Варшаве документ, позволяющий ему вернуться в Киев. Политик написал в своем Facebook: «Прекрасный консул Украины выдала мне в посольстве в Варшаве Удостоверение личности на возвращение в Украину!». Саакашвили также добавил, что теперь отправляется в аэропорт.

Днем ранее, 28 мая, новый президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возвращении гражданства страны Михаилу Саакашвили. Последний тут же купил билет на Киев – самолет должность совершить посадку в 17:15 по местному времени. В Погранслужбе Украины заявили, что не имеют оснований не впускать гражданина страны на ее территорию.

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в мае 2015 года. В июле 2017-го, когда политик находился в США, Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в миграционную службу. Сам Саакашвили не раз заявлял, что принимать такое решение в отношении человека, не имеющего гражданства другой страны, нельзя.

После второго тура выборов президента Украины, в котором победил Зеленский, Саакашвили подал ходатайство о снятии с него запрета на въезд в страну. Тогда Госпогранслужба отказала ему. Комментируя это решение, Саакашвили сказал, что не ожидал другого, пока Порошенко официально не покинул должность президента, и добавил, что «еще немножко потерпит».

На родине бывший президент Грузии признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к 3 годам лишения свободы. Гражданства Грузии он лишился одновременно с получением украинского паспорта.

Добавим также, что в конце апреля президент России Владимир Путин посоветовал Владимиру Зеленскому вернуть гражданство Саакашвили. По словам главы Кремля, тот был «незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны». Сам Михаил Саакашвили в ответ на это заявление назвал Путина троллем.

Читайте также о том, как грузинские политики встретили новость о возвращении политику украинского гражданства и его решении вернуться в Киев.

More in #новости

To Top