Президент Грузии призвала Украину не оскорблять грузинское общество
Свяжитесь с снами

СОВА

Президент Грузии призвала Украину не оскорблять грузинское общество

#новости

Президент Грузии призвала Украину не оскорблять грузинское общество

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила со специальным заявлением в связи с возможным назначением на должность вице-премьера Украины ее предшественника на посту главы государства Михаила Саакашвили. По словам Зурабишвили, планы Киева вызвали «обоснованную озабоченность и резкую реакцию» не только со стороны властей, но и со стороны грузинского общества.

«Грузия и Украина являются близкими стратегическими партнерами. Наше сотрудничество основано на многовековой дружбе и уважении между народами, на наших общих интересах и устремлениях. Несмотря на это, в эти дни наш партнер рассматривает на высокую политическую должность кандидатуру человека, который был признан виновным всеми тремя судебными инстанциями Грузии».

Зурабишвили не исключает, что таким образом некие силы могут попытаться внести раскол в непоколебимую дружбу между Тбилиси и Киевом. По признанию президента, она прекрасно понимает, что в международных отношениях неприемлемо вмешательство во внутренние дела и кадровую политику других стран. «Впрочем, также неприемлемо и абсолютно непонятно избрание этого человека [Саакашвили] на любую публичную позицию в украинском правительстве».

Реакция Грузии на украинские перспективы Саакашвили [цитаты]

Президент отметила, что имя Михаила Саакашвили фигурирует не только в приговорах грузинского правосудия, но и в решениях Европейского суда по правам человека. «Не говоря о том, что его обвиняют и в серьезных коррупционных преступлениях».

«Я даже не могу представить, кто может быть настолько важным человеком, чтобы Украине стоило из-за него поставить на чашу весов давние отношения между нашими государствами, проигнорировав наши институты и оскорбив наше общество».

Саакашвили в Украине: дубль два

Михаил Саакашвили завоевал славу реформатора и новатора после прихода к власти в Грузии по итогам «Революции роз». Он занимал пост президента с 2004 по 2013 год. Но в 2012-м партия Саакашвили проиграла парламентские выборы, а спустя год истек и его срок. Сразу после этого политик покинул Грузию и отправился в Украину.

Впоследствии на родине бывший президент был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к трем годам лишения свободы. Он также является фигурантом других громких дел. При этом, получив украинский паспорт, Саакашвили автоматически лишился гражданства Грузии.

В Киеве Михаил Саакашвили сначала стал советником президента Петра Порошенко. Затем он занял должность главы обладминистрации Одесской области. Впрочем, вскоре политик вступил в конфликт с Порошенко и его сторонниками, был лишен украинского гражданства и депортирован из страны.

Саакашвили: я абсолютный сторонник мира с Россией

Вернуться в Украину Саакашвили удалось после победы на президентских выборах Владимира Зеленского. Экс-губернатор Одессы восстановил свои гражданские права и заявил о намерении бороться за места в Верховной Раде.

О том, что в команде нового президента Украины не исключают возможного сотрудничества с Саакашвили, в окружении Зеленского говорили еще год назад. Но сам Зеленский тогда дал понять, что эти разговоры преждевременны. При этом Саакашвили, давая напутствие новому украинскому лидеру, ссылался на успехи «Революции роз» в Грузии и говорил, что для решения проблем президенту, среди прочего, следует назначить «цербера демократии».

22 апреля 2020 года стало известно, что президент Украины все же предложил бывшему главе Грузии пост вице-премьера по реформам. Политик заявил, что принял предложение, сообщив, что намерен «заниматься переговорами с МВФ». Впрочем, впоследствии появилась информация о том, что правительство Украины отозвало из Верховной Рады представление на назначение Саакашвили.

Соратник Саакашвили: «Грузинская мечта» понимает, что Миша непотопляем

В Тбилиси весть о возможном избрании бывшего президента Грузии вице-премьером Украины вызвало крайне болезненную реакцию. Премьер-министр Георгий Гахария даже не исключил, что власти отзовут посла из Киева для консультаций. «Назначение стратегическим партнером на пост вице-премьера уже приговоренного за тяжелые преступления и разыскиваемого человека для нас категорически неприемлемо», — сказал Гахария.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев рассчитывает на дальнейшее развитие стратегического партнерства с Тбилиси и рассматривает Грузию как надежного друга и союзника.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement