Саакашвили: я абсолютный сторонник мира с Россией
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Саакашвили: я абсолютный сторонник мира с Россией

#новости

Саакашвили: я абсолютный сторонник мира с Россией

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который может занять пост вице-премьера Украины, называет себя абсолютным сторонником мира с Россией. Об этом он заявил в интервью DW, которое он дал на украинском языке.

На вопрос, не помешает ли его работе в правительстве готовность Владимира Зеленского пойти на уступки в отношениях с Кремлем, экс-губернатор Одессы ответил: «Тот факт, что Зеленский предложил мою кандидатуру, тоже свидетельствует о том, что он за независимую внешнюю политику Украины. <…> Если он сделал этот шаг, то это означает, что он знает, что Украина – это независимое государство, имеющее право принимать независимые решения».

«Никто против мира с Россией не выступает. Я полностью за мир с Россией. Но есть разные условия, при которых достигается этот мир. И это не очень сейчас просто».

При этом Михаил Саакашвили заявил: он вовсе не считает, что Зеленский готов идти на уступки Кремля: «Я думаю, что пока все его шаги свидетельствуют о том, что он защищает независимое украинское государство».

Говоря о будущем нынешней российской власти, политик сказал, что «любая диктатура плохо заканчивается для диктаторов». «В России есть много осведомленных нормальных людей, информированных, которые хотят жить в свободной стране. И надеюсь, что они вернут себе свою собственную страну. Но, конечно, без территорий, захваченных у других государств», — добавил он.

Саакашвили считает, что Путин истратил свой запас власти. «Так что, у меня нет слишком положительных прогнозов о его политическом будущем», — заключил он.

Саакашвили вице-премьер Украины?

Президент Украины Владимир Зеленский предложил бывшему президенту Грузии пост вице-премьера по реформам. Саакашвили предложение принял и заявил, что намерен «заниматься переговорами с МВФ».

Инициатива украинского лидера вызвала недовольство Тбилиси. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария не исключил, что Тбилиси даже отзовет для консультаций посла в Киеве, если Саакашвили действительно получит должность в кабмине. Гахария объяснил эту позицию тем, что на родине экс-президент является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины заявило, что пока не получало никаких официальных предупреждений от Грузии. При этом МИД добавил, что Киев рассчитывает на дальнейшее развитие стратегического партнерства.

Если Саакашвили назначат вице-премьером Украины, Грузия отзовет посла

В прошлом Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии (2004-2013). Впоследствии, отправившись в Украину, он сначала стал советником президента Петра Порошенко, а затем занял должность главы обладминистрации Одесской области. Вскоре политик был лишен украинского гражданства и покинул страну, но после победы на президентских выборах Зеленского восстановил свои гражданские права, вернулся в Киев и заявил о намерении бороться за места в Верховной Раде.

О том, что в команде нового президента Украины не исключают возможного сотрудничества с Саакашвили, в окружении Зеленского говорили еще год назад. Но сам Зеленский тогда дал понять, что эти разговоры преждевременны. При этом Саакашвили, давая напутствие новому украинскому лидеру, ссылался на успехи «Революции роз» в Грузии и говорил, что для решения проблем президенту, среди прочего, следует назначить «цербера демократии».

Отметим также, что на родине бывший президент Грузии признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к 3 годам лишения свободы. Гражданства Грузии он лишился одновременно с получением украинского паспорта.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement