Реакция Грузии на украинские перспективы Саакашвили [цитаты]
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Реакция Грузии на украинские перспективы Саакашвили [цитаты]

#новости

Реакция Грузии на украинские перспективы Саакашвили [цитаты]

Возможное назначение бывшего президента Грузии вице-премьером Украины на родине политика восприняли крайней неоднозначно. Представители действующих властей заявили, что расценят такой шаг Киева как недружественный. СОВА собрала ключевые цитаты «Грузинской мечты».

«Украинцы – братский для нас народ. Украинское государство – наш стратегический партнер, и в долгосрочной перспективе ничто не способно это изменить, никакая узкополитическая конъюнктура. Но назначение стратегическим партнером на пост вице-премьера уже приговоренного за тяжелые преступления и разыскиваемого человека для нас категорически неприемлемо. <…> Мы пока не отзывали посла, но, если такое решение [о назначении] будет принято, конечно же, мы отзовем посла как минимум для консультаций».

Георгий Гахария, премьер-министр Грузии

«Грузинские суды заочно признали Михаила Саакашвили виновным по ряду серьезных уголовных дел. Господин Саакашвили несет политическую ответственность за системные нарушения прав человека в период его администрации, злоупотребление властью, ограничение свободы СМИ, нарушение прав собственности и угрозу свободных выборов. Следовательно, его возможное назначение подорвет взаимное доверие между нашими государствами и институтами. Оно бросит тень на политическое сотрудничество наших правительств и на наши совместные усилия. У нас много общих задач и целей на пути к восстановлению территориальной целостности, а также к членству в ЕС и НАТО».

Арчил Талаквадзе, спикер парламента Грузии

«Должен ощущаться политический дискомфорт, когда предлагаешь высокую политическую должность лицу, дважды осужденному тремя судебными инстанциями дружественной тебе страны и стратегического партнера. <…> Мы прекрасно помним, как деятельность Саакашвили закончилась первый раз с Порошенко. И команда Зеленского должна это проанализировать. <…> Я провел лучшие годы своей жизни в Украине. Многие мои друзья живут там, и мое сердце болит за эту страну. Но в политике в отличие от жизни односторонней любви не бывает. Не бывает одностороннего партнерства и дружбы».

Каха Каладзе, генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси

«Естественно, мы отреагируем на это [назначение], поскольку, если такое случится, это будет недружественный шаг. Мы проводим консультации с нашими друзьями в украинском парламенте. Конечно, прежде всего, с правящей партией. Думаю, по итогам консультаций они примут рациональное решение. Мы очень хорошо знаем, что значит присутствие Михаила Саакашвили на государственной службе и с какими рисками это связано. Естественно, мы не желаем этого украинским друзьям. Я задам вопрос: что бы делали наши украинские друзья, если бы правительство Грузии решило, к примеру, назначить Виктора Януковича на должность вице-премьера?! Их реакция была бы абсолютно такой же. Потому что Янукович принес своей стране такие же проблемы, что и Саакашвили Грузия».

Ираклий Кобахидзе, депутат от «Грузинской мечты»

Саакашвили: я абсолютный сторонник мира с Россией

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement