Mikhail Saakashvili 44 #новости Арчил Талаквадзе, Георгий Гахария, Ираклий Кобахидзе, Каха Каладзе, Михаил Саакашвили, украина
#новости

Реакция Грузии на украинские перспективы Саакашвили [цитаты]

Возможное назначение бывшего президента Грузии вице-премьером Украины на родине политика восприняли крайней неоднозначно. Представители действующих властей заявили, что расценят такой шаг Киева как недружественный. СОВА собрала ключевые цитаты «Грузинской мечты».

1113 #новости Арчил Талаквадзе, Георгий Гахария, Ираклий Кобахидзе, Каха Каладзе, Михаил Саакашвили, украина

«Украинцы – братский для нас народ. Украинское государство – наш стратегический партнер, и в долгосрочной перспективе ничто не способно это изменить, никакая узкополитическая конъюнктура. Но назначение стратегическим партнером на пост вице-премьера уже приговоренного за тяжелые преступления и разыскиваемого человека для нас категорически неприемлемо. <…> Мы пока не отзывали посла, но, если такое решение [о назначении] будет принято, конечно же, мы отзовем посла как минимум для консультаций».

Георгий Гахария, премьер-министр Грузии

1114 #новости Арчил Талаквадзе, Георгий Гахария, Ираклий Кобахидзе, Каха Каладзе, Михаил Саакашвили, украина

«Грузинские суды заочно признали Михаила Саакашвили виновным по ряду серьезных уголовных дел. Господин Саакашвили несет политическую ответственность за системные нарушения прав человека в период его администрации, злоупотребление властью, ограничение свободы СМИ, нарушение прав собственности и угрозу свободных выборов. Следовательно, его возможное назначение подорвет взаимное доверие между нашими государствами и институтами. Оно бросит тень на политическое сотрудничество наших правительств и на наши совместные усилия. У нас много общих задач и целей на пути к восстановлению территориальной целостности, а также к членству в ЕС и НАТО».

Арчил Талаквадзе, спикер парламента Грузии

1115 #новости Арчил Талаквадзе, Георгий Гахария, Ираклий Кобахидзе, Каха Каладзе, Михаил Саакашвили, украина

«Должен ощущаться политический дискомфорт, когда предлагаешь высокую политическую должность лицу, дважды осужденному тремя судебными инстанциями дружественной тебе страны и стратегического партнера. <…> Мы прекрасно помним, как деятельность Саакашвили закончилась первый раз с Порошенко. И команда Зеленского должна это проанализировать. <…> Я провел лучшие годы своей жизни в Украине. Многие мои друзья живут там, и мое сердце болит за эту страну. Но в политике в отличие от жизни односторонней любви не бывает. Не бывает одностороннего партнерства и дружбы».

Каха Каладзе, генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси

1112 #новости Арчил Талаквадзе, Георгий Гахария, Ираклий Кобахидзе, Каха Каладзе, Михаил Саакашвили, украина

«Естественно, мы отреагируем на это [назначение], поскольку, если такое случится, это будет недружественный шаг. Мы проводим консультации с нашими друзьями в украинском парламенте. Конечно, прежде всего, с правящей партией. Думаю, по итогам консультаций они примут рациональное решение. Мы очень хорошо знаем, что значит присутствие Михаила Саакашвили на государственной службе и с какими рисками это связано. Естественно, мы не желаем этого украинским друзьям. Я задам вопрос: что бы делали наши украинские друзья, если бы правительство Грузии решило, к примеру, назначить Виктора Януковича на должность вице-премьера?! Их реакция была бы абсолютно такой же. Потому что Янукович принес своей стране такие же проблемы, что и Саакашвили Грузия».

Ираклий Кобахидзе, депутат от «Грузинской мечты»

Саакашвили: я абсолютный сторонник мира с Россией

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости