Президент Грузии подписала указ о продлении чрезвычайного положения
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Президент Грузии подписала указ о продлении чрезвычайного положения

#новости

Президент Грузии подписала указ о продлении чрезвычайного положения

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала указ о продлении режима чрезвычайного положения в стране до 22 мая 2020 года. Вместе с тем, продлен и декрет, предусматривающий ограничение ряда конституционных прав.

«Принятые меры обусловили то, что мы смогли взять под контроль темпы и масштабы распространения этого заболевания [COVID-19]. Впрочем, вызов перед которым мы стоим, не позволяет ослабить внимание и снять ограничения раньше времени. Все существующие расчеты указывают на рост распространения вируса через две-три недели после начала внутренней передачи», — отметила Зурабишвили.

Чрезвычайное положение в Грузии: что можно, а чего нельзя

Ранее правительство Грузии обратилось к президенту с просьбой продлить режим ЧП, введенный в стране 21 марта 2020 года. Завтра, 22 апреля, по вопросу продления срока чрезвычайного положения голосование пройдет в парламенте.

При этом, власти Грузии готовы и смягчить некоторые действующие ограничения. В частности, уже в следующий понедельник, 27 апреля, будет отменен комендантский час. Впрочем, как заявил советник премьер-министра Ираклий Чиковани, согласно прогнозу специалистов, только через две-три недели, в случае преодоления пика эпидемии, можно будет «активно начать реализацию плана по снятию ограничений и поддержки экономической деятельности и экономической жизни».

Режим ЧП в Грузии

О введении на всей территории Грузии чрезвычайного положения президент Саломе Зурабишвили объявила 21 марта. А с 31-го марта в стране был введен всеобщий карантин. В соответствии с принятыми мерами, в Грузии все это время действует комендантский час с 21:00 до 06:00. Позже в некоторых районах страны меры контроля были ужесточены.

К примеру, 13 апреля, режим строго карантина объявлен в селе Хидискури Хашурского муниципалитета. Днем ранее, 12 числа, строгие карантинные меры были введены в четырех населенных пунктах (Гвара, Мухаэстатэ, Легва и Цкаврока) Кобулетского района в Аджарии. А ранее режим строгого карантина заработал в высокогорном Лентехском муниципалитете (регион Рача-Лечхуми – Квемо Сванети). Такой же режим действует в Болнисском и Марнеульском муниципалитетах (Квемо Картли).

В настоящее время число случаев коронавируса в Грузии достигло 408. Еще трое больных учитываются отдельно. Это граждане Грузии, диагноз которых был подтвержден за границей и которые вернулись на родину для продолжения лечения.

По данным специального сайта stopcov.ge, 4816 человек находятся в режиме карантина, а 571 находятся в стационаре под наблюдением врачей. В списке выздоровевших 97 человек. Четыре пациента скончались. При этом еще, по меньшей мере, шесть случаев летального исхода среди граждан Грузии были зафиксированы в других странах (четыре в Испании и по одному в Великобритании и США).

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement