Президент Грузии объявила о введении чрезвычайного положения
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Президент Грузии объявила о введении чрезвычайного положения

#новости

Президент Грузии объявила о введении чрезвычайного положения

Президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила о введении по всей стране чрезвычайного положения. Такое решение она приняла в соответствии с Конституцией и на основании обращения премьер-министра Георгия Гахария. Причиной стала угроза дальнейшего распространения нового коронавируса COVID-19.

«Сегодня Грузия вместе с другими странами мира стоит перед одним из самых серьезных вызовов. Положение тяжелое, и мы должны ждать его ухудшения. Пока не видно средств лечения болезни. В наших руках – только превенция. За прошедшие дни все мы увидели, как своевременно, эффективно и с высочайшей ответственностью и профессионализмом этот вызов приняла наша система здравоохранения, Центр Лугара и руководство Инфекционной больницы. На основании данных ими профессиональных советов, а также благодаря своевременному и эффективному реагированию государственные ведомства смогли и на первом этапе сдержали темпы и масштабы распространения вируса среди населении. Их общей заслугой является то, что к сегодняшнему дню в Грузии количество инфицированных людей – пока в пределах десятков».

По словам Зурабишвили, можно сказать, что на первом этапе власти и общество смогли сдержать первую волну эпидемии. «Мы можем гордиться этим. Потому что это – совместное достижение нашего общества, государственных ведомств и системы здравоохранения. Этот первый успех мы должны превратить в победу», — добавила президент.

Как отметила глава государства в специальном видеообращении, теперь следует готовиться ко второй волне эпидемии, когда количество инфицированных будет расти.

«Исходя из массового распространения нового коронавируса и растущего вызова и с учетом готовности к пандемии, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, с тем, чтобы государство смогло выполнить свои конституционные обязательства перед обществом, защитить жизни и здоровье населения и уменьшить ожидаемую угрозу, на основании обращения премьер-министра и в соответствии с 71-й статьи Конституции я приняла решение ввести чрезвычайное положение на всей территории Грузии».

По словам Зурабишвили, ее решение вступает в силу с момента объявления об этом. Она также сообщила, что на основании обращения премьера, в соответствии с Конституцией и со 2-й статьей закона «О чрезвычайном положении», она издаст декрет, который ограничит целый ряд конституционных прав, таких как право на передвижение, на собственность, на свободу собраний и т. д. За нарушение этого режима предусмотрена административная и уголовная ответственность. Чрезвычайное положение в силе до 21 апреля.

«При введении ограничений были максимально учтены наши демократические принципы и не были ограничены свобода слова и высказываний, чтобы СМИ могли беспрепятственно выполнять свои обязанности и информировать общество. Также в число мер, предусмотренных декретом, не входит ни полный карантин, ни объявление комендантского часа».

Саломе Зурабишвили также обратилась с призывом к граждан. По ее словам, на новом этапе борьбы с коронавирусом и для успешности самого чрезвычайного положения необходима ответственность и сознательность населения. Это, добавила она, позволит не ужесточить режим впоследствии.

«Я прошу всех граждан проявлять высокую ответственность и максимальное осторожность и сохранять нормы социальной дистанции. Я верю, что мы победим благодаря своим единству и сознательности».

Что предусматривает ЧП:

В случае нарушения правил изоляции или карантина лицо в принудительном порядке будет переведено в соответствующее заведение.

Ограничения касаются передвижения – воздушного, морского и сухопутного. Всех типов, кроме грузовых перевозок.
Правительство сможет ограничивать права на собственность и использовать принадлежащее физическому или юридическому лицу имущество.

Запрещены собрания в количестве более десяти человек.

Правительство имеет право ограничить или обязать частный бизнес на выполнение определенных задач.

Правительство обязано обеспечить население медикаментами и регулировать цены на продовольствие.

Правительство сможет призвать к мобилизации лица, обладающих соответствующим образованием.

Все обязаны соблюдать режим чрезвычайного положения. В противном случае подразумевается административное наказание — штраф для физических лиц — 3000 лари, для юридических — 15 000 лари. Повторное правонарушение подразумевает уголовное наказание на срок до трех лет.

Ограничения не коснуться работы средств массовой информации.

Ограничения не коснуться инфраструктурных проектов.

Правительство сможет призвать к мобилизации лиц, обладающих соответствующим образованием.

Все обязаны соблюдать режим чрезвычайного положения. В противном случае нарушителям грозит административное наказание, штраф в размере 3000 лари (около 1000 долларов) для физических лиц, и 15000 лари (5000 долларов) для юридических. Повторное правонарушение предусматривает уголовное наказание сроком до трех лет.

Как работает закон по время ЧП:

Статья 71 Конституции Грузии. Чрезвычайное и военное положение (23.03.2018 N2071):

1. В случае вооруженного нападения на Грузию или его непосредственной угрозы Президент Грузии по представлению Премьер-министра объявляет военное положение, при наличии соответствующих условий заключает мир и незамедлительно представляет эти решения Парламенту на утверждение. Решение об объявлении военного положения вступает в силу с момента объявления военного положения. Парламент утверждает решение на первом же собрании. В случае неутверждения решения Парламентом оно утрачивает юридическую силу немедленно после завершения голосования.

2. Во время массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную це­ло­стно­сть страны, в случае во­енного пе­ре­во­рота, вооруженного мятежа, террористического акта, природных или техногенных ката­строф или эпи­де­мий либо в иных случаях, ко­гда органы го­су­да­рстве­н­ной вла­сти ли­шены во­змо­жно­сти нормально осу­ще­ствлять ко­нсти­ту­ци­онные полномочия, Президент Грузии по представлению Премьер-министра объявляет чрезвычайное по­ло­же­ние на всей терри­то­рии страны или в какой-либо ее части и незамедлительно вно­сит это решение в Парла­мент на утверждение. Решение вступает в силу с момента объявления чрезвычайного положения. Парламент утверждает решение на первом же собрании. В случае неутверждения решения Парламентом оно утрачивает юридическую силу немедленно после завершения голосования. Чрезвычайные полномочия распространяются только на территорию, где объявлено чрезвычайное положение.

3. Во время военного или чре­звычайного положения Президент Грузии по представлению Премьер-министра издает име­ющие силу органического закона декреты, действу­ющие до отмены соответственно военного или чрезвычайного положения. Декрет, связанный с правомочиями Национального банка, издается с согласия Президента Национального банка. Декрет вступает в силу с момента его издания. Декрет незамедлительно представляется Парламенту. Парламент утверждает декрет на первом же собрании. В случае неутверждения декрета Парламентом он утрачивает юридическую силу немедленно после завершения голосования.

4. Во время чрезвычайного или военного положения Президент Грузии вправе ограничить декретом в стране или какой-либо ее части права, перечисленные в статьях 13, 14, 15, 17, 18, 19, 21 и 26 Конституции. Во время чрезвычайного или военного положения Президент Грузии вправе приостановить декретом в стране или какой-либо ее части действие пунктов 2–6 статьи 13, пункта 2 статьи 14, пункта 2 статьи 15, пунктов 3, 5 и 6 статьи 17, пункта 2 статьи 18 и пункта 3 статьи 19 Конституции. Президент Грузии незамедлительно вносит декрет, предусмотренный настоящим пунктом, в Парламент на утверждение. Декрет об ограничении права вступает в силу немедленно после его издания, а декрет о приостановлении нормы – немедленно после его утверждения Парламентом. Декрет об ограничении права утверждается в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи.

5. Во время чрезвычайного или военного положения всенародные выборы не проводятся. В случае введения чрезвычайного положения в какой-либо части страны решение о проведении выборов на остальной территории страны принимает Парламент.

6. Решение об отмене чрезвычайного или военного положения принимается в порядке, установленном для объявления и утверждения соответствующего положения.

7. Решения Парламента по вопросам, предусмотренным настоящей статьей, принимаются большинством полного состава Парламента.

Выдержки из Закона Грузии «О чрезвычайном положении»

  • Чрезвычайное положение – временная мера, объявляемая в соответствии с законодательством Грузии в интересах обеспечения безопасности граждан Грузии, во время массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, во время военного переворота, вооруженного мятежа, террористического акта, природной или техногенной катастрофы либо эпидемии или других случаях, когда органы государственной власти лишены возможности нормально осуществлять конституционные полномочия.
  • Чрезвычайное положение на всей территории Грузии или в какой-либо ее части объявляется Президентом Грузии, в связи с чем требуется контрассигнация Премьер-министра Грузии.
  • По приказу Президента Грузии и с согласия Парламента Грузии для ликвидации последствий чрезвычайного положения, обеспечения соблюдения общественного порядка и безопасности граждан могут быть использованы Военные Силы Грузии, которые действуют согласно настоящему Закону и другим соответствующим нормативным актам.
  • При объявлении чрезвычайного положения для ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий или катастроф, эпидемий, эпизоотий решением правительственного учреждения, определенного постановлением Правительства Грузии, могут приглашаться специалисты с соответствующим образованием и опытом как из Грузии, так и зарубежных стран.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement