В двух районах Грузии вводят режим строгого карантина
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В двух районах Грузии вводят режим строгого карантина

#новости

В двух районах Грузии вводят режим строгого карантина

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о введении в Болнисском и Марнеульском муниципалитетах режима строгого карантина. Это связано со случаем заражения новым коронавирусом COVID-19.

По словам главы правительства, среди 54-х пациентов, у которых был подтвержден диагноз, в одном случае так и не был установлен источник инфицирования. Заразившаяся коронавирусом женщина не пересекала границы. При этом, одна участвовала в ритуальном мероприятии (годовщине), где также присутствовали несколько десятков человек. Кроме того, сообщается, что она работала в магазине. Как отметил Гахария, установлено 90 лиц, имевших контакт с инфицированной.

В своей речи премьер несколько раз сказал, что в Грузии сложилась «довольно сложная ситуация». Он перечислил меры, которые предусмотрены режимом строгого карантина:

  • все въезды и выезды из Болнисского и Марнеульского районов закрываются;
  • на территории районов все объекты, за исключением продуктовых магазинов, аптек и объектов критической инфраструктуры, закрываются;
  • движение общественного транспорта ограничивается;
  • передвижение граждан допускается лишь в случаях в крайней необходимости;
  • в исключительных случаях и с согласия медиков жителям районов может быть разрешено заниматься сельскохозяйственными работами.

Премьер-министр также сообщил, что порядок в Болнисском и Марнеульском муниципалитетах будет обеспечивать МВД. Жители региона будут обеспечены всем необходимым, в том числе медикаментами и продуктами. Марнеульская клиника Geo Hospital переходит на режим полного карантина. Кроме того, там же будет обустроен полевой госпиталь.

Коронавирус в Грузии

По состоянию на 22 марта число случаев нового коронавируса достигло 54-х. Трое пациентов выздоровели и были выписаны из больницы, столько же находятся в тяжелом состоянии. Среди инфицированных – пятеро детей. В Грузии ни одного летального исхода не зафиксировано, при этом трое граждан страны скончались от коронавируса в Испании.

Первый случай заражения COVID-19 был зафиксирован в Грузии 26 февраля. Впоследствии власти приняли беспрецедентные меры для превенции распространения коронавируса. Закрыты школы и детские сады, армия перешла на казарменное положение. Полностью прекращено все авиасообщение, на пограничных пропускных пунктах обустроены карантинные зоны. В страну пускают только граждан Грузии. Кроме того, по всей стране закрыты все торговые объекты, за исключением продуктовых магазинов, открытых сельскохозяйственных рынков, банков, отделений почты и бензозаправок. 21 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила о введении на всей территории страны чрезвычайного положения.

В случае появления сомнительных симптомов граждан призывают в первую очередь звонить по номерам «горячей линии»: Минздрав – 1505, Центр по контролю заболеваний – 116 001.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement