Режим чрезвычайного положения в Грузии продлевают до 22 мая
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Режим чрезвычайного положения в Грузии продлевают до 22 мая

#новости

Режим чрезвычайного положения в Грузии продлевают до 22 мая

Правительство Грузии обращается к президенту страны с инициативой продлить действие чрезвычайного положения до 22 мая. Об этом на специальном брифинге заявил советник премьер-министра Ираклий Чиковани.

«Кластеры [инфицированных] расширяются, и источник становится все труднее идентифицировать… Основываясь на анализе, мы можем говорить, что пиковой фазы эпидемия достигнет в ближайшие 2-3 недели», — заявил он.

По словам Чиковани, решение было принято Межведомственным советом по борьбе с коронавирусом сегодня, 21 апреля. Правительство Грузии направило Саломе Зурабишвили официальное обращение с предложением продлить режим ЧП.

Чрезвычайное положение в Грузии: что можно, а чего нельзя

«С момента оглашения президентом распоряжение о продлении чрезвычайного положения, в силу вступит решение, которое будет принято парламентом», — сказал советник главы кабмина. Отметим, что депутаты должны проголосовать по решению о продлении ЧП на внеочередном заседании 22 апреля.

Ираклий Чиковани, тем временем, заявил, что правительство продлевает и запрет на передвижение легковых автомобилей, введенный 17 апреля. Его срок истекал сегодня, 21 числа, но решено растянуть действие запрета до 27 апреля.

«Мы должны продолжать предпринимать необходимые шаги, чтобы остановить массовое распространение вируса в стране», — объяснил секретарь премьера.

Он, при этом, добавил, что власти готовы смягчить некоторые действующие ограничения. В частности, уже в следующий понедельник, 27 апреля, будет отменен комендантский час. Но, согласно прогнозу специалистов, только через 2-3 недели, в случае преодоления пика эпидемии, можно будет «активно начать реализацию плана по снятию ограничений и поддержки экономической деятельности и экономической жизни».

«В пятницу, 24 апреля, Грузия представит проект экономического антикризисного плана, который будет состоять из двух этапов. Это антикризисный план целевой социальной помощи, а также антикризисный план помощи бизнесу. В то же время в пятницу будет представлено последовательное, постепенное смягчение ограничений и, следовательно, план экономического открытия. Также следует отметить, что работа над посткризисным планом будет продолжена», — добавил Ираклий Чиковани.

Режим ЧП в Грузии

О введении на всей территории Грузии чрезвычайного положения президент Саломе Зурабишвили объявила 21 марта. А с 31-го марта в стране был введен всеобщий карантин. В соответствии с принятыми мерами, в Грузии все это время действует комендантский час с 21:00 до 06:00. Позже в некоторых районах страны меры контроля были ужесточены.

К примеру, 13 апреля, режим строго карантина объявлен в селе Хидискури Хашурского муниципалитета. Днем ранее, 12 числа, строгие карантинные меры были введены в четырех населенных пунктах (Гвара, Мухаэстатэ, Легва и Цкаврока) Кобулетского района в Аджарии. А ранее режим строгого карантина заработал в высокогорном Лентехском муниципалитете (регион Рача-Лечхуми – Квемо Сванети). Такой же режим действует в Болнисском и Марнеульском муниципалитетах (Квемо Картли).

В настоящее время число случаев коронавируса в Грузии достигло 408. Еще трое больных учитываются отдельно. Это граждане Грузии, диагноз которых был подтвержден за границей и которые вернулись на родину для продолжения лечения.

По данным специального сайта stopcov.ge, 4816 человек находятся в режиме карантина, а 571 находятся в стационаре под наблюдением врачей. В списке выздоровевших 95 человек. Четыре пациента скончались. При этом еще, по меньшей мере, шесть случаев летального исхода среди граждан Грузии были зафиксированы в других странах (четыре в Испании и по одному в Великобритании и США).

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement