Свяжитесь с снами

СОВА

HRW: Грузия. События 2017

#общество

HRW: Грузия. События 2017

HRW: Грузия. События 2017

Международная правозащитная организация Human Rights Watch подвела итоги 2017 года по Грузии. В докладе HRW в основном рассматриваются проблемные темы, которые вызывают озабоченность правозащитников. Авторы отмечают, что в прошлом году правящая коалиция «Грузинская мечта» поспешила утвердить конституционную реформу, чтобы завершить эволюционный процесс по переходу страны к парламентской системе управления. Но в этом деле власти не получили широкого политического консенсуса. Human Rights Watch также сообщает о проблемах, которые так и не были решены: об отсутствии ответственности за нарушения для правоохранителей, о продолжающейся карательной политике в отношении потребителей наркотиков, о нарушении прав граждан на неприкосновенность частной жизни, нарушении прав представителей ЛГБТ-сообщества и трудовых прав, свободы слова и т. д.

Конституционная реформа

Оппозиционные партии, президент и неправительственные организации критиковали новую конституцию за отсрочку перехода на пропорциональную избирательную систему до 2024 года, отмечают правозащитники. Венецианская комиссия, консультативный орган Совета Европы по юридическим вопросам, положительно оценила реформу, но назвала отсрочку этого решения “крайне прискорбным” фактом и “основным препятствием для достижения консенсуса”. При этом она приветствовала обязательство правящей партии внести изменения в новую конституцию, чтобы смягчить негативные последствия отсрочки.

Отсутствие ответственности полиции

В Грузии нет эффективного независимого механизма расследования нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, подчеркивают в Human Rights Watch. Даже если начинается следствие, виновников, зачастую, даже не судят. Власти часто отказываются предоставлять статус жертвы тем, кто заявляет о нарушениях со стороны полиции.

С ноября 2016 года Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA), ведущая правозащитную деятельность, получила по меньшей мере 20 сообщений о пытках и жестоком обращении со стороны полиции и пять – со стороны сотрудников тюрем. По данным GYLA, власти не провели эффективного расследования.

С 2014 года по требованию омбудсмена прокуратура начала расследование 63 случаев предполагаемых пыток и жестокого обращения. Но по итогам расследования не было ни одного факта привлечения виновных к ответственности.

В мае азербайджанский журналист и политический активист Афган Мухтарлы исчез в центре Тбилиси. Менее чем через 24 часа он оказался в Азербайджане и был обвинен по сфабрикованным делам о незаконном пересечении границы и другим эпизодам. Мухтарлы заявил, что несколько человек в грузинской полицейской форме, говорящие по-грузински, остановили его возле дома, надели на голову мешок, силой усадили в машину, избили и похитили. Власти незамедлительно приступили к расследованию, не допустив к нему службы безопасности. Столкнувшись с растущей международной и внутренней критикой, они отстранили некоторых сотрудников спецслужб и погранполиции до завершения расследования.

Наркополитика

Хотя в последние годы число лиц, обвиняемых в употреблении наркотиков, сократилось, власти продолжают использовать жесткие законы, в то время как возможности лечения наркозависимых по-прежнему ограничены. В 2017 года парламент пересмотрел старое законодательство, отменив уголовную ответственность за хранение марихуаны в малых количествах. При этом ее хранение в больших количествах по-прежнему считается тяжким преступлением. Как отмечают авторы доклада, связанные с наркотиками преступления часто приводят к непропорционально длительным срокам заключения, штрафам и нарушению других прав. Полиция вынуждала тысячи людей проходить тесты на наркотики, в некоторых случаях задерживая людей на срок до 12 часов.

Рэпер группы «Birja Mafia» выпущен под залог

В июне полиция арестовала двух рэперов по обвинению в незаконном приобретении и хранении в большом количестве запрещенных наркотических веществ. Задержанные утверждали, что наркотики им подкинули из-за насмешек над полицией. После массовых протестов власти освободили молодых людей под залог и начали расследование по факту неправомерных действий полиции. Расследование обоих дел продолжается.

Право на конфиденциальность

В марте парламент утвердил законопроект о новой модели тайной слежки, создающий новый орган в Службе государственной безопасности. В 2016 году Конституционный суд Грузии признал неконституционными положения, наделяющие спецслужбы правом получать прямой и неограниченный доступ к данным телекоммуникационных операторов. Суд счел, что эта система позволила в больших масштабах собирать личную информацию.

Несколько неправительственных организаций, президент и омбудсмен выступили против нового закона, заявив, что он не гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, поскольку новое агентство недостаточно независимо.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

Новая конституция Грузии определяет брак “как союз мужчины и женщины”, укрепляя определение, уже существовавшее в гражданском кодексе. Правозащитники опасаются, что такое решение может усилить гомофобию. Венецианская комиссия заявила, что этот пункт не следует толковать как “запрещающий однополые отношения”, и настоятельно призвала Грузию обеспечить юридическое признание гражданских союзов для однополых пар.

В мае небольшая группа активистов-гомосексуалов и их сторонников собралась перед зданием госканцелярии в Тбилиси, чтобы отметить Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией в условиях повышенной безопасности. Полиция установила ограждения для того, чтобы обезопасить демонстрантов, собрала активистов в двух местах заранее и сопроводила их в район акции и обратно на муниципальных автобусах.

В августе неопознанные лица в Батуми напали на трех женщин-транссексуалов и двух активистов ЛГБТ-группы “Равенство”, нанеся побои активистам Левану Берианидзе и Торнике Кусиани. Нападавшие выкрикивали оскорбления гомофобного содержания. Сотрудники полиции, находившиеся поблизости, ничего не сделали, чтобы остановить нападавших.

Вместо этого они применили силу к Берианидзе и Кусиани, отвезли в полицейский участок, где, якобы, подвергли их словесным оскорблениям. На следующий день суд оштрафовал активистов за неподобающее поведение и неповиновение полиции. Правозащитники и омбудсмен потребовали своевременного расследования предполагаемого жестокого обращения со стороны полиции и нападения на почве гомофобии. Власти инициировали внутреннее расследование, которое на момент написания доклада еще не началось.

В июле Конституционный суд Грузии объявил неконституционным запрет на донорство крови со стороны геев и бисексуальных мужчин.

Трудовые права

Каждый год десятки работников умирают, а сотни людей страдают от травм в результате несчастных случаев на производстве. По данным аппарата омбудсмена, за последние пять лет погибло 270 человек из-за нарушений безопасности, 18 из них в первой половине 2017 года. Омбудсмен и НПО подвергли критике Департамент инспекции труда при министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты за отсутствие исполнительного органа, занимающегося соблюдением стандартов. Что, в свою очередь, не позволяет внедрить эффективные меры безопасности и охраны труда на рабочем месте. Расследования инцидентов на рабочем месте редко приводят к ответственности.

Свобода СМИ

Владельцы «Рустави-2» проиграли апелляционный иск в суде

Длящийся уже три года спор о том, кому принадлежит наиболее популярная телекомпания Грузии “Рустави-2”, продолжился в 2017 году и вынес на повестку дня вопрос продолжающегося вмешательства власти в деятельность СМИ. В марте Верховный суд постановил, что телекомпания должна вернуться в собственность бизнесмену Кибару Халваши, который владел этим активом с 2004 по 2006 год и утверждал, что был вынужден продать телеканал в результате давления со стороны тогдашнего президента Михаила Саакашвили. Суд принял единогласное решение в тот же день, когда принял дело на рассмотрение, отказавшись предоставить сторонам устные аргументы. Но Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приостановил решение Верховного суда Грузии до дальнейшего уведомления и поручил грузинским властям воздерживаться от вмешательства в дела телекомпании ​​в промежуточный период.

В феврале новое руководство Общественного вещателя объявило, что приостановит несколько политических ток-шоу, сославшись на планы по модернизации оборудования и контента телеканала. В июне ОВГ прекратил трансляцию двух совместных с Radio Free Europe/Radio Liberty программ. Обе передачи перешли на региональный телеканал Adjara TV.

Ключевые международные акторы

В июньской резолюции Европарламент осудил похищение (азербайджанского журналиста, – прим. СОВЫ) Афгана Мухтарлы и призвал власти Грузии обеспечить эффективное расследование его исчезновения в Грузии и “незаконный перевоз в Азербайджан”, а также привлечь виновных к ответственности.

В своей январской резолюции о свободе СМИ в Европе Парламентская ассамблея Совета Европы подчеркнула озабоченность по поводу имущественного спора вокруг телекомпании “Рустави-2” и призвала Грузию “продолжать укреплять независимость и разнообразие публичных и частных СМИ”.

В марте, после решения Верховного суда по “Рустави-2”, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ призвал власти обеспечить независимость СМИ и плюрализм.

Заключительные замечания по Грузии, принятые Комитетом Организации Объединенных Наций по правам ребенка и опубликованные в марте, отметили определенный прогресс, в том числе принятие Кодекса ювенальной юстиции, но выразили озабоченность, в частности, наличием телесных наказаний, сексуальной эксплуатации и фактами надругательства, а также нарушением прав детей-инвалидов и детей, перемещенных внутри страны.

Майк Пенс

В ходе своего визита в Грузию в августе вице-президент США Майк Пенс подчеркнул связи, которые объединяют две страны, в том числе “свободу, демократию и верховенство закона”.

В своем сентябрьском докладе Совету по правам человека Верховный комиссар ООН по правам человека подчеркнул отсутствие у Грузии независимой “структуры” для расследования пыток и жестокого обращения, нарушений права на неприкосновенность частной жизни и свободы средств массовой информации. Несмотря на отсутствие доступа на территории сепаратистских регионов Грузии, комиссар отметил, что на основании существующих примеров, как представляется, дискриминация там осуществляется по этническом признаку.

Международный уголовный суд (МУС) продолжил расследование военных преступлений и преступлений против человечности, предположительно совершенных в преддверии и во время августовской войны 2008 года между Россией и Грузией на территории Южной Осетии.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top