«Это не русский проект»: почему в Москве и Тбилиси одинаково презентуют закон об иноагентах - SOVA
общество

«Это не русский проект»: почему в Москве и Тбилиси одинаково презентуют закон об иноагентах

В Кремле не видят «российского» влияния на грузинский закон об иностранных агентах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя повторное внесение «Грузинской мечтой» в парламент законопроекта «о прозрачности иностранного влияния», заявил: подобная практика применяется почти везде. На деле же в последнее время с такой инициативой выступали в странах, чьи власти лояльны российскому режиму. В самой РФ закон об иноагентах стал мощным рычагом репрессий и цензуры.

SOVA LOGO NEW SMALL общество featured, Грузия-Россия, закон об иноагентах

Никак не «российский»

В Кремле следят за ситуацией в Грузии вокруг законопроекта об иноагентах. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Грузия – это наш сосед. Конечно, в наших интересах эта стабильность и предсказуемость ситуации в Грузии».

При этом, спикер Кремля отметил, что между российским и грузинским законопроектом нет никакой связи, на чем настаивают оппоненты власти в Тбилиси. По словам Пескова, оппозиционным политикам, выступающим с острой и резкой критикой подобных планов в Грузии, нужно просто более активно объяснять абсурдность [попыток] считать это «русским проектом».

Вместе с тем, спикер Кремля в очередной раз использовал нарратив российских властей о том, что первой страной, придумавшей систему борьбы с иностранными агентами, были Соединенные Штаты Америки.

«И сейчас все страны практически борются с теми, кто является агентами иностранных государств, получают деньги или находятся под влиянием иностранных государств. Это уже по сути общемировая практика», — сказал Песков.

Тот же нарратив, согласно которому, подобная практика широко применяется на Западе, накануне использовал исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе:

«Следует отметить, что аналогичные законы действуют в США, Израиле и Австралии, за последний год аналогичные законы начали обсуждаться и активно ведутся в Евросоюзе, Великобритании, Франции, Канаде, Словакии и Украине, что еще раз подтверждает актуальность вопроса для защиты демократии и суверенитета».

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили и вовсе пообещал применить «репрессивные» меры и отключить микрофоны тем депутатам, которые будут называть законопроект «Мечты» «российским».

В Тбилиси, как и в свое время в Москве, уверяют, что новая законодательная инициатива призвана исключительно обеспечить прозрачность иностранного финансирования. При этом, представители «Мечты» уверяют, что их проект гораздо лучше как российского аналога, так и американского, и ставят знак равенства между действующими в РФ и США правовыми актами. К примеру, в прошлом году, при первой попытке принять закон об иноагентах, в то время лидер правящей партии, а ныне премьер Ираклий Кобахидзе заявил: «Я вам прямо могу сказать как юрист, правозащитник, что это (американский закон, — прим. ред.) – полная катастрофа». Тогда же он заверил, что российский закон «точно такой же, как американский».

«Иностранное влияние» вместо «иноагентов»: как в Грузии маскируют российский закон

«Российский» / «американский»: в чем разница

Законы, регулирующие иностранное финансирование, действительно применяются во многих странах Запада, в тех же Соединенных Штатах. Там «иностранными агентами», например, признаны контролируемые российскими властями Russia Today и Sputnik.

Американский «Акт о регистрации иностранных агентов» (FARA) появился еще в 1938 году для борьбы с агентами влияния из нацистской Германии. В 1966 году в него были внесены поправки, согласно которым, действие закона было перенаправлено на политических лоббистов, действующих только по прямому поручению зарубежных государств.

Тем не менее, подобная практика была заимствована многими странами, причем, в некоторых случаях использована совсем по-другому. В России первый закон об иностранных агентах приняли в 2012 году. Наблюдатели связывали его появление с реакцией Кремля на волну массовых политических протестов зимой и весной 2011-2012 годов. В первоначальном виде закон касался только некоммерческих организаций. Спустя пять лет его влияние стало распространяться и на СМИ.

После полномасштабного вторжения России в Украину закон об иноагентах стал мощным репрессивным инструментом в руках Кремля. Теперь российские власти могут объявить иностранным агентом любое физическое или юридическое лицо, находящееся под «иностранным влиянием».

Главное различие между российским и американским законами в том, что регистрация по FARA не несет за собой ограничений в деятельности. В то время как Минюст РФ еще до вступления закона в силу предупредил ряд американских СМИ о «возможном ограничении деятельности» в России.

Кроме того, критерием для причисления к иностранным агентам в США является доказанный факт того, что физическое лицо или организация напрямую управляется или контролируется иностранным правительством или организацией. В спорных случаях американские власти должны доказать, что целью предполагаемых «агентов» действительно было влияние на политику Соединенных Штатов. Это последнее условие привело к тому, что случаи наказания за нарушение FARA стали очень редкими.

В России же статус «агента» применяется ко всем, кто когда-либо получал иностранное финансирование или переводы. Одним из абсурдных примеров стало решение Минюста РФ от 2021 года, когда объединение наблюдателей за выборами «Голос» получило статус «иностранного агента» из-за перевода «около 200 рублей» (меньше 3 долларов по курсу того времени) от некой гражданки Армении. Позже выяснилось, что у неустановленной гражданки – армянское мужское имя.

Каха Гоголашвили о законе об иноагентах : ЕС может отозвать статус кандидата Тбилиси

Где еще был принят закон об иностранных агентах

В последние годы законопроекты об иностранных агентах все более активно рассматривают в странах, лояльных России и склонных к авторитаризму. Местные правозащитники и журналисты говорят, что власти используют его по примеру Кремля в качестве механизма репрессий.

В конце марта резонансный проект закона об иноагентах в третьем чтении был принят парламентом Кыргызстана. 2 апреля его подписал президент страны Садыр Жапаров. Согласно документу, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, получат статус «иностранный представитель» и войдут в специальный реестр.

Представители СМИ и НПО заявляют, что кыргызстанский закон был написан по образцу российского. По их мнению, правовой акт значительно осложнит работу некоммерческих организаций, особенно тех, которые занимаются политическими расследованиями.

С критикой законопроекта выступили также США и ЕС. Однако в ответ президент Кыргыстана попросил их не вмешиваться во внутренние дела страны и использовал излюбленный нарратив Кремля о том, что концепция закона крайне схожа с FARA.

Осенью 2023 года аналогичный закон был принят и вступил в силу и в Казахстане. Тогда же был опубликован реестр физических и юридических лиц, получающих деньги из-за рубежа. В него вошли не только журналисты и правозащитники, но и представительства международных фондов и транснациональных компаний.

Похожий закон «О медиа» был принят и в Азербайджане. В 2021 году власти обязали всех журналистов регистрироваться в едином реестре, а также запретили финансировать азербайджанские медиа из-за рубежа. Впоследствии в стране были арестованы критические журналисты. Местные правозащитники назвали это новой волной репрессий против оппозиционно настроенных медиа.

Возможность принятия законопроекта об иноагентах давно обсуждают в оккупированной Абхазии. Впервые о нем заговорили в 2022 году – после подписания Москвой и Сухуми меморандума о сотрудничестве по вопросам правового регулирования деятельности некоммерческих организаций в рамках гармонизации законодательств. Однако тогда процесс был отложен, поскольку идея оказалась крайне непопулярна в абхазском обществе.

Работа над документом активизировалась в январе этого года. А уже в начале февраля лидер самопровозглашенной республики Аслан Бжания внес в де-факто парламент законопроект «О некоммерческих организациях и физических лицах, выполняющих функции иностранного агента». В пояснительной записке говорилось, что документ якобы «призван способствовать защите интересов и обеспечению безопасности Абхазии, ее суверенитета, прав и свобод граждан, а также обеспечению безотлагательной реакции на иностранное вмешательство в политическую деятельности абхазского государства и общества».

С жесткой критикой законопроекта выступают абхазские активисты и журналисты. Они считают, что подобным образом де-факто власти пытаются подавить активность гражданского общества и лишить права голоса тех, кто выражает мнение, отличное от официального.

«Это абсурд!»: конституционалист – о планах властей Грузии «защитить семейные ценности»