обществополитика

«Можно я с тобой»: как трек о беларусских эмигрантах стал гимном для бездомных животных

«Когда хотел написать песню о любви, а написал гимн для котиков». Так Арсений Кисляк, известный под псевдонимом AP$ENT, описывает историю популярности своего трека «Можно я с тобой». Песня, написанная им в Грузии, рассказывает о страхе белорусского музыканта за близкого человека и отъезде из Беларуси. Но в интернете она завирусилась благодаря видео о бездомных животных.

SOVA LOGO NEW SMALL О смыслах featured, Арсений Кисляк, Беларусь, музыкант, репрессии, Роскомнадзор, цензура

«Срок за пару строк» и побег из Беларуси «ночной тропой»

Музыкант Арсений Кисляк написал песню «Можно я с тобой» в 2022 году после того, как вместе с женой Марией бежал из Беларуси в Грпзию. Марию Кисляк задержали осенью 2021-го по статье 368 Уголовного кодекса – оскорбление президента Республики Беларусь.

Несколькими месяцами ранее девушка оставила комментарий в Telegram-канале Nexta, где обсуждалась история с арестом бывшего главреда издания Романа Протасевича и его девушки. Под постом Мария написала: «Шизик». Спустя месяц к девушке с проверкой пришел участковый.

Жена Арсения настаивала, что слово «шизик» было адресовано не Лукашенко, а предыдущему комментатору, который написал: «Скорее бы нас присоединили к России и тогда у нас был бы порядок». Но ее все равно отправили в изолятор временного содержания.

В заключении девушка провела трое суток. Там у нее забрали теплую одежду и не давали спать. Против Марии возбудили уголовное дело, а в январе 2022 года суд приговорил ее к году «химии» по обвинению в оскорблении Лукашенко. «Химией» в Беларуси называют частичное ограничение свободы, при котором человек не может употреблять алкоголь, ходить в гости, увольняться без разрешения инспекции, он обязан встать на учет, ходить на воспитательные мероприятия и профилактические беседы, уведомлять о смене места работы или учебы, быть дома или во дворе с 19:00 до 06:00, впускать домой сотрудников инспекций и других служб, а также постоянно носить электронные средства контроля. Не дожидаясь отправки на «химию», в феврале 2022 года Арсений и Мария эвакуировалась в Грузию с помощью фонда BYSOL.

Спустя несколько месяцев, уже находясь в Батуми, Арсений за столиком для макияжа записал песню «Можно я с тобой». Главный смысл трека, по словам музыканта, в любви и преданности. В песне Арсений рассказывает о своих переживаниях за жену, давлении со стороны белорусских властей и о том, как покидал родину.

Гимн для бездомных животных

Несмотря на то, что «Можно я с тобой» вышел еще в июле 2022-го, в интернете трек завирусился только спустя полтора года. Правда, в сети ему придали несколько иное значение: под него стали снимать милые видео с бездомными котами и собаками, которые жалобно смотрят на прохожих в надежде, что кто-то их покормит или заберет домой.

При этом, сам Арсений нисколько не огорчен тем, что его трек получил популярность благодаря видео с животными:

«Это даже больше, чем я хотел. И, к тому же, я всегда хотел помогать животным и, получается, помог».

В кокой-то момент песня AP$ENT начала возглавлять чарты практически всех российских стриминговых сервисов. Трек попал на второе место в «Яндекс музыке» и «МТС музыке» и на четвертое – в «VK музыке». В YouTube клип занимает шестое место в рейтинге «100 лучших клипов» в России.

Но в какой-то момент популярность трека белорусского музыканта пришлась не по нраву российским властям. В конце марта «Яндекс музыка» ограничила доступ к странице AP$ENT по официальному требованию Роскомнадзора. По какой причине это было сделано, по словам музыканта, ему неизвестно.

«Живешь в страхе, беспокойстве, тревоге»

Еще живя в Беларуси, Арсений записывал злободневные треки о происходящем в стране. Например, песня «Мылю и молюсь» была основана на высказывании Александра Лукашенко о том, как надо бороться с ковидом. А в треке «Песенка веселого беларуса» музыкант использует строчку: «Дядя Саша, без обид, но вам никто не рад».

По словам Арсения, в какой-то момент он стал выражать в творчестве свое отношение к происходящим в стране событиям. Но со временем, признается музыкант, делать это стало все сложнее.

«Шугаешься от звонков в дверь, живешь в страхе, беспокойстве, тревоге. Когда пришел следователь к моей жене, я даже в начале подумал, что это за мной», — рассказывает AP$ENT.

При этом, Арсений не считает свои песни политическими. По словам музыканта, он пишет на социальные темы, хотя и оговаривается, что оставаться вне политики получается не всегда.

Макс Покровский: «Я был молод и бестолков, когда это происходило в Грузии. Но время пришло»

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => общество