«Отдых» в Гаграх: как абхазские милиционеры пытали российского туриста
Свяжитесь с снами

СОВА

«Отдых» в Гаграх: как абхазские милиционеры пытали российского туриста

#общество

«Отдых» в Гаграх: как абхазские милиционеры пытали российского туриста

«Гостеприимные сотрудники абхазского МВД избивали его, грозили изнасиловать дубинкой, подвешивали на дереве и топили в горной реке, а потом отвезли на границу и посоветовали никогда не возвращаться». Российское издание «Медиазона» рассказало историю петербуржца Артема Русских, приехавшего в Абхазию на отдых, но едва не погибшего после встречи с местными милиционерами.

28-летний системный инженер Артем вместе с женой, 30-летней художницей Дарьей Морозовой, а также знакомой и бизнес-партнером, 26-летней Полиной Салминой приехали в регион 6 апреля.

На следующее утро молодые люди решили отправиться на гору Мамдзышха. Но к вечеру Артем и его спутницы разминулись, и молодой человек стал спускаться с горы в одиночку. По дороге его остановили мужчины в штатском, показавшие корочки уголовного розыска милиции Абхазии. Они попросили у Артема паспорт и потребовали объяснить, что он тут делает.

Туриста привезли в УВД по Гаграм и посадили в клетку для административно-задержанных, где он провел несколько часов. Спутницы Русских пешком добрели до гостиницы. Зарядив телефон, девушки зашли в «Локатор» и обнаружили айфон Артема по адресу местного УВД, куда и отправились. Через какое-то время мужчину отпустили, но, когда все трое возвращались в гостиницу, с ними поравнялась машина. Внутри сидели те же милиционеры, которые задерживали туриста.

Абхазские милиционеры, участвовавшие в задержании и допросе российских туристов. Рисунок Дарьи Морозовой

Артема снова доставили в УВД. Там мужчина, которого коллеги называли «майор», спрашивал петербуржца, что произошло с ним в России полтора года назад.

«О том, что что-то со мной случилось полтора года назад, они говорили с таким упором – мы знаем, а ты нас обманываешь. А я не знал, потому что у меня никаких проблем не было никогда, меня никогда не обыскивали, за жизнь – пара штрафов за пиво на улице. Началось давление, чтобы я во всем сознался. Я совершенно не понимал, о чем речь», — говорит молодой человек.

Позже оперативники, наконец, объяснили, о чем шла речь: «Сознавайся, что работаешь закладчиком [наркотиков], рассказывай, где лежат закладки!». Артем стал говорить, что не знает. «Тогда они поставили меня к стенке, руками к двери, и стали сзади бить по почкам. Со мной такого никогда не случалось, я стал что-то про адвоката кричать. Ударов было множество, в какой-то момент я сказал: «Давай я все расскажу спокойно», — вспоминает Русских.

Михаил Панов: России придется навести в Абхазии элементарный порядок

Петербуржец сел за стол с одним из милиционеров и стал подробно рассказывать о своей поездке в Абхазию. Оперативник объяснениями остался недоволен, то и дело перебивал, крутил в руках пистолет и обещал позвать в кабинет «ребят в масках и с дубинками». В конце он сказал: «Врешь – значит, поедем тебя убивать».

На Артема надели наручники, снова посадили в машину и вывезли на небольшой пустырь. Милиционеры приказали молодому человеку опуститься на колени, кто-то достал пистолет и стал размахивать им перед лицом Русских.

«Я стою на коленях – меня сбивают на землю ногами, заколачивают в нее буквально сильными ударами. За волосы поднимают обратно, ставят, снова бьют и так по кругу. Постоянно приговаривают: «Тут в Абхазии столько людей без вести пропадают, что никто меня не найдет, даже если меня убьют», — вспоминает Артем.

В какой-то момент один из милиционеров отошел к недостроенном дому и подобрал в кустах зеленый провод или шланг. Он завязал петлю, подвел петербуржца к дереву, перекинул провод через ветку примерно в полуметре над головой задержанного и пропихнул внутрь петли его голову.

[áмбави] Абхазия: за что боролась и к чему пришла

После пытки на пустыре Артема отвезли к берегу горной речки. Там милиционеры потащили задержанного в воду. Его окунули головой в реку, ногой давили и удерживали под водой до минуты. Затем пытки продолжились. Его вытащили на берег, положили на спину и стали бить по ребрам и в живот, становились коленями на грудь, зажимали рот и нос.

«Еще до этого мне угрожали пистолетом, засовывали пистолет в горло – из-за этого на зубе появился скол. В какой-то момент появились плоскогубцы – с угрозами, что мне вырвут зубы. Потом они принесли дубинку, ее в горло мне засовывали, звучали фразы, типа, тебе в жопу никогда не засовывали дубинку? Сейчас попробуешь! Какой-то другой чувак засовывал мне нож под ноготь. Я уже от этого ада ничего не соображал, не отвечал, только просил остановиться. В какой-то момент я не выдержал и сказал, что все покажу, только не убивайте».

После этих слов милиционеры накинули на него плед, куртку и повезли к смотровой площадке на горе – Артем соврал, что якобы спрятал там мефедрон, указав на первый попавшийся куст. Порывшись у корней, милиционеры ничего не нашли. После этого мужчину бросили на землю и обрушили на него шквал ударов.

«Я умолял их прекратить, я уже не мог переносить это все… Вспомнил, что они мне еще до этого угрожали, что, если не признаюсь, то наркотики у меня все равно найдутся, и меня закроют здесь на 10-20 лет, и я стал кричать: «Подкиньте мне наркотики, пожалуйста! Подкиньте, только прекратите, умоляю!», — вспоминает Артем.

Вместо рая

После этого его вновь доставили в отделение, где, впрочем, пытки продолжились, «но это уже было не так страшно, видно было, что он [один из милиционеров] и сам задолбался».

На следующий день Артема, его жену и знакомую высадили на «границе», отдали им вещи и пешком отправили на КПП, напоследок посоветовав больше никогда не возвращаться в Абхазию.

«Мы планировали пойти в полицию уже в городе [вероятно, имеется в виду Сочи], но потом решили, что и там нет смысла обращаться, что на юге все друг друга знают. Мы просто были никакие, в полном ауте, в шоке. Меня трясло. Мы еле шли. Это было очень жестко. Мы просто хотели подальше оттуда скорее убежать, бежать, бежать, пока бежится», — говорит Дарья.

В сочинской городской больнице Артема осматривал целый консилиум, ему несколько раз сделали КТ и рентген. Врачи зафиксировали у него перелом трех ребер с правой стороны, травму правой почки, множественные ушибы, ссадины и гематомы на лице и волосистой части головы, тела, верхних конечностей, поясничной области, брюшной стенки и грудной клетки.

Артем Русских после избиения

Артем, Дарья и Полина обратились в правозащитные организации, а также составили подробное заявление, которое вместе со справками из больницы Сочи отправили в Генпрокуратуру и СК. Ответа на них так и не поступило.

Такое же заявление Русских отправил в де-факто Генпрокуратуру Абхазии. За месяц ему ответили лишь, что обращение передано в прокуратуру Гагрского района.

После «отдыха» в Абхазии Артему пришлось не только проходить медикаментозное лечение, но и посещать психотерапевта:

«Физически сейчас из последствий – только шрам на руке от наручников и ребра чуть болят, если набирать полную грудь воздуха. Психически – если не пью транки и антидепрессанты, то у меня супертревога и панические атаки».

Оригинал материала здесь: «Добро пожаловать в Абхазию, или Поедем тебя убивать. Как недорогое безвизовое путешествие закончилось в бюро судмедэкспертизы».

«Страна ослепительной разрухи» или как Россия спасает Абхазию

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement