Грузинская партия «Гирчи» создаст свое королевство
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузинская партия «Гирчи» создаст свое королевство

#новости

Грузинская партия «Гирчи» создаст свое королевство

Один из лидеров либертарианской партии «Гирчи» Яго Хвичия анонсировал создание политической силой собственного «королевства». В эфире PalitraNews он заявил, что у них будет своя конституция, свой орган по разрешению споров, своя валюта и т. д. Первым королем будет Герман I Сабо [на фото].

«Чтобы попасть в эту группу необходимо иметь одну единицу валюты «Гирчи». Мы хотим построить в этом государстве свое общество, чтобы оно выжило, эти люди должны увидеть друг друга. Поэтому мы создаем королевство «Гирчи». Мы хотим создать пространство для свободных людей», — сказал Хвичия.

Кто такие «Гирчи»

«Новый политический центр – Гирчи» (в переводе с грузинского «Шишка») был основан весной 2016 года. Его лидер – Зураб Джапаридзе – в прошлом был депутатом парламента от «Единого национального движения». Партия придерживается либертарианской ориентации, а ее главный лозунг: «Больше свободы».

«Гирчи» известна своими неординарными инициативами и инновационными решениями. Они, к примеру, оказались в авангарде борьбы за легализацию марихуаны, заявили о создании собственной криптовалюты и даже зарегистрировали религиозную организацию «Христианская, евангельская, протестантская церковь – Библейская свобода»; она благословляет на священнослужение и, таким образом, дает возможность получить отсрочку от армии.

Выступая в защиту легализации проституции, «Гирчи» открыли в своем офисе бордель. А защищая права членов парламента, партия вознамерилась обжаловать в Конституционном суде «тест на чистоту депутатской мочи» – норму, предусматривающую сдачу кандидатами в депутаты анализов.

Зураб Джапаридзе: политика, наркотики и рок-н-ролл

В ходе президентских выборов 2019 года «Гирчи» выступила с заявлением о готовности подкупить избирателей; партия обещала платить за голоса собственной криптовалютой – «грузинскими долларами» (GeD). Параллельно оппозиционеры пытались заработать деньги: они предложили министерству экономики  бартерную сделку – молчание в течение шести месяцев в обмен на 450 тысяч лари (около 170 тысяч долларов по тому курсу).

Во время карантина, введенного правительством Грузии в борьбе с коронавирусом, «Гирчи» выступили против жестких ограничений. Лидер партии Зураб Джапаридзе устроил как-то акцию-перформанс у дворца президента, объявившей в стране чрезвычайное положение. Он пришел к резиденции попрошайничать, чтобы донести до главы государства голоса граждан, потерявших работу.

Кроме того, оппозиционер выступил в поддержку батумского фитнес-клуба Reformerfitness. Из-за введенных регуляций он должен был закрыться, но Зураб Джапаридзе заявил, что арендует тренажерный зал в качестве жилой площади, где намерен жить. Он пригласил всех желающих к себе в гости заниматься спортом.

В декабре 2020 года стало известно о расколе в «Гирчи». Тогда Джапаридзе заявил, что его пути с Яго Хвичия, Вахо Мегрелишвили и Сандро Раквиашвили разошлись. В итоге он создал новое политическое движение «Гирчи – больше свободы».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement