Akhra Avidzba 44 #политика featured, Абхазия, Аруаа, АсланБжания, Ахра Авидзба, Владислав Сурков, Грузия-Россия, ДНР, Донбасс, Семен Пегов, Юлия Чичерина
#политика

Под позывным «Абхаз»: как в Сухуми схватили защитника «русского мира»

В Абхазии бывшего помощника де-факто президента Аслана Бжания отправили на скамью подсудимых. Пока не совсем ясно, в чем именно обвиняют Ахру Авидзба (точнее, в чем еще, помимо озвученной статьи), но дело уже обещает стать громким и политическим. СОВА решила разобраться, почему в Сухуми арестовали воевавшего за «русский мир» в Донбассе боевика, что думает на этот счет Москва и при чем тут Тбилиси.

Что произошло

Силовики, пришедшие 4 марта в отчий дом Ахры Авидзба в селе Гумиста недалеко от Сухуми, обнаружили там целый арсенал вооружения: автоматы, пулеметы, ручные противотанковые гранатометы, средства спецсвязи и боеприпасы. А еще – донбасских боевиков, которые называют себя охраной «Абхаза» – это позывной, под которым командир известен в ДНР. Сам Авидзба в этот момент уже находился в здании де-факто Службы госбезопасности, куда его вызвали на разговор. Из здания СГБ он так и не вышел.

В доме же Ахры прошел тщательный обыск. Члены семьи жалуются, что люди в масках вели себя нагло, грубо и цинично, на требования предъявить удостоверения и ордер отвечали жестким отказом. Позже в сеть слили видео, сделанное во время операции. На кадрах – оружие, как утверждается, найденное у «Абхаза».

Первым о задержании Авидзба и обыске в его доме сообщил российский военкор Семен Пегов – основатель проекта WarGonzо. Именно от человека, находящегося за тысячи километров от Абхазии, местные журналисты узнали о событиях под Сухуми. В прошлом Пегов работал на абхазском ТВ (появился в регионе в 2008-м), а затем готовил репортажи из горячих точек, где Москва имела свои интересы: восточная Украина, Сирия, Карабах.

Откуда российский военкор узнал об обыске в доме Авидзба, непонятно. Супруга Ахры говорит, что в момент спецоперации он сам ей позвонил, поинтересовавшись, что у них там происходит.

Впоследствии в одном из интервью Юлия Авидзба подробнее рассказала об операции, признавшись: «было ощущение, что пришли разоружать очень опасную группировку». Т. н. охранников мужа, по ее утверждению, при задержании били. Следы побоев на лицах пяти донбасских боевиков, в принципе, видны и на фотографиях, опубликованных позже де-факто МВД Абхазии. В официальных заявлениях говорится, что это «преимущественно граждане Украины» (по имеющейся информации, четверо украинцев и один россиянин).

Ведомство представило и фотоотчет об арсенале огнестрельного оружия и боеприпасов, изъятого у 35-летнего Авидзба Ахрика Руслановича.

IMG 9446 #политика featured, Абхазия, Аруаа, АсланБжания, Ахра Авидзба, Владислав Сурков, Грузия-Россия, ДНР, Донбасс, Семен Пегов, Юлия Чичерина

В отношении всех задержанных возбудили уголовное дело по части второй статьи 217 – незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору. Она предусматривает лишение свободы сроком от двух до шести лет.

В заявлении де-факто СГБ говорится, что 4 марта с Авидзба прошла разъяснительная беседа «о дальнейшем недопущении нахождения с ним вооруженной охраны, состоящей из иностранных граждан». Ахра требование отверг, после чего якобы и была устроена спецоперация.

Но самое любопытное, что помимо выдвинутой статьи о хранении / ношении оружия, де-факто Служба госбезопасности Абхазии озвучила еще одно потенциальное обвинение: по оперативной информации, задержанные планировали принять участие в «попытке государственного переворота».

Кто такой «Абхаз»

Ахра Авидзба родился 27 января 1986 года в Сочи в семье выходцев из Гудаутского района. В 2008-м Ахра отправился в Южную Осетию, но повоевать не успел, поскольку, по его признанию, в дело вмешалась российская регулярная армия. До 2011-го жил в Краснодарском крае, но затем переехал в Абхазию. А еще через три года, когда в Донбассе началась война, отправился защищать «русский мир» на востоке Украины.

Там наемник, получивший позывной «Абхаз» и кличку «Донецкий Ленин», создал интернациональную бригаду «Пятнашка». Впоследствии за заслуги перед сепаратистами получил высшую награду т. н. Донецкой Народной Республики – «Герой ДНР». Сегодня его называют в числе «легендарных командиров» Донбасса, наряду с «Гиви» и «Моторолой», отмечая, что он – один из двух «легендарных комбатов», оставшихся в живых. Украина объявила «Абхаза» в международный розыск.

По некоторым данным, Ахра Авидзба состоит в Союзе добровольцев Донбасса. А куратором и покровителем этой организации считался бывший помощник Владимира Путина Владислав Сурков. В администрации президента РФ Сурков присматривал за Украиной и оккупированными грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией. Так что пути абхаза с репутацией гангстера и человека, некогда считавшегося «серым кардиналом» Кремля, неоднократно пересекались.

Кстати о гангстерах. В ноябре 2019 года средь бела дня в центре Сухуми в одном из уличных кафе были расстреляны двое молодых мужчин (тогда от шальной пули погибла также 22-летняя официантка). Убитыми оказались криминальные авторитеты Астамур Шамба (Астик) и Алхас Авидзба (Хасик Гудаутский). Последний – двоюродный брат Ахры.

Среди подозреваемых был сотрудник охраны Рауля Хаджимба – на тот момент де-факто президента Абхазии. Многие расценили убийство как попытку перекроить сферы криминального влияния в регионе, но дерзкое преступление имело и серьезные политические последствия. В январе 2020 года Ахра Авидзба, прибыв в Сухуми (как сообщалось, в сопровождении донбасских товарищей), возглавил там уличный бунт.

В те дни «Абхаз» произнес слова, которые сегодня многие вспоминают: «Когда говорят и упрекают, что я езжу с оружием, я знаю, что мои враги ездят с бóльшим оружием, поэтому я и езжу с оружием».

Тогда участники акций протеста, требовавшие отставки Хаджимба, ворвались в здание администрации де-факто лидера, устроив там погром. По одну сторону баррикад с наемником из Донбасса оказался нынешний сухумский лидер Аслан Бжания.

90767031 1015555592160757 8296900243388104704 o #политика featured, Абхазия, Аруаа, АсланБжания, Ахра Авидзба, Владислав Сурков, Грузия-Россия, ДНР, Донбасс, Семен Пегов, Юлия Чичерина

Дописать главу о революции абхазам тогда помог все тот же Владислав Сурков. Экстренно прибыв в Сухуми, он довел процесс отставки Рауля Хаджимба до логического конца.

Впоследствии Бжания победил на «выборах», а Авидзба стал его помощником по международным отношениям. Хотя, учитывая связи «Донецкого Ленина», помогать он мог разве что в налаживании отношений с сепаратистами ДНР.

Через несколько месяцев, в ноябре 2020 года, Ахра покинул должность по собственному желанию и «в связи с утратой веры в наше общее дело». Тогда он заявил, что считает нецелесообразной свою работу в политической команде, противоречащей своим декларированным заявлениям.

А уже в начале марта 2021-го Авидзба стоял на акции протеста в Сухуми, участники которой обвиняли Бжания в предательстве национальных интересов. Поводом послужило поведение другого советника де-факто президента – Бенура Квирая. СМИ стало известно о его поездке в Тбилиси, а в интернете появилось видео, где тот поднимает тост за своего грузинского друга. Вкупе с заявлениями Аслана Бжания и членов его команды о необходимости выстраивать отношения с грузинской стороной и начать многоуровневый диалог, это стало поводом к обвинениям в адрес де-факто властей, что они перешли все красные линии.

Через два дня после акции протеста в Сухуми, 4 марта, Ахра Авидзба с воодушевлением сообщил в соцсетях, что подал документы на регистрацию общественной организации «Новые люди». По задумке, «впоследствии она должна стать серьезным политическим общественным ресурсом». Вечером того же дня Ахра был уже в наручниках.

Кризис в Абхазии: Бжания и оппозиция обвиняют друг друга в переходе красной линии

Почему это важно

Традиционно политико-криминальную конфронтацию в Абхазии принято связывать с т. н. «битвой башен Кремля», а если проще – с межклановыми разборками в российской политической элите. Сурков считался политическим идеологом сепаратистов Украины и Грузии, но его ставленников планомерно убивали или отстраняли (Захарченко в Донецке, Хаджимба – в Сухуми). В конце концов, в Кремле «слили» самого Суркова. Предполагается, что Путин решил переосмыслить «донбасский нарратив».

О конфронтации между околокремлевскими кланами может свидетельствовать даже инцидент с протараненными воротами на т. н. «российско-абхазской границе». В августе 2020 года, уже будучи «советником» Бжания, Ахра Авидзба поскандалил с российскими пограничниками. Те не хотели выпускать его из страны из-за долгов по налогам и платежам за ЖКХ. Авидзба настаивал, что имеет право на выезд по «дипломатическому паспорту». В результате он «дипломатично» въехал в ворота.

https://www.youtube.com/watch?v=KkkP1NgDDJY

«Абхаз» буквально снес своим внедорожником ограждения, но потом за это поплатился. «Помощник президента Абхазии по международным отношениям» за хулиганское поведение отсидел в Сочи 10 суток. И никакие связи ему не помогли.

Ведь Авидзба – человек Суркова, выходца из ГРУ. На его защиту были подняты СМИ и информационные площадки, так или иначе аффилированные с этой структурой. Но Погранслужба России находится в подчинении ФСБ, а как известно, между ФСБ и ГРУ – если не настоящая война, то серьезная конфронтация.

Примечательно, что после ареста Авидзба теперь уже в Сухуми, МИД России показательно дистанцировался от происходящего. «Посольство» заявило, дескать, это исключительно внутреннее дело Абхазии. Тем не менее, это внутреннее дело взволновало многих за пределами региона: тексты в поддержку Ахры один за другим стали публиковать донбасские командиры, российские военные журналисты и т. н. деятели культуры. Владимир Меньшов, Сергей Михалков, Александр Пелевин… Чтобы поддержать «своих однополчан» в Сухуми даже прилетела певица Юлия Чичерина, давно ставшая голосом российской военной маргинальщины.

157852695 3668663049886568 3708010025565012471 n #политика featured, Абхазия, Аруаа, АсланБжания, Ахра Авидзба, Владислав Сурков, Грузия-Россия, ДНР, Донбасс, Семен Пегов, Юлия Чичерина

Юлия Чичерина, Ахра Авидзба и Семен Пегов

«Власти Абхазии играют в интересах укронацистов. Задержание одного из главных командиров и символов Донбасса – это удар в спину осажденным республикам», — написала Чичерина. Певице «абсолютно ясно», что «дружба нынешних властей с Грузией – а следовательно и с НАТО – уже дает о себе знать».

Той же логики следует военкор Семен Пегов, задавшийся вопросом: «Абхазия уходит в Грузию и в НАТО?». Он и его многочисленные коллеги, кажется, взялись за последовательное создание особого информационного фона, где арест, по сути, бандита представляется как часть большой геополитической игры.

«Ахра Авидзба задержан на Родине по беспределу, сидит в камере. В то же время абхазские элиты, не стесняясь рассказывают о зарождающейся дружбе с Грузией, о том, как они хотят привлечь оттуда деньги и так далее.

Разве для кого-то секрет, что Тбилиси так или иначе активно (где-то скрыто, где-то явно) работает на НАТО. Разве война 08.08.08 оставила какие-то сомнения в этом? Разве НАТО ушло из Грузии после этого?»

По прогнозу Пегова, «сейчас на Донбассе вот-вот начнется война». И Ахра Авидзба, по его словам, будучи одним из главных командиров и «символов Русской весны», сейчас как никогда необходим «русскому миру». «Я хочу услышать теперь от властей Абхазии – они работают с НАТО? Работают в интересах Киева, Тбилиси и Вашингтона? Они продались Грузии? Карабахский сценарий никого ничему не научил?», — добавил автор проекта WarGonzo.

Тень Суркова на набережной Махаджиров

Другой военный корреспондент Андрей Руденко в эфире Владимира Соловьева тоже озвучил недвусмысленный намек, больше похожий на угрозу: «Вопрос к тем людям, которые сейчас его задержали: если это задержание незаконное, не переживают ли они? Конечно, нельзя такие вещи говорить, но задать-то вопрос хочется».

Военный журналист ВГТРК Александр Сладков считает, что, «когда ты известный командир «Пятнашки» и Герой ДНР – внешних врагов у тебя не мало». «Киев ведет на него охоту, Грузии – он поперек горла, в свете нынешних раскладов, турков ему тоже стоит опасаться. Учитывая, что представители абхазских элит теперь свободно катаются в Зугдиди и Тбилиси – наличие вооруженной охраны у Ахры абсолютно логично и объяснимо», — считает москвич Сладков.

В Сухуми опровергли сообщения о «смене курса в пользу Грузии и НАТО»

Его коллега по ВГТРК Евгений Поддубный тоже уверяет, что ситуация с Авидзба – больше, чем внутриабхазский кризис, и выглядит она «как целенаправленная антироссийская деятельность». Ведь произошла эта ситуация «в период, когда Киев готовится к большой драке с Донецком и Луганском, когда западные стратеги подталкивают Украину к военной авантюре».

Военкор Александр Коц разделяет мнение, что в Сухуми устроили политическое судилище, но убежден, что изъятый арсенал «не потянул на военную хунту»:

«Вообще, судить в Абхазии за хранение оружия — это такой же нонсенс, как судить в России за сбор хвороста»

«Оружие там есть, чтоб не ошибиться, у каждого первого – в тех или иных количествах. И судить можно каждого. Это как если тебе надо задержать «вора в законе», ты подкидываешь ему грамм героина. Только тут и подкидывать ничего не надо», — объяснил Коц российским подписчикам.

Далее шел рассказ об абхазской криминальной романтике, о том, как он «настрелялся из Калашей» на свадьбе знакомых в Гагре и отправился в соседний двор осматривать припаркованный там БТР.

В самом Сухуми признают: за бандитский образ жизни в Абхазии «задерживать в такой форме как-то не принято». Политический деятель и эксперт Тенгиз Джопуа, к примеру, не услышал никаких внятных оснований задержания Авидзба и его охраны. Ведь, по словам Джопуа, «треть страны носит оружие, а две трети хранит его дома».

«Это Абхазия, здесь АК-47 легче достать и дешевле купить, чем детский велосипед»

Впрочем, не все в регионе готовы встать на защиту «Донецкого Ленина». В абхазских соцсетях обсуждают и конспирологическую версию, вброшенную силовиками. Ахра Авидзба якобы действительно «был готов пролить кровь». Даже утверждается, что есть соответствующие записи его телефонных разговоров с оппозицией.

Грузино-абхазский диалог: политические и психологические барьеры

Пока же на время следствия на один месяц «Абхаза» поместили под арест. Сначала он объявил сухую бессрочную голодовку, но затем срок голодовки истек, и Ахра снова стал принимать еду и воду. Когда сухумский суд определил меру пресечения в его отношении, закованный в наручники Авидзба громко выкрикнул: «Я хочу обратиться к народу. 11 числа все соберитесь и вы***те этих б***ей!».

Вероятно, Ахра имел в виду съезд влиятельной ветеранской организации «Аруаа», назначенный в Сухуми на 11 марта. Он завершился без эксцессов и брутальных последствий, но с предсказуемым ультиматумом.

На встрече была принята резолюция, призывающая Аслана Бжания добровольно уйти в отставку, а де-факто парламент – назначить новые «президентские» выборы. В документе перечисляются ошибки Бжания и его команды, допущенные за год работы. И «самым большим промахом» называется внешнеполитическая концепция, предполагающая многоуровневость в переговорах с Тбилиси.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика