Тень Суркова на набережной Махаджиров
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Тень Суркова на набережной Махаджиров

Владислав Сурков

#политика

Тень Суркова на набережной Махаджиров

Тень Суркова на набережной Махаджиров

«Демиург Донбасса», триумфатор информационной войны с Грузией, отец нового видения «абхазского» и «осетинского» проектов сошел с кремлевской сцены, но уходить из политического театра не собирается. Амплуа злого гения российской политики пока остается за Владиславом Сурковым.

Демиург Донбасса

Владислав Юрьевич Сурков – многопрофильный тест всей российской системы и общества. То ли ушедший по собственному желанию, то ли уволенный из администрации президента России «демиург Донбасса» и автор «Суверенной демократии» погрузился в «медитацию», но прощаться с политикой не собирается.

Единственное интервью, данное им после отставки, как заметили многие, пронизано плохо скрываемым самолюбованием, начиная от самой философии «сурковской медитации» и заканчивая навязываемому аудитории некоему ореолу «недопонятости и недооцененности» масштабов его, Суркова, личности и роли в формировании нынешний кремлевской системы власти, в которой, к слову, самому Владиславу Юрьевичу не нашлось места.

«Мне интересно работать в жанре контрреализма. То есть, когда и если надо действовать против реальности, менять ее, переделывать. Пока проект проживает стадию становления, развития, роста, в нем интересно участвовать. Есть место для новых идей. При столкновении замысла с реальностью происходит распад старых структур и синтез новых, от этого идет активный выброс энергии. Весело. А когда новое создано, оно резко превращается в старое. Проект вступает в фазу стабильности, сам становится реальностью. Переходит на низкий энергетический уровень. Рутинизируется. И от тебя уже не требуется ничего нового. От тебя ждут только самоповторов. А зачем?..»

Так Владислав Суркова в интервью российскому политологу Алексею Чеснакову объяснил свое место и предназначение.

И здесь он, похоже, не лукавит: Суркова, судя по биографии, всегда интересовали новые проекты и процессы, за которые он брался так сказать «с нуля». Если внимательно слушать (читать) Владислава Юрьевича, то во главе угла для него всегда были схемы и механизмы глобального масштаба, где какое-то значимое место отводилось лишь его верным соратникам или попутчикам (до поры до времени). Простым же людям в этих конструкциях изначально была уготована роль винтиков и песка для цементирования намеченного. Иначе не было бы в Донбассе столько человеческих жертв. Иначе не «распиливались» бы при непосредственном участии первых лиц всех этих непризнанных республик (как на территории Украины, так и на территории Грузии) и остальных заинтересованных в ситуации «ни мира, ни войны» огромные и не очень транши финансовых средств, поступающих из России.

Все началось с Грузии

А точнее с информационной войны с Грузией. Тогда, летом 2008 года в головной офис российского интернет поисковика и новостного агрегатора «Яндекс» приехали замруководителя администрации президента Владислав Сурков, его зам Константин Костин и «еще один жутко засекреченный тип». Так вспоминают сотрудники компании визит Владислава Юрьевича. Итоги этого визита – измененный алгоритм выдачи новостей, напрочь отсекающий инакомыслие.

То есть попасть в топ новостей Яндекса, самой популярной на территории России и ее сателлитов сети, можно лишь придерживаясь генеральной линии. Критериями отбора поисковика за эти годы не возмущался лишь ленивый. Но «рядовые граждане» по-прежнему идут за новостями на привычную платформу. В этом действия Суркова, безусловно, принесли Кремлю куда больше профита, чем боевые действия. Информационные технологии позволяют демонстрировать непривередливым гражданам ту реальность, которая на данный момент выгодна власти.

Но те же информационные технологии могут сыграть с «демиургами» новой системы злую шутку. В 2016 году эффект разорвавшейся бомбы вызвало опубликование украинскими хакерами содержимого почтового ящика приемной Владислава Суркова за 2013-2014 гг. Достоянием общественности стали фамилии, проекты, бюджеты самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии, письма весьма интересного содержания. В общем – рутинная работа по аннексии грузинских территорий. Там и адресованные Суркову результаты исследований предвыборных настроений в Абхазии, отчеты о работе с молодежью, переписка с журналистами, работавшими, казалось бы, на прозападные издания. и т.д.

При этом, на каждого более-менее влиятельного в Абхазии местного политика давалась характеристика. Документ был озаглавлен «Ключевые фигуры, с которыми необходимо установить отношения в первую очередь». Характеристики, к слову, были направлены на описание слабостей представителей абхазской «политической элиты», которые можно использовать для управления ими.

Большинство «сурковских» документов, касающихся политической ситуации в Абхазии, относились к периоду до августа 2014 года, то есть до местных «президентских выборов», когда к власти пришел Рауль Хаджимба, которого только ленивый не называл «кремлевским проектом». Ну и, конечно, множество документов финансового толка, включая бюджеты «независимых республик» и несколько инвестиционных проектов, в которых участвовал российский бизнес.

Почтовый ящик Суркова тогда сделал картину, о которой все догадывались, явной — признание «независимости» грузинских территорий было началом строительства того, что позже назвали «русским миром».

Да и сейчас, отойдя в тень (видимо все же временно), Сурков продолжает «незримо присутствовать», а его проекты пытаются курировать ученики на местах. В частности, абхазское направление, после бунта, приведшего к отставке Хаджимба, явно будет пытаться «стабилизировать» член команды Владислава Юрьевича, родственник другого Владислава, которого в Абхазии почитают как национального героя. Инал Ардзинба, член одного из самых влиятельных кланов в самопровозглашенной республике в недалеком прошлом был сотрудником администрации президента России. А если точнее, в 2014–2018 годах работал в Управлении президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. В этой структуре он возглавлял департамент, курирующий Украину.

В 2015 году Киев завел дело по факту возможной причастности Инала Ардзинба к осуществлению террористической деятельности на территории Украины. В его отношении было заочно начато расследование в связи с совершением тяжкого преступления: попыткой изменения государственной границы. Ардзинба был объявлен в международный розыск.

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили тогда заявлял:

«Они пытались развернуть так называемый «бессарабский проект». Это был московский проект Суркова и там фигурировал Инал Ардзинба. Лично я с ним не знаком, но знаю, кто это такой».

Теперь человек, которого украинские СМИ называли не иначе как «помощником помощника президента России Владислава Суркова», намерен курировать абхазский проект непосредственно на месте. А учитывая прозвище «доберман», которым наградили Инала Ардзинба коллеги по сурковским структурам за жесткий стиль работы, на малой родине у него есть все шансы.

В Абхазии, судя по последним событиям, жесткость любят. Неслучайно во главе «переворота» в одном «сурковском проекте» встал продукт еще одного «сурковского проекта». Как раз в стиле столь милых сердцу Владислава Юрьевича (да и Владимира Владимировича) «многоходовок».

Ахра Авидзба – командир донбасской интернациональной бригады «Пятнашка», герой Донбасса – очень вовремя возвращается на родину и возглавляет протест. Вокруг него группа людей, которые называют себя представителями Донецкой народной республики (незаконное образование на востоке Украины).

Бунт успешен, Хаджимба уходит, но «Абхаз» (позывной Ахры Авидзба) подчеркнуто отстраняется от возможной узурпации власти. Вроде бы на лицо победа абхазской улицы. Если бы не несколько «но». Хаджимба явно не был единственным ставленником Кремля. Его главный оппонент на прошлогодних выборах Алхас Квициния, по некоторым данным, планировал предложить должность премьер-министра вышеупомянутому Иналу Ардзинба, ранее курировавшему Донбасс. А уйти не оправдавшему высокого доверия Хаджимбе помогает абхазское «лицо» Донбасса Ахра Авидзба.

В российских экспертных кругах считают, что процессы, происходящие сегодня в Абхазии – это очередной этап столкновения интересов внутри администрации президента России. И отставка Суркова – следствие этой подковерной борьбы за «доступ к телу» главы государства. Но в том, что касается контроля над Абхазией, то при любом раскладе командовать парадом будет Москва.

Но при этом часть аналитиков отмечает: Абхазия – очень специфический регион, и даже советская власть старалась не очень сильно влезать в местные расклады. Поэтому происходящее может быть вовсе не продуктом «многоходовок» Владислава Суркова, а банальным переделом власти среди местной политической элиты. И то, что на первые роли могут выйти люди из «сурковских проектов», лишь совпадение (учитывая последнюю должность Суркова, среди абхазской политической элиты просто не может не быть его людей). Тогда Кремль оказывается не локомотивом процесса, а скорее заложником ситуации и вынужден заниматься не стратегическими, а тактическими ходами.

В этом случае, абхазская улица может дать другим «проектам Кремля» положительный пример, но ожидать, что инициативу подхватят другие псевдо-республики или даже национальные окраины самой России все же преждевременно. Ибо пока Сухуми лишь сменил внешние декорации и яркое абхазское солнце по-прежнему отбрасывает на набережную Махаджиров тень Владислава Суркова.

Причины ухода

Сам Сурков комментирует причину своей отставки осторожно, в свойственном ему стиле оставляя некую вуаль загадочности. Правда, настаивает, что ушел по собственному желанию.

«Не знаю. Надо как-то не соврать, но и лишнего чего не сказать… Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть, в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился…», — заявил Сурков.

Контекст же задает президент, но означает ли это кардинальное расхождение во взглядах с Владимиром Путиным?

Многие инсайдеры из Кремля говорят о том, что эра Суркова в качестве архитектора этого направления заканчивается. Ему готовят новую должность. Некоторые считают, что это будет какая-то госкорпорация, а некоторые склоняются к какой-то общественной нагрузке от Кремля, кураторству неких институций, занимающихся вопросами российских проектов на постсоветском пространстве.

Так что рассчитывать на то, что Сурков быстро сдуется, как некоторые другие так называемые «демиурги» российской политики, не стоит. Многих из них сам Сурков и сдувал, и прекрасно понимает механику того, как это происходит в околокремлевском пространстве. Сурков явно будет оставаться и в теме, и влиять на повестку дня украино-российских отношений и вопроса Донбасса, и в довесок – грузино-российских в контексте Абхазии и Южной Осетии.

Поэтому неудивительно, что «путинист, отчасти еретического толка» Владислав Сурков, едва уйдя, снова посылает «главному» сигнал о своей лояльности и возможной востребованности в будущем, высказывая свое личное мнение о предстоящей конституционной реформе:

«Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты…  У нас уже по факту, естественным образом сложилась не просто президентская, а гиперпрезидентская форма правления. Она органична для нашей политической культуры и, мое мнение, ее надо формально-юридически закрепить», — заявил Сурков.

Чем весьма красноречиво дал понять, что был и остается «верным солдатом Путина».

По факту, именно «демиург в отставке» предложил обнулить президентские сроки и закрепить в Конституции России статус суперпрезидентской республики. То есть высказался против духа предлагаемых поправок, которые подразумевали совершенно иное перераспределение полномочий внутри системы. И хоть Путин публично давал понять, что не собирается оставаться еще на два срока, Владислав Юрьевич всегда любил подобные «верноподданнические бунты». И в стремительно меняющемся политическом пространстве, явно пытается занять позицию «ультрапутиниста».

И самое интересное – не прошло и двух недель, как Сурков высказал «мнение россиянина» о целесообразности обнулить президентские сроки после внесения поправок в Конституцию, как председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для этого нужно проконсультироваться с Владимиром Путиным. А сам Владимир Владимирович не стал откладывать в долгий ящик и одобрил-таки поправку, согласно которой обнуляются его президентские сроки, и он сможет снова участвовать в выборах. Правда, президент просит решения Конституционного суда. Но верящих в то, что суд откажет главе Кремля в скромной просьбе, практически нет.

Также в рубрике #политика

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement