Кризис в Абхазии: Бжания и оппозиция обвиняют друг друга в переходе красной линии
Свяжитесь с снами

СОВА

Кризис в Абхазии: Бжания и оппозиция обвиняют друг друга в переходе красной линии

#политика

Кризис в Абхазии: Бжания и оппозиция обвиняют друг друга в переходе красной линии

В оккупированной Абхазии продолжается кризис, вызванный визитом в Тбилиси Бенура Квирая – бывшего помощника де-факто президента Аслана Бжания. Экс-советник по внешнеэкономическим связям утверждает, что посетил подконтрольную грузинским властям территорию как честное лицо. Тем не менее, оппозиция обвинила его в предательстве, а руководство самопровозглашенной республики – в попрании национальных интересов.

Пресс-служба де-факто президента Абхазии назвала обвинения в адрес Аслана Бжания голословными и оскорбительными. Так она отреагировала на заявление «Абхазского народного движения», созданного бывшим кандидатом в де-факто президенты и главным соперником Бжания на выборах Адгуром Ардзинба.

«2 марта 2021 года общественная организация «Абхазское народное движение» распространила заявление, в котором содержатся оскорбительные обвинения в адрес Главы государства в сдаче им национальных интересов». Пресс-служба «считает необходимым» отреагировать на ту часть заявления, в которой АНД заявило, что «господин Бжания перешел красную линию, которая лишает его морального права обладать полномочиями, прописанными в статье 53 Конституции Республики Абхазия».

«Распространение подобного рода заявлений, в которых содержатся голословные обвинения в адрес Главы государства в предательстве национальных интересов, и есть «переход красной линии».

В пресс-служба де-факто президента заявили, что «законное и моральное право руководить страной, в соответствии с Конституцией определять внутреннюю и внешнюю политику государства Аслану Бжания доверил многонациональный народ Абхазии путем волеизъявления на демократических выборах».

«Если руководители АНД ссылаются на Конституцию, то должны знать, что 63 статья Основного закона страны гласит: «Честь и достоинство Президента охраняются законом». Уверены, что подобного рода оскорбления и необоснованные обвинения в адрес Главы государства получат соответствующую правовую оценку со стороны Генеральной прокуратуры», — заявили в пресс-службе.

Грузино-абхазский диалог: политические и психологические барьеры

Оппозиция тут же ответила администрации Аслана Бжания:

«Мы нижеподписавшиеся руководители партий и общественных организаций заявляем, что полностью поддерживаем заявление РОО «Абхазское народное движение» от 2 марта 2021 года в связи с тайной поездкой в Грузию экс-помощника Президента Абхазии Бенура Квирая».

Авторы заявления также «крайне возмущены» тем, что впервые в современной истории абхазского телевидения «имел место факт прямого пропагандирования экономических отношений с вражеским государством на официальном уровне».

«Готовы повторить, господин Бжания перешел красную линию, которая лишает его морального права обладать полномочиями, прописанными в статье 53 Конституции Республики Абхазия, особенно в части вопросов определения направлений внешней политики государства».

Подписали совместное заявление лидер движения «Аруаа» Тимур Гулия, председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Аслан Барциц и глава партии «Апсны» Виталий Габния.

В «Абхазском народном движении» считают, что закулисные переговоры, которые сухумские власти якобы ведут с Тбилиси, анонимный приезд в регион членов «Альянса патриотов» при содействии экс-помощника Бжания Лаши Сакания, многочисленные заявления о готовности к прямому диалогу с Тбилиси и принятая концепция внешней политики «за спиной у народа» – все это звенья одной цепи.

В конце 2020 года в Сухуми была опубликована «Концепция внешней политики», в которой целая глава была посвящена грузино-абхазским отношениям. Среди прочего, в этом документе содержится новое предложение: Сухуми рассматривает возможность диалога в двустороннем формате параллельно с Женевскими международными переговорами. В оппозиции не сомневаются, что это прямая сдача национальных интересов.

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement