Зачем ездил экс-помощник Бжания в Тбилиси: "объяснительная" Бенура Квирая
Свяжитесь с снами

СОВА

Зачем ездил экс-помощник Бжания в Тбилиси: «объяснительная» Бенура Квирая

#новости

Зачем ездил экс-помощник Бжания в Тбилиси: «объяснительная» Бенура Квирая

Экс-помощник де-факто президента Абхазии Бенур Квирая дал интервью одному из изданий, в котором подтвердил, что действительно ездил в Грузию. Впрочем, как подчеркнул Квирая, поездка не носила официальный характер.

Предлагаем его комментарий полностью.

«Я готов ответить за каждое свое слово, за каждый свой поступок, который я совершал и совершаю на сегодняшний день. Где живу в моей родине. Меня зовут «Акун» в народе, а так я Бенур Мамиевич Квирая, который возглавляет ООО «Скурча-горизонт», это свободная экономическая зона.

Я ездил в Грузию, не по поручению президента, потому что я был 18 числа у него. Я просил, чтобы я поехал от него. Он говорит… В категорической форме было отказано. Мне говорит «пока ты будешь помощником, посещать Грузию ты не будешь». Я 19 числа сдал удостоверение, я был свободным его помощником, я не был привязан к кабинету, я был на общественных началах, на улице, всегда помогал ему по экономическим вопросам. Наверное, и в будущем буду помогать, но без удостоверения.

Бжания опровергает информацию о переговорах с Тбилиси, в Сухуми проходит митинг

Я посещал Грузию? Да, я ездил, я и завтра поеду. Это мой частный визит. Я поехал туда, чтобы привлечь большие инвестиции для нашей родины. Я хочу начать строить порт, я хочу начать строить большие гостиницы. Я хочу привезти в Абхазию много, много денег, чтобы народ мой, который живет в этой стране не нищенствовал, а жил хорошо. Я буду это делать пока я живой. Я воин, начиная с 1989-го года нахожусь в Абхазском освободительном движении. Везде и в 89-м, и в 92-м и в 91-м, в гвардии, вооружение там, третье, десятое, двадцатое, все. И после войны я делаю все, что зависит от меня, чтобы моя родина процветала.

Всем тем, которые хотят меня сегодня осквернить и показать меня в какой-то другой форме, я живу здесь, я нахожусь здесь. Я приглашаю их всех сюда. Чтобы они приехали сюда и объяснили мне, какую риторику они используют в мой адрес, не зная, чем я занимаюсь, что я делаю. Люди, которые «заполитизировались» до такого состояния, свели с ума народ с которым они там общаются, хотят, чтобы в нашей стране ничего хорошего не было, наверное. Я хочу у них спросить: а у них программа какая-то вообще есть, оздоравливающая нашу экономику? Есть у них какая-то социальная программа, которая дала бы возможность нашим женщинам, детям, учителям увеличить заработную плату? Или они будут постоянно сидеть постоянно на дотации, когда будет Российская Федерация выделять нам деньги? Что у них есть, для чего они меня оскверняют?

Абхазские оппозиционеры обвиняют де-факто Сухуми в сотрудничестве с Тбилиси

Я один, который поехал в Грузию или у нас есть еще граждане, которые вообще являются гражданами Грузии, которые посещают Грузию? Или нет статистики, что я не один?! Порядка 5 тысяч человек за прошлый год посещало Грузию. Все наши больные лечатся в Грузии. Я ездил туда, потому что ко мне приехал бизнесмен, мой друг из России у которого ограниченное время. У него по секундам все расписано. Его друг прилетал в Грузию, тоже бизнесмен, понимаете. Я не хочу этих людей называть потому что они помогают нашей стране. Помимо того, что меня здесь они топят, начнут и его грязью обливать, понимаете, а он слишком много хорошего делает для нашей страны, понимаете.

«Порядка 5 тысяч человек за прошлый год посещало Грузию. Все наши больные лечатся в Грузии»

Я ездил туда, только с одной целью. Для того чтобы в свободной экономической зоне, вообще в мировой практике, без участников живущих в этой акватории, в этом бассейне никакая свободная экономическая зона работать не может. Мы можем назвать ее космодромом без космических кораблей, кроме названия ничего не будет. Сама идеология свободной экономической зоны гласит о своем: здесь должна быть свободная торговля, здесь должен быть мировой торговый центр. Для того, чтобы это произошло ради этого я воевал. Ради этого я находился в рядах нашей армии. Ради этого я объединял и соединял, ради этого я здесь воспитывал первый спецназ, который был, которые меня прекрасно знают, прекрасно знают. Я это «Акун» Квирая делал…

Я пользуюсь вашим телевидением, говорю моему народу, всем жителям моей страны: я хочу, чтобы вы жили лучше, чем вы живете сейчас. Я хочу, чтобы у вас в доме был порядок, чтобы ваши дети получали хорошее образование, чтобы учителя наши получали достойную заработную плату, пенсионеры получали пенсию. Я ради этого тружусь. Я сам тоже хочу заработать денег. Я очень хочу заработать денег у меня мышление бизнесменское. Разве это плохо?! Ну тогда я не знаю, что делать в нашей стране. Я не являюсь политическим деятелем, я не состою в какой-то партии и не считаю нужным согласовывать свои действия, свои похождения с какими-то политическими партиями или политическим движением. Я самостоятельная личность. Я получил на правах, существующих в республике Абхазия законов пропуск и с этим пропуском я уехал и приехал.

На митинге в Сухуми уже происходят первые стычки

Честное слово, я не знаю где наши ядерные бомбы, где наши секретные базы, которые я мог бы отдать грузинам. Я даже не могу разговаривать на тему соединения Абхазии к Грузии или Грузии к Абхазии. Понимаете, у меня таких полномочий нет и говорить на такую тему я не могу. Я могу говорить только лишь об экономике, чтобы с той стороны, которые нас душат сняли законы, которые не дают нам возможность завоза сюда денег, чтобы сюда каким-то образом затащить серьезных инвесторов. Понимаете, опять же без них, так они сделали, мы войну то закончили, но блокированы мы во всем мире кроме как с Россией мы ни с кем разговаривать не можем. Российские бизнесмены, у которых есть деньги в Европе, ни один не вложит в Абхазию деньги потому что подпадают под санкции. И поэтому я организовал бизнесмена российского, бизнесмена европейского, в Грузии чтобы они встретились. И я поехал с ними решать эти вопросы для того, чтобы сюда привезти деньги.

«Мы войну то закончили, но блокированы мы во всем мире кроме как с Россией мы ни с кем разговаривать не можем. Российские бизнесмены, у которых есть деньги в Европе, ни один не вложит в Абхазию деньги потому что подпадают под санкции»

Я достаточно богатый человек в своих рамках, в которых я здесь нахожусь, но при этом за мной здесь никакой недвижимости движимости нет.  Ни захваченных зданий, ни захваченных квартир у меня нет, понимаете, это место знают все. Если поговорить с местными они скажут. Что это было место коренного хозяйства, озеро, которое гнило. Мы сделали так, чтобы оно стало достопримечательностью, и мы будем делать и дальше то же.

Я как житель нашей многострадальной земли, я как один из тех, который принимал участие в военных действиях, я один из тех, который хотел, чтобы моя страна процветала и хочу, чтобы моя страна процветала. Я хочу задать вопрос политическим партиям и движениям, которые подняли сегодня путч. Я здесь я «Акун», меня знают все. Я готов и открыт приезжайте и посмотрите, что я делаю для страны и покажите, что делаете вы. Покажите мне вашу программу дорогие мои уважаемые друзья мои. Покажите, чем вы собираетесь улучшить жизнь граждан нашей страны. Какая у вас есть социальная программа, какая у вас есть возможность альтернативного источника дохода для нашего населения.

Честное слово, я больше никогда в Грузию не поеду, если вы меня убедите, что у вас есть программа, оздоравливающая наше общество в экономическом, социальном плане. Если у вас такая есть, я буду находиться в вашей партии. Я не состою ни в какой политической партии и движении республики Абхазия. Я самостоятельная личность, еду куда хочу, встречаюсь с кем хочу и буду разговаривать с кем хочу. Я не считаю для себя нужным, прежде чем какие-то шаги делать выверять свои действия с какими-то политическими движениями, т.к. я не являюсь членом партии. Но за то, что они выносят из избы грязь и начинают выливать на меня, наверное, придется этим товарищам ответить за каждое слово, которое они вылили на меня просто незаслуженно», —  сказал Квирая.

*Использованная в комментарии терминология не отражает позиции редакции по статусу оккупированных территорий Грузии.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement