8CBF09B4 2841 42E3 B2A6 #новости Абхазия, Аруаа, Аслан Бжания, Гальский район, Тимур Гулия

Движение «Аруаа»: многоуровневые переговоры с Тбилиси граничат с предательством

Председатель абхазского ветеранского движения «Аруаа» Тимур Гулия на съезде общественной организации заявил, что против Абхазии ведется гибридная война. Как передает «Эхо Кавказа», он выступил с критикой властей самопровозглашенной республики.

«Открытие наших таможенных границ для товаров из Грузии приведет к торговой экспансии и станет началом конца нашего государства – когда политический вопрос с Грузией еще не решен. Кровь наших братьев не остыла и не остынет до тех пор, пока мы не добьемся всеобщего признания. Это наша цель, наша национальная идея. Переговоры с Грузией нужны, и они идут в Женеве. Также все 28 лет мы напрямую ведем переговоры по энергетике. Любые другие многоуровневые переговоры мы считаем сдачей наших позиций, граничащей с предательством национальных интересов», – сказал он.

Гулия назвал решенным вопрос с гражданством жителей Гальского района, 98% жителей которого, по его словам – граждане Грузии. По словам председателя «Аруаа», «некоторые умники» хотят их паспортизировать.

«Граждане Грузии, живущие в Абхазии, с грузинским паспортом без визы могут ездить по всему миру, а мы, с абхазским паспортом, только в дружескую Россию без визы. Европа и почти весь мир отказывают нам в праве свободного передвижения», – заявил, вместе с тем, Гулия.

Грузино-абхазский диалог: политические и психологические барьеры

В этом контексте он раскритиковал абхазского омбудсмена Асиду Шакрыл, которая выступила за пересмотр ограничений, введенных на де-факто границе по реке Ингури.

«Когда Грузия признает независимость Абхазии, только тогда можно вернуться к этому вопросу (паспортизация жителей Гальского района). Для нас вопросы гражданства и возможного открытия границы для товаров из Грузии являются красной чертой, после которой любая власть в Абхазии, которая это разрешила, становится вне закона, потому что это приведет к ревизии итогов войны, торговой экспансии и распространению влияния Грузии на процессы в Абхазии», – добавил Гулия.

Напомним, ранее «Аруаа» наряду с другими движениями обвинило де-факто президента Аслана Бжания в переходе красных линий. Такой стала их реакция на поездку в Тбилиси бывшего помощника Бжания Бенура Квирия.

Фото: RFE/RL

В Сухуми требуют урезать бюджет Гальского района: там живут «неграждане»

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости