Украина объявила в розыск абхазского боевика, воевавшего в Донбассе
Свяжитесь с снами

СОВА

Украина объявила в розыск абхазского боевика, воевавшего в Донбассе

#новости

Украина объявила в розыск абхазского боевика, воевавшего в Донбассе

Служба безопасности Украины объявила в розыск абхазского боевика, воевавшего на стороне сепаратистов Донбасса, Ахру Авидзба. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на Facebook-странице СБУ.

После начала войны на востоке Украины Авидзба в качестве добровольца отправился в т. н. Донецкую Народную Республику. Там боевик с позывным «Абхаз» сначала возглавил там один из батальонов, а затем создал бригаду «Пятнашка». В феврале 2015 года он получил высшую награду сепаратистов – Герой ДНР.

«Контрразведчики и следователи СБУ установили, что гражданин РФ в 2014 году стал основателем и долгое время возглавлял незаконное вооруженное формирование «Интернациональная бригада «Пятнашка» террористической «ДНР».

По информации Службы безопасности, Авидзба непосредственно участвовал в боях с силами АТО, а также в жестоком обращении и пытках пленных украинских солдат, запугивании мирных граждан.

«В настоящее время от сотрудников правоохранительных органов фигурант скрывается на временно неконтролируемых украинскими властями территориях Донецкой области и в непризнанной Республике Абхазия», — говорится в заявлении.

Напомним, в 2017 году Ахра Авидзба выдвигал свою кандидатуру на выборах в де-факто Народное собрание Абхазии, но не смог набрать необходимое количество голосов избирателей. Он был одним из инициаторов акций протеста в январе 2020 года в Сухуми, связанными с убийством криминальных авторитетов Астамура Шамба и Алхаса Авидзба. В результате митингов Рауль Хаджимба сложил «президентские» полномочия.

Добавим также, что летом 2020 года новый де-факто президент Абхазии Аслан Бжания назначил Ахру Бжания своим помощником по международным отношениям. Но уже в ноябре подал в отставку.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement