3825326 #новости Адам Кинзингер, Грегори Микс, Джерри Коннолли, кризис Мечты, Майкл Маккол, Ника Мелия, Палата представителей США
#новости

Конгрессмены США: призываем «Грузинскую мечту» сотрудничать с оппозицией

Влиятельные американские конгрессмены призвали власти Грузии начать диалог с оппозицией. С совместным заявлением выступили председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Грегори Микс, ведущий республиканец в комитете Майкл Маккол и сопредседатели Группы друзей Грузии Джерри Коннолли и Адам Кинцингер.

«Как друзей Грузии, долгое время поддерживавших ее приверженность демократии, события в Тбилиси разочаровали нас. Результатам многолетней упорной работы грузинского народа по строительству более сильной и процветающей демократии в настоящее время серьезно угрожает чрезмерное применение силы и недемократические действия.

В интересах мирного урегулирования политических разногласий мы призываем лидеров «Грузинской мечты» снизить градус напряжения и сотрудничать с «Единым национальным движением» и другими оппозиционными партиями, чтобы вновь направить усилия Грузии на достижение здорового демократического будущего.

Мы опасаемся, что отказ от работы с партиями меньшинств помешает прогрессу, достигнутому Грузией в укреплении отношений с Европейским союзом и НАТО».

Международная реакция на задержание оппозиционного лидера

Отметим, что это не первое заявление конгрессменов, связанное с событиями в Грузии. Ранее и Микс, и Маккол, и Коннолли и Кинзингер уже призывали стороны к сдержанности и настаивали на необходимости уважать демократические принципы.

В частности, Грегори Микс и Майкл Макколл призывали политические партии к диалогу и мирному урегулированию кризиса: «Обострение политической напряженности в Тбилиси угрожает подорвать и дестабилизировать демократический прогресс, за который так боролся грузинский народ».

Джерри Конноли, который также является президентом Парламентской ассамблеи НАТО, заявил, что последние политические тенденции, включая углубление политической поляризации, идут вразрез с функционированием справедливой демократии в Грузии.

В свою очередь Адам Кинзингер неоднократно выступал с критикой действий властей. В одном из своих последних заявлений конгрессмен прокомментировал арест Ники Мелия: «Невообразимо глупый шаг правительства Грузии против законной политической партии. Это печальный день для грузинской демократии».

Госдеп США, ПА НАТО и Европейская народная партия: призывы к Грузии

Напомним, политический кризис в Грузии был вызван судебным преследованием оппозиционера Ники Мелия и последовавшей за этим отставкой премьер-министра Георгия Гахария. Еще больше кризис углубился после штурма спецназом офиса оппозиционного «Единого национального движения» и ареста Мелия.

Посольство США о задержании Мелия: сегодня Грузия отдалилась от демократии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости