Госдеп США, ПА НАТО и Европейская народная партия: призывы к Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Госдеп США, ПА НАТО и Европейская народная партия: призывы к Грузии

#новости

Госдеп США, ПА НАТО и Европейская народная партия: призывы к Грузии

Госдепартамент США призвал все стороны политического кризиса в Грузии к сдержанности. В специальном заявлении Госдепа говорится, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать демократическую, безопасную и процветающую Грузию. И намерены и дальше работать с Тбилиси, как стратегическим партнером Вашингтона, по продвижению верховенства закона и подотчетных институтов.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними политическими событиями в Грузии. Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий или риторики, которые могут вызвать эскалацию напряженности или привести к насилию. Призываем правительство Грузии действовать в соответствии со своими евроатлантическими устремлениями и укреплять свою приверженность принципам демократии, свободы личности и верховенства закона, гарантируя, что его судебная и следственная системы свободны от политической предвзятости», — говорится в заявлении Госдепартамента США.

Гахария-Мелия: главные лица политического кризиса в Грузии

Президент Парламентской ассамблеи НАТО, конгрессмен США Джеральд Коннолли также выступил с заявлением о ситуации в Грузии. Он призывает стороны политического кризиса немедленно урегулировать политический кризис.

«Как президент Парламентской ассамблеи НАТО и сопредседатель Группы друзей Грузии в Палате представителей США я с беспокойством наблюдаю за этим политическим кризисом в Грузии. Я твердо верю, что здоровая демократия в Грузии – единственный способ раскрыть огромный потенциал страны. К сожалению, последние политические тенденции, включая углубление политической поляризации, идут вразрез с функционированием справедливой демократии в интересах всех граждан Грузии».

По словам Коннолли, всего десять дней назад он повторно представил Акт о поддержке Грузии в Конгресс США. Этот законопроект свидетельствует о сильной поддержке суверенитета и безопасности Грузии со стороны Соединенных Штатов, особенно перед лицом российской агрессии: «Однако он также подчеркивает важность продолжения развития демократических ценностей, включая свободные и справедливые выборы, прозрачность и подотчетность публичного сектора, верховенство закона и антикоррупционные усилия».

Конгрессмен считает, что выход из затяжного политического кризиса имеет решающее значение для демократического будущего Грузии и ее евроатлантической интеграции. А этого можно добиться только путем создания условий для диалога и доверия между большинством и оппозицией.

«Парламентская ассамблея НАТО готова и дальше поддерживать Грузию в этом стремлении. Общие демократические ценности как среди членов НАТО, так и среди наших партнеров, подобных Грузии, являются нашим самым сильным оружием против автократии в Москве, Пекине и других странах», — говорится в Джеральда Коннолли заявлении.

Кризис в Грузии: международная реакция

Обеспокоенность событиями в Грузии выразили и в Европейской народной партии – одной из крупнейших в Европе и представленной во всех структурах ЕС. «Прискорбно, что грузинские власти, приняв решение об аресте Ники Мелия, предпочли углубить политический кризис, вместо того чтобы искать решение и компромисс», — говорится в Twitter общеевропейской партии.

«Грузия могла бы стать ведущей страной в регионе, но вернется к преследованию политических оппонентов, избирательному правосудию и инструментальной судебной системе. Внеочередные выборы и возобновление диалога между властью и оппозицией следует рассматривать как выход из ситуации».

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement