Международная реакция на задержание оппозиционного лидера
Свяжитесь с снами

СОВА

Международная реакция на задержание оппозиционного лидера

#новости

Международная реакция на задержание оппозиционного лидера

«Задержание Ники Мелия и штурм штаб-квартиры крупнейшей оппозиционной партии – это атака на демократию Грузии. Необходимо прекратить преследование оппонентов, необходима срочная деэскалация и возобновление политического диалога. Выходом могут быть новые демократические выборы».

«Европейская народная партия» (ЕНП) 

«Невообразимо глупый шаг правительства Грузии против законной политической партии. Это печальный день для грузинской демократии».

Адам Кинзингер, сопредседатель Группы друзей Грузии в Конгрессе США

«Все друзья демократической Грузии должны собраться вокруг тех, кто сейчас ее поддерживает. Правительство должно деэскаларовать ситуацию и немедленно освободить Мелия».

Ян Келли, бывший посол США в Грузии

«Решение о вторжении в штаб-квартиру основной оппозиционной партии и аресте лидера Единого национального движения Ники Мелия неприемлемо. Политический кризис в Грузии не может быть разрешен с помощью силы, агрессии и оскорбительных заявлений. Ночные события стали кошмаром. Мы мечтаем о другой Грузии».

Анна Фотыга, европарламентарий

«То, что произошло сегодня, — ужасный поворот событий. Решение ворваться в штаб ЕНД и арестовать Нику Мелиа — непредсказуемый и провокационный шаг, который может привести к опасной эскалации кризиса. Лица, ответственные за это решение, должны быть привлечены к ответственности. Сюда входит введение санкций Западом. Сегодняшние события — огромная неудача для Грузии. Сейчас улыбается только Кремль».

Дэвид Крамер, бывший помощник госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-младшего, экс-президент Freedom House

«Мы внимательно следим за текущими событиями в Грузии, арест Ники Мелия обострил эскалацию и, похоже, политический кризис углубляется. В этом контексте ЕС повторяет свой призыв и настоятельно требует все стороны проявлять максимальную сдержанность и ответственность, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, защитить интересы страны и народа. Политическая стабильность и инклюзивный парламентский процесс важны для демократии, в то же время являются предпосылкой для преодоления последствий пандемии. Также жизненно важно провести реформы, которые имеют решающее значение для углубления отношений с Евросоюзом».

Питер Стано, пресс-спикер Службы внешних связей ЕС 

«События в Грузии очень печальны. Арест лидера оппозиции Ники Мелия — это лишь верхушка айсберга регресса демократии. Увеличение списка политических заключенных не является путем европейского прогресса».

Маркета Грегорова, европарламентарий

«Арест Навального стал первым испытанием. Мьянма вторым. Сейчас Грузия на третьем месте. Байден пообещал делать больше для улучшения демократии и прав человека. Пришло время облечь слова в действия. Байден знает Грузию. Я ездил туда с ним в 2009 году. Он может там оказать влияние».

Майкл Макфол, бывший посол США в России

«Чрезмерные действия со стороны правительства Грузии — это шанс для объединенной оппозиции дать понять, что она ответственна и готова вести сложную политическую работу и заставить правительство вернуться к демократии. Такие усилия требуют и заслуживают полной поддержки Соединенных Штатов и Европейского союза».

Мэтью Брайза, бывший советник госсекретаря США

«Глубоко обеспокоены» — для начала хорошо, но только для начала. В отличие от России, Китая или Беларуси, у США есть реальные рычаги влияния в Грузии. Настал момент, их использовать, пока не стало слишком поздно».

Майкл Макфол, бывший посол США в России на заявление посольства США в Грузии

«Мы внимательно следим за событиями в Грузии. Глубокую озабоченность вызывает задержание главы одной из крупных оппозиционных партий. НАТО ожидает, что Грузия, как близкий партнер и аспирант, будет придерживаться евроатлантических демократических стандартов. Для соответствия которым она так усердно работала. Среди них урегулирование политических противоречий путем диалога и недопущение поляризации в риторике и действиях».

Джеймс Аппатурай, представитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии

We are watching events in Georgia closely. The detention of the head of a major opposition party is of deep concern. …

Posted by James Appathurai Official on Tuesday, February 23, 2021

«То, что происходит сегодня в Грузии, является предметом для беспокойства. Первым делом проигрывает грузинский народ. Я призываю к сдержанности и к тому, чтобы Грузия не пошла на попятную. Мы поддерживаем тех, кто защищает верховенство закона и демократию в Грузии».

Андерс фог Расмуссен, экс-генсек НАТО

«Я обеспокоен напряженностью в Грузии. Наши друзья многого достигли: они являются лидерами в реализации Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле, они являются наиболее активными партнерами НАТО. Было бы безответственно пускать это все на ветер. Все лидеры обязаны проявить сдержанность. И в первую очередь руководствоваться государственными интересами».

Линас Линкявичус, бывший глава МИД Литвы

«Логика эскалации берет верх. Политический кризис углубляется. Все стороны должны продемонстрировать ответственность и в глубине души уважать интересы страны и грузинского народа. Нельзя отказываться от попыток найти общий язык».

Карл Харцель, посол ЕС в Грузии

«Для Грузии это огромный шаг назад. Единственные, кто от этого выигрывает, люди в Кремле, господин Бидзина и ближайшее окружение его сторонников. Для грузин, особенно для молодежи, в этом нет ничего хорошего. Я надеюсь, что президент Байден будет силен в этом. Кремль наблюдает».

Бен Ходжес, бывший командующий войсками США в Европе

«Сейчас мы должны мобилизовать демократический Запад, Бен. Все друзья свободной и демократической Грузии, должны быть сейчас очень заняты».

Жигимантас Павилёнис, председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы

«Крайне тревожные события происходят в Грузии, где полиция ворвалась в штаб-квартиру оппозиционной партии и арестовала ее лидера. Строгое соблюдение законности должно быть условием для более тесного сотрудничества и интеграции с ЕС».

Карл Бильдт, экс премьер-министр Швеции, сопредседатель Европейского совета по иностранным делам

«Ситуация в Грузии очень серьезная. Правительство несет ответственность за снижение политической напряженности. Вместо этого оно ворвалось в штаб-квартиру основной оппозиционной партии и арестовало ее лидера. Это действие неуместно. От этого побеждает только Путин». Спокойствие обязательно. Госсекретарь США Энтони Блинкен должен сесть в самолет».

Люк Коффи, аналитик американского института The Heritage Foundation

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement