Суд изменил меру пресечения Нике Мелия: его должны арестовать
Свяжитесь с снами

СОВА

Суд изменил меру пресечения Нике Мелия: его должны арестовать

#новости

Суд изменил меру пресечения Нике Мелия: его должны арестовать

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения в отношении председателя «Единого национального движения» Ники Мелия. По решению судьи Нино Чахнашвили, он должен быть помещен под арест.

Сторона обвинения потребовала изменить меру пресечения после того, как Мелия демонстративно отказался вносить залог. 16 февраля парламент Грузии лишил его депутатской неприкосновенности, и в тот же день прокуратура обратилась в суд.

В настоящее время Ника Мелия находится в офисе «Единого национального движения». Там собрались также оппозиционные активисты и лидеры других политических партий. Они обещают не допустить ареста лидера ЕНД.

Между тем, пока шло заседание суд, на территории департамента особых поручений министерства внутренних дел Грузии были мобилизованы правоохранители. Телекомпания Formula показала кадры, на которых видны желтые автобусы, где находились спецназовцы в обмундировании с щитами и дубинками. Указанная база МВД находится недалеко от офиса «Нацдвижения».

«Иммунодефицит»: Нику Мелия лишили депутатской неприкосновенности [реакции, позиции, акции]

Кто такой Ника Мелия

Ника Мелия пришел в политику относительно недавно – в 2014 году. До начала политической карьеры работал следователем в Службе госбезопасности Грузии, руководителем Национального бюро по исполнению наказаний. Впоследствии оппозиционная партия «Единое национальное движение» выдвинула кандидатуру молодого политика на пост мэра Тбилиси. Новичок проиграл сопернику Давиду Нармания во втором туре, что, тем не менее, стало неплохим результатом.

Вскоре оппозиционер стал и. о. председателя ЕНД, а после парламентских выборов в 2016-м возглавил парламентскую фракцию.

Еще громче его имя зазвучало в июне 2019 года. Вскоре после «ночи Гаврилова» молодому политику было предъявлено обвинение в организации беспорядков и попытке штурма парламента. Нику Мелия, лишенного депутатского иммунитета, освободили под залог, но запретили выступать в местах массовых собраний. На оппозиционера надели электронный браслет и посадили под домашний арест.

Но во время предвыборной кампании на одной из акций у парламента Грузии мажоритарный кандидат, лидировавший в столичном округе Глдани, демонстративно снял электронный браслет и выбросил собравшимся сторонникам: «Я не стану носить этот браслет, потому что он является символом несправедливости, это насильственный браслет, который я не надену! Это исключено! Я точно знаю, народ победит независимо от того, буду я сидеть в тюрьме или буду рядом с вами в этой битве».

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement