Грузия-США: история стратегического партнерства
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия-США: история стратегического партнерства

#политика

Грузия-США: история стратегического партнерства

Грузия-США: история стратегического партнерства

20 января 2021 года избранный президент США Джо Байден вступает в должность главы Белого дома. В Тбилиси на инаугурацию кандидата-демократа возлагают большие надежды. Эксперты называют Байдена «другом Грузии» и считают, что его администрация укрепит стратегическое сотрудничество между странами. В целом Тбилиси пользуется двухпартийной поддержкой США – и Республиканская, и Демократическая партии выступают в поддержку Грузии. СОВА перевела документ, подготовленный министерством иностранных дел и рассказывающий о том, как развивались грузино-американские отношения.

После восстановления независимости Грузии стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами Америки, как главным стратегическим партнером страны, неуклонно углублялось.

Одной из основных целей Грузии в отношениях с США является укрепление своего суверенитета, повышение роли Соединенных Штатов в процессе деоккупации, сотрудничество в рамках политики непризнания, отстаивание интересов Грузии на международной арене, поддержка евроатлантических устремлений страны. Грузия и ее территориальная целостность пользуются решительной поддержкой всех ветвей власти США.

В этой связи также заслуживают внимания Акт о поддержке Грузии (Georgia Support Act), одобренный Палатой представителей в 2019 году, Акт о консолидированных ассигнованиях, непоколебимая поддержка непризнания оккупированных территорий Грузии в бюджете США и увеличение финансовых ассигнований для страны за последние пять лет, а также резолюцию N660, единогласно одобренная Палатой представителей, которая поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

Что говорил о Грузии Энтони Блинкен. Он может стать новым главой Госдепа

Рамочным документом стратегического партнерства между США и Грузией является Хартия стратегического партнерства, подписанная 9 января 2009 года в Вашингтоне. В рамках Хартии раз в год проходят встречи рабочих групп и пленарные, заключительные заседания по четырем направлениям (оборона и безопасность; экономика, торговля и энергетика; демократия и управление; межнациональный и культурный обмен). В июне 2019 года в Вашингтоне прошло пленарное заседание, посвященное 10-летию Хартии стратегического партнерства, на котором была принята совместная декларация, определяющая будущие приоритеты двустороннего сотрудничества.

Особые усилия прилагаются к сотрудничеству двух стран в сфере обороны и безопасности. Повышение обороноспособности Грузии, ее совместимости со стандартами НАТО, совместные учения, подготовка грузинского контингента к участию в Силах быстрого реагирования НАТО и т. д.

Тесное сотрудничество в значительной степени сосредоточено на укреплении потенциала Грузии в области обороны и безопасности и предоставлении практической и политической поддержки Тбилиси на его пути к членству в НАТО. На саммите в Брюсселе в июле 2018 года (где впервые прошла встреча на уровне глав государств с Грузией) США и союзники по НАТО подтвердили решение саммита в Бухаресте от 2008 года принять Грузию в альянс.

«От имени президента Трампа и всей администрации США я заявляю, что вы не почувствуете недостатка в поддержке Соединенных Штатов на пути к членству в НАТО», — сказал госсекретарь США Майк Помпео. Поддержка членства Грузии отражена в ряде законодательных актов Конгресса США.

Эксперт Heritage Foundation: США продолжат поддерживать стремление Грузии в НАТО

С целью устранения последствий российско-грузинской войны в 2008 году и оказания экстренной помощи стране, находящейся в экономическом кризисе из-за войны с Россией, Международная конференция доноров, состоявшаяся 22 октября 2008 года, решила предоставить Грузии помощь в размере 4,55 млрд долларов в течение трех лет. Следует отметить, что в соответствии с этим решением Соединенные Штаты стали крупнейшим донором Грузии после того, как правительство США приняло решение выделить ей помощь в размере 1 млрд долларов.

Особо следует отметить роль в предоставлении финансовой помощи Грузии Агентства США по международному развитию (USAID), через которое с 1992 года Соединенные Штаты выделили свыше 1,8 млрд долларов. Программы USAID способствуют экономическому росту, развитию демократических институтов, повышению энергетической безопасности, совершенствованию системы образования и интеграции меньшинств и уязвимых групп населения, включая этнические меньшинства и тех, кто проживает в приграничных регионах.

Американские образовательные программы и программы обмена реализуются в Грузии более 20 лет. Более 3000 грузинских студентов участвуют в проектах по обмену, финансируемых США, в рамках различных программ.

В недавнем прошлом в Грузии состоялись следующие визиты на высоком уровне:

  • 26 октября 2018 г. Грузию посетил советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон;
  • 31 июля 2017 года – вице-президент США Майкл Пенс;
  • 6 июля 2016 г. – госсекретарь США Джон Керри;
  • 5 июня 2012 г. – госсекретарь США Хиллари Клинтон;
  • 5 июля 2010 г. – госсекретарь США Хиллари Клинтон;
  • 7 мая 2010 г. – госсекретарь США Кондолиза Райс;
  • 22 июля 2009 г. – вице-президент США Джо Байден;
  • 16 августа 2008 г. – председатель комитета Сената США по международным отношениям Джо Байден;
  • 15 августа 2008 г. – госсекретарь США Кондолиза Райс;
  • 9 июля 2008 г. – госсекретарь США Кондолиза Райс;
  • 9 мая 2005 г. – президент США Джордж Буш;
  • 25 января 2004 года – госсекретарь США Колин Пауэлл (прибыл на церемонию инаугурации президента Грузии).

Выступление вице-президента Байдена в Парламенте Грузии – 23 июля 2009 года

Результаты партнерства Грузии и США

Оборона и безопасность

6 июля 2016 года между Грузией и США был подписан Меморандум об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности.

В декабре того же года министерство обороны Грузии и департамент обороны США подписали Рамочное соглашение в области безопасности на 2016-2019 годы, которое является соглашением в поддержку указанного Меморандума;

В 2017 году был подписан двусторонний Меморандум о реализации Программы готовности Грузии к обороне (GDRP), которая является совместным проектом Минобороны Грузии и Пентагона. Цель документа – повысить уровень боеготовности подразделений Вооруженных сил Грузии и создать институциональные системы для обеспечения стратегической готовности и поддержания.

В 2017 году по решению правительства США Тбилиси были переданы противотанковые системы управления Javelin (JavelinMissiles and Command Launch Units).

В 2017 году правительства Грузии и США подписали Соглашение о мерах по защите секретной информации (GSOIA), которое укрепляет отношения между странами в области безопасности и сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Поддержку США важно упомянуть и в процессе формирования в Грузии системы стратегических коммуникаций для противостояния гибридной войне, которую ведет Россия. В частности, в 2018 году Госдепартамент выделил помощь в размере полумиллиона долларов, а в 2020-м в рамках второй фазы проекта – дополнительно еще 250 тысяч долларов.

Палата представителей США одобрила оборонный бюджет, где говорится о поддержке Грузии

Рамочный документ о сотрудничестве в области безопасности, подписанный между министерством обороны и департаментом обороны США 21 ноября 2019 года, направлен на развитие возможностей Сил обороны Грузии на 2019-2022 годы, улучшение совместимости с НАТО и участие в международных миссиях.

В январе 2020 года при американском финансировании в размере 4,2 млн долларов в поселке Церовани был открыт военный реабилитационный центр для раненых военных. Цель этой программы – поддержать, укрепить, сохранить и восстановить физическое здоровье солдат.

США и Грузия регулярно проводят совместные многонациональные учения Agile Spirit (с 2011 года) и Noble Partner (с 2015 года).

В рамках Международной программы военного образования и тренингов (International Military Education and Training) в военных академиях США проходит обучение военный и гражданский персонал Вооруженных сил Грузии.

Давид Гагуа: cлужу Грузии каждую минуту

Экономика

В торговле с США Грузия пользуется преференциальным торговым режимом (GSP), который предусматривает освобождение от таможенных пошлин 3500 наименований продуктов.

В 2020 году Управление торгового представителя США (USTR) опубликовало отчет, в котором отмечалось, что на основании результатов, достигнутых в вопросе улучшения защиты прав трудящихся, Грузия успешно прошла процедуру проверки соответствия критериям программы GSP (ревизия которой началась на основе петиции, представленной в 2010 году Американской федерацией труда – Конгрессом производственных профсоюзов (AFL-CIO), и страна сохранила все льготы, предусмотренные программой.

Международная финансовая корпорация развития США (DFC, в прошлом OPIC) с 1993 года в виде финансирования и страхования политических рисков выделила порядка 600 млн долларов для 60 проектов в Грузии. Например, в Поти компания Pace Group с целью строительства морского терминала получила в 2019 году кредит в размере 50 млн долларов.

В 2013-2020 годах на всех уровнях и посредством разных форматов готовилась почва для начала переговоров о свободной торговле с США. Интенсивная работа велась с Госдепартаментом, департаментом коммерции, Торговым представительством США и Конгрессом. На всех встречах высокого уровня обсуждалось расширение торгово-экономического сотрудничества. Заявленный приоритет правительства – углубление торговых отношений с Соединенными Штатами до такого же уровня, который есть в сферах политики, обороны и безопасности.

Daily Signal: Грузия – надежный союзник США

Примечательно, что 28 конгрессменов направили двухпартийное письмо (27 июня 2018 г.) торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру с призывом подписать соглашение о свободной торговле с Грузией. Конгрессмены подчеркивают важные экономические реформы, особенно в вопросе усовершенствования налоговой и нормативной базы, осуществленные Грузией за последнее время, что создает благоприятные условия для инвестиций. По их мнению, углубление экономической интеграции между США и Грузией будет способствовать дальнейшему укреплению мира, стабильности и экономического развития в регионе. Это создаст больше инвестиционных возможностей для американских компаний в Грузии и внесет вклад в безопасность региона. Исследование вопроса о свободной торговле между США и Грузии 2018 года, подготовленное PWC, также подтверждает увеличение торгово-экономических выгод для двух стран в случае подписания соглашения.

В 2012-2019 гг. число визитеров из США превысило 200 000 человек;

Согласно статистике за 2019 год, инвестиции из Соединенных Штатов увеличились на 8% по сравнению с предыдущим годом и составили 111,5 млн долларов.

Сотрудничество с Конгрессом США

Резолюции, заявления или законы, принятые Конгрессом США в последние годы, указывают на поддержку Грузии со стороны обеих американских партий.

22 октября 2019 года Палата представителей единогласно одобрила двухпартийный Законопроект о поддержке Грузии (Georgia Support Act). Документ в очередной раз подтверждает решительную поддержку Соединенными Штатами суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии и выступает с инициативой введения санкций против нарушителей прав человека на ее оккупированных территориях. Особое внимание законопроект уделяет сотрудничеству между в сфере обороны и безопасности, укреплению обороноспособности Грузии, и в этом направлении госсекретарю поручается представить пятилетнюю стратегию будущего сотрудничества с Тбилиси. Законопроект призывает торгового представителя США предпринять эффективные шаги в деле переговоров для заключения Соглашения о свободной торговле между Грузией и США. Акт представляет собой первый отдельный законодательный документ в отношении Грузии и имеет обязательную силу.

В 2017 году впервые в истории стратегического партнерства в Акте о консолидированных ассигнованиях США (Consolidated Appropriations Act) появилась важная запись о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

В 2020 году в Акте о консолидированных ассигнованиях, как и в фискальные 2017-2018-2019 годы, вновь содержится запись об оккупированных территориях Грузии – ни одно правительство, признавшее независимость оккупированной Россией Абхазии и Цхинвальского региона / Южной Осетии, установившее с ними дипотношений, либо каким-либо образом нарушившее суверенитет Грузии, не сможет пользоваться финансированием со стороны США.

Госдепартамент: США никогда не смирятся с атакой России на Грузию и Украину

Указанная тенденция сохраняется из года в год. В контексте финансовой помощи, предоставляемой Актом, за последние пять лет Конгресс США увеличил финансирование Грузии на 50 млн долларов (в 2016-м – 80 612 000 долларов, в 2020-м – 132 025 000 долларов).

13 июля 2018 года Конгресс США принял Акт авторизации национальной обороны США (FY19NDAA), в котором определены бюджетные приоритеты департамента обороны США на 2019 финансовый год. В нем зафиксированы важнейшие записи с точки зрения поддержки как национальных интересов и безопасности Грузии, так и региональной безопасности. В частности, в контексте европейской безопасности Грузия, наряду с государствами бассейна Черного и Балтийского морей, рассматривается как союзник США, а укрепление ее оборонных возможностей отвечают национальным интересам Америки.

Согласно закону, Соединенные Штаты продолжат оказывать Грузии значительную помощь в области безопасности, в том числе возможностями летальной защиты, что усилит обороноспособность страны и улучшит ее совместимость с силами НАТО. Закон призывает администрацию США разработать и реализовать всеобъемлющую стратегию сотрудничества в области безопасности, которая включает поддержку союзников и партнеров США в Европе, особенно тех, которые напрямую подвергаются российской агрессии и ее пагубному влиянию.

11 июля 2018 года Палата представителей приняла двухпартийную резолюцию (H. Res. 256), в которой выразила решительную поддержку НАТО и странам Восточной Европы. Резолюция признает Североатлантический альянс как ключевое звено между США и Европой в области безопасности, а также подчеркивает четкие обязанности Соединенных Штатов, в том числе, перед Эстонией, Латвией, Литвой, Грузией, Украиной и Молдовой.

Экс-советник Госдепа: при Байдене интеграция Грузии и Украины на Запад ускорится

Подписание 2 августа 2017 года Закона США о противодействии противникам Америки посредством санкций (Countering America’s Adversaries through Sanctions Act, H.R. 3364) продлило действие ограничительных мер, уже введенных против Российской Федерации, в том числе за агрессивные действия в Грузии и регионе. Закон вновь представляет вопросы, связанные с Грузией, как одни из главных приоритетов внешней политики новой администрации США. Появление в документе записей о поддержке Тбилиси представляет собой еще один пример четкой поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии как со стороны Конгресса, так и со стороны администрации США.

Кроме того, закон предоставляет значительную финансовую поддержку странам Центральной и Восточной Европы, включая Грузию, в укреплении демократических институтов и подавлении российской пропаганды – там, где высок уровень уязвимости перед агрессией и вмешательством России.

2 мая 2018 года 30 членов Палаты представителей направили президенту США письмо в поддержку Грузии. Инициированное обращение стало еще одним наглядным примером поддержки Тбилиси со стороны обеих партий Соединенных Штатов.

9 сентября 2016 года Палата представителей США абсолютным большинством голосов приняла двухпартийную резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии (H.Res. 660). По результатам поименного голосования документ поддержали 410 членов Палаты. Согласно резолюции, США ни при каких обстоятельствах не признают де-юре и де-факто контроль России над какой-либо частью Грузии, ее воздушным пространством и территориальными водами, включая Абхазию и Цхинвальский регион / Южную Осетию.

8 июля 2016 года Сенат США принял резолюцию, в которой признал вклад Вооруженных сил Грузии в международные операции и их усилия по укреплению демократических и военных институтов Грузии для членства в НАТО.

Посол США: о выборах, оппозиции и грузинской демократии [коротко]

Образование

В 2013 году был подписан Меморандум о взаимопонимании в области образования, который предусматривает софинансирование программы Фулбрайта министерством образования и науки Грузии. Программа академических обменов Фулбрайта способствует сотрудничеству между частными и государственными университетами и исследовательскими институтами двух стран.

В 2013 году в рамках второго соглашения с Millennium Challenge Corporation стране было выделено 140 млн долларов на повышение качества общего, технического, профессионального и высшего образования, особенно в области науки, технологий и инженерии. В рамках договора в 2014-2019 годах была реабилитирована 91 государственная школа, учебная среда была улучшена для 39 тысяч грузинских школьников, более 20 тысяч педагогов прошли долгосрочные курсы повышения квалификации, была разработана 51 новая программа профессионального образования.

Благодаря соглашению в 2015 году в Грузии открылся Университет Сан-Диего, что позволило грузинским студентам получить американское образование в Тбилиси.

6 июля 2016 года между Грузией и США был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области образования. Он значительно расширяет существующую Программу академических обменов Фулбрайта и способствует сотрудничеству между частными и государственными университетами и исследовательскими институтами двух стран.

Здравоохранение

По решению правительства США, USAID в общей сложности выделило Грузии 2,7 млн долларов для оказания неотложной медицинской помощи в борьбе с распространением коронавируса. Помощь была направлена ​​на обеспечение медицинских учреждений гигиеническими средствами и медицинским оборудованием, содействие группам быстрого реагирования, контроль за инфекцией и превенцию распространения вируса, а также укрепление коммуникации в области общественного здравоохранения.

За последние 20 лет Соединенные Штаты выделили на создание устойчивой и профессиональной системы здравоохранения в Грузии почти 140 млн долларов.

В апреле 2015 года была запущена крайне успешная программа ликвидации гепатита С, которая не имеет аналогов в мире. Правительство США в сотрудничестве с правительством Грузии и сектором общественного здравоохранения поддерживает искоренение этого заболевания в стране.

США выделят Грузии дополнительно $600 000 на борьбу с COVID-19

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement