Что говорил о Грузии Энтони Блинкен. Он может стать новым главой Госдепа
Свяжитесь с снами

СОВА

Что говорил о Грузии Энтони Блинкен. Он может стать новым главой Госдепа

#новости

Что говорил о Грузии Энтони Блинкен. Он может стать новым главой Госдепа

Ведущие американские СМИ называют имя человека, которому будущий президент США Джо Байден может доверить внешнюю политику. Ключевую должность государственного секретаря, как ожидается, займет Энтони Блинкен. В администрации Барака Обамы с 2013 по 2015 год он был заместителем советника по национальной безопасности, а позже – с 2015 по 2017 год – заместителем госсекретаря.

Блинкен ранее высказывался по ряду геополитических вопросов, в частности, выражал поддержку Грузии и критиковал политику Кремля. Он, в частности, выступал за введение санкций против Москвы во время аннексии Крыма им призывал к политической изоляции России.

В интервью CBS News в сентябре 2020 года Блинкен рассказал о своем видении политики, которую следует вести в отношении Кремля:

«Президент Байден будет бороться с г-ном Путиным за его агрессию, а не обнимать его. Он будет не разрушать НАТО, а укреплять блок, инвестировать в новые возможности для решения проблем в киберпространстве, в космосе, на море, в сфере искусственного интеллекта, радиоэлектронной войне и оказать серьезную помощь в области безопасности таким странам, как Украина, Грузия, Западные Балканы».

Трамп или Байден: как исход выборов в США скажется на Грузии

Во время своего пребывания на посту заместителя госсекретаря Энтони Блинкен выступал за демократические реформы в Грузии и за евроатлантическую интеграцию страны.

«Мы придерживаемся взятого на себя в Бухаресте обязательства о том, что Грузия станет членом НАТО, и мы продолжаем решительно поддерживать ее стремления на этом пути», — сказал Блинкен, будучи заместителем госсекретаря, выступая на пленарном заседании Комиссии по стратегическому партнерству в Вашингтоне в 2015 году.

На мероприятии, посвященном 25-летию независимости Грузии в Вашингтоне в 2016 году, он сказал, что Грузия является примером прогресса и развития в регионе.

«Ваше стратегическое положение на перекрестке между Европой и Азией – важный компонент нашей новой политики Шелкового пути. Соединенные Штаты поддерживают региональное лидерство Грузии и создание Транскаспийского коридора, который соединит европейские и азиатские рынки.

Мы также знаем, что инклюзивный путь невозможен без свободы, плюрализма и верховенства закона. Грузия остается источником демократического вдохновения для региона. Это особенно примечательно, учитывая, что Грузии приходится иметь дело с российской оккупацией и бордеризацией. Парламентские выборы этого года показывают населению оккупированных территорий и соседним странам, что демократия, открытость и терпимость являются лучшей гарантией мира, процветания и стабильности. Мир наблюдает за вами», — сказал тогда Блинкен.

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement