Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Давид Гагуа: cлужу Грузии каждую минуту

Давид Гагуа: cлужу Грузии каждую минуту

Они готовятся к войне, чтобы она никогда не пришла к вам в дом. Эти люди служат стране 24/7 при любых обстоятельствах. Часто их труд остается незамеченным. В новом проекте, осуществляемом при содействии НАТО, СОВА покажет вам лица Вооруженных сил Грузии.

37-летний руководитель Академии сержантов Сил обороны Грузии военную карьеру начал в 2004 году. Вице-полковник Давид Гагуа считает: на то была воля Всевышнего. Он уверен, что родился под счастливой звездой, так как оказался в числе людей, которым удалось получить западное образование.

«Я бывал как в развитых странах Европы, так и в Соединенных Штатах Америки, получил западный опыт, западное образование. Это стало переломным моментом в моей жизни, помогло мне в карьерном росте», — говорит Гагуа.

Благодаря этой возможности, по мнению военного, он узнал многие теоретические и практические нюансы своей профессии, развил независимое и критическое мышление.

Давид уверен, что для каждого человека, особенно для лидера, жизненно важно делать правильный анализ происходящего.

В 2001 году Гагуа отправился в Германию, где поступил в военную офицерскую школу. Позже прошел в ФРГ и разные курсы. После были США. Этот этап Давид считает важной частью офицерской карьеры.

«Во-первых, я сам развивался и был примером для остальных. А во-вторых, передал все эти знания своим подчиненным, чтобы они тоже были успешными военнослужащими», — говорит Давид.

Руководитель Академии сержантов Сил обороны говорит, что в грузинской армии много времени уделяется современным стандартам, в частности, стандартам НАТО. Помимо всего прочего, речь идет и о практических, и о теоретических знаниях.

«Западное образование помогает нам, опираясь на эти стандарты, говорить на одном языке, действовать сообща».

Гагуа отмечает и важность участия Грузии в международных миротворческих миссиях.

«У меня есть история, которой я горжусь. В ходе миссии в Афганистане мы находились на одной из баз. Грузины известны своей отвагой… Заходит как-то генерал НАТО, руководитель одной из иностранных миссий, и дает поручение. Наши ребята не обязаны покидать базу, а задание, к сожалению, очень непростое: одно из подразделений должно отправиться в указанное место, обойти его и осуществить патрулирование. Добровольцев не оказалось, поскольку ни в чьи обязанности это не входило. Но один из командиров подскочил и сказал: мы можем отправиться! И представители всех 28 стран посмотрели на него. Позже об этом говорили на одной крупной встрече. Генерал тогда заявил, что грузины всегда готовы выполнять любые поручения».

«Конечно, это был момент, которым я горжусь».

Гагуа говорит, что этот эпизод подействовал и на представителей других контингентов. Все увидели, что грузины готовы наравне с остальными странами — полноправными членами НАТО — служить в миссии.

«Ведущие страны НАТО признают, что наши солдаты очень отважные, что они четко выполняют задания и поручения, что они дисциплинированы и ничем не отличаются от военнослужащих ведущих стран, чем мы очень гордимся».

Самым сложным периодом в своей жизни Давид считает 90-е годы, когда была нарушена территориальная целостность Грузии. И, конечно, события августа 2008 года. Для Гагуа это самая большая боль.

«Что касается предмета гордости – это невероятные перемены в Вооруженных силах, которые произошли с момента начала моей военной службы и до сегодняшнего дня, в том, что касается их развития, стандартов».

Гагуа говорит, что Академия сержантов – важнейшее образовательное учреждение для Вооруженных сил. По его словам, здесь рождаются сержанты, будущие руководители и лидеры, костяк Вооруженных сил.

«Это категория людей, которые всегда первые: они руководят, ведут за собой, подают пример солдатам, которые вместе с нами воюют и служат».

Свободное от работы время Давид уделяет горным велогонкам. Это увлечение он привез из Европы.

«Мне очень понравилось, что многие в Европы передвигаются на велосипедах. А горные велогонки – особенно. Они позволяют развивать все мышцы, получать ту же физическую нагрузку, что и, к примеру, при разных тренировках».

У Гагуа есть жена и две дочки. Одной – два годика, второй – восемь лет. Женился Гагуа девять лет назад.

«Моя супруга с самого начала полностью осознавала и сегодня осознает, что я военный, что я не могу быть всегда с семьей. И она – человек, которому предстоит должным образом заботиться о моих детях и семье. И я чувствую огромную поддержку. Есть ряд вопросов, когда я не могу уделить им время, и они знают, что сами должны со всем справиться. Когда я могу уделить им время, конечно, я посвящаю себя семье».

«В остальное время – служу Грузии. Всегда и каждую минуту».

В свободное время с семьей Давид старается показывать своим детям исторические места Грузии, которые, по его мнению, важно знать.

«Важно, чтобы они понимали, как наши предки сохранили ее для нас, и помнили, что им предстоит защищать ее», — говорит Гагуа.

More in #НАТО

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top