Дело о покушении на Георгия Габуния: реакция президента и премьера
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Дело о покушении на Георгия Габуния: реакция президента и премьера

#новости

Дело о покушении на Георгия Габуния: реакция президента и премьера

Мы имеем дело с криминальным и провокационным актом, направленным против стабильности в Грузии. Так президент Саломе Зурабишвили прокомментировала сообщения о том, что задержанный в Тбилиси гражданин России мог готовить ликвидацию оппозиционного журналиста Георгия Габуния.

«Думаю, стабильность нашей страны, эффективная борьба с эпидемией и необратимое демократическое развитие могут многих раздражать. Но эти деструктивные намерения не были реализованы. Вместо дестабилизации Грузия сегодня еще раз доказала, что имеет рычаги для поддержания стабильности, что она противостоит провокациям и мирно движется к предстоящим выборам».

Саломе Зурабишвили поблагодарила Службу государственной безопасности (СГБ), которая провела антитеррористическую операцию. Ведомство, по словам президента, «своевременно и с высочайшим уровнем профессионализма пресекло попытку посягательства на жизнь человека».

«Спецслужбы Кадырова» и «путинские террористы»: кого в Грузии винят в подготовке громкого покушения

Премьер-министр Георгий Гахария тоже поблагодарил спецслужбы за то, что они сорвали «тягчайшее преступление». По его словам, теперь обязанность властей – в максимально короткие сроки раскрыть преступление и предоставить всю информацию широкой общественности.

«Это вопрос чрезвычайной важности. Ведь все мы прекрасно понимаем, что за раскрытием таких серьезных преступлений, да и в случае более легких, следует много политических спекуляций и целый политический шлейф. Понятно, что мы находимся в избирательном процессе, политический градус повышается, и каждый попытается использовать этот вопрос в своих узких корпоративных интересах. К сожалению, это факт, и сегодня так и происходит. Но каждое наше слово, действие, оценка и т. д. могут навредить следствию».

По словам Гахария, сейчас главная задача правительства – получить полное представление о том, что на самом деле произошло и какое преступление удалось сорвать правоохранителям. «Мы должны терпеливо ждать расследования, а потом уже давать свои оценки», — призвал премьер-министр.

Георгий Габуния: за мной велась слежка

Напомним, 12 июня в Тбилиси прошла антитеррористическая операция, в ходе которой был задержан гражданин России В. Б. По данным Службы госбезопасности, мужчина был арестован по факту незаконного приобретения и использования поддельных документов. Впрочем, сама спецоперация проходила в рамках расследования дела о подготовке к заказному умышленному убийству. СГБ подробности раскрывать не стала.

Грузинские СМИ, однако, рассказали о предполагаемых деталях дела. Первым о готовящемся покушении сообщил телеканал Formula. По информации, полученной журналистами от «надежного источника», гражданин РФ планировал ликвидацию телеведущего Георгия Габуния. Позже Ника Гварамия, гендиректор телекомпании Mtavari Arkhi, где работает Габуния, заявил, что в роли киллера должен был выступить уроженец Ингушетии Васамбек Боков, а заказчиком преступления является глава Чечни Рамзан Кадыров.

Гендиректор Mtavari Arkhi год назад предупреждал о возможном покушении на Георгия Габуния

Стоит также отметить, что после скандального эфира от 7 июля 2019 года Георгий Габуния получал угрозы в свой адрес. Тогда журналист начал выпуск итоговой программы на канале «Рустави-2» с обращения к президенту России Владимиру Путину. При этом он использовал нецензурную брань.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Габуния «не является ни сыном Кавказа, ни мужчиной, ни горцем». «В мире миллионы молодых людей, которые глубоко уважают Владимира Путина. Габуния нужно запрятать за семью заборами, ибо первый же встречный может сделать с ним то, чего он заслужил», — написал тогда глава Чечни в своем Telegram-канале.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement