«Спецслужбы Кадырова» и «путинские террористы»: кого в Грузии винят в подготовке громкого покушения
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Спецслужбы Кадырова» и «путинские террористы»: кого в Грузии винят в подготовке громкого покушения

#политика

«Спецслужбы Кадырова» и «путинские террористы»: кого в Грузии винят в подготовке громкого покушения

Грузинские политики и эксперты комментируют сообщения о готовившемся покушении на журналиста Георгия Габуния. Предполагается, что убийство должен был совершить гражданин России Васамбек Боков, задержанный в ходе спецоперации в Тбилиси. Гендиректор телекомпании Mtavari Arkhi Ника Гварамия назвал заказчиком главу Чечни Рамзана Кадырова. Служба госбезопасности Грузии подтвердила, что спецоперация прошла в рамках расследования дела о подготовке к заказному убийству, но ни имени потенциальной жертвы, ни имени заказчика не назвала.

«Россия является террористическим государством. Путин лично совершил ряд террористических актов, включая отравления и убийства. Этот процесс, как выясняется, раскрыт украинскими спецслужбами. Грузинское правительство неоднократно покрывало кадыровские силы и их представителей, они могли беспрепятственно перемещаться в Тбилиси, в Батуми. Можно сказать, что нас спасли украинские спецслужбы»

Роман Гоциридзе, председатель фракции «Единое национальное движение»

«Наши спецслужбы cработали отлично, они задержали убийцу. Такие оскорбления, разумеется, просто так не оставляют. Не знаю, санкционирует ли такие вещи лично Путин, но, например, открыто говорилось, что Немцов был убит чеченцами, чтобы угодить Путину. Габуния получал прямые угрозы. Близится годовщина нецензурной брани Габуния в адрес Путина. Возможно, все было запланировано к этой дате»

Торнике Шарашенидзе, политолог

«Мы знаем, что Россия прибегает к подобным методам, когда стремится создать в стране внутриполитические беспорядки и дестабилизацию. Очень важно сохранить процесс открытым. Я бы посоветовал правительству Грузии привлечь к этому процессу американские, немецкие и британские спецслужбы»

Бату Кутелия, вице-президент НПО «Атлантический совет Грузии» 

«После острой риторики Георгия руководство телеканала обратилось к властям с просьбой использовать определенные механизмы для его защиты. Как тогда наше правительство ничего не сделало, так случилось и в этом году. Когда «Грузинская мечта» постоянно делает обратное, возникают большие сомнения, нет ли у них связи с представителями российской правоохранительной системы, а также с кадыровской группировкой»

Муртаз Зоделава, член политсовета «Единого национального движения»

«Мы надеемся, что это дело будет полностью расследовано, задержанное лицо не освободят, и следствие установит достоверную цепочку этого преступления, которое, к счастью, было предотвращено. Вместе с тем, встает вопрос о защите границ. Как этот человек попал в Грузию?»

Георгий Канделаки, член политсовета «Европейской Грузии»

«По этому поводу истерил, кажется, и сам Габуния. Я не могу сказать сейчас, с чем мы имеем дело. Это такая тема, трудно сделать какие-либо выводы, не располагая полной информацией»

Роман Какулия, депутат от «Грузинской мечты»

«Я хотел бы поблагодарить Службу безопасности за предотвращение надвигающейся опасности без всякой помпезности и афиширования. Компетенция и профессионализм Службы безопасности заключается в предотвращении преступлений без шумихи и напряжения в обществе. Сейчас ведется интенсивное расследование, которое установит, кто был заинтересован и какова была цель планирования преступления»

Рати Иотанашвили, глава парламентской фракции «Грузинской мечты»

«Правительству Кадырова и его спецслужбам характерна такая практика ликвидации неприемлемого для них человека за границей. Это происходит в Европе, а также в Азии и везде, куда они могут дотянуться. Многие люди были ликвидированы спецслужбами Кадырова. Есть также факты, свидетельствующие о том, что в некоторых случаях Кадыров проявляет личную инициативу, что может быть даже не согласовано с Москвой. Но у меня есть вопросы, почему Украина? Это беспокоит меня. Что получается? Подготовка к убийству заняла так много времени, что она давно известна украинским спецслужбам»

Мамука Арешидзе, политолог

«Признаваться в этом очень больно, но я должен сказать, что в условиях существования антигосударственного правительства Грузия стала рассадником российских спецслужб и путинских террористов. Соответствующие органы, вместо того, чтобы заботиться о безопасности государства, заняты преследованием и слежкой за оппозицией, а система безопасности полностью разрушена»

Георгий Вашадзе, лидер оппозиционной партии «Новая Грузия»

Георгий Габуния: за мной велась слежка

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement