Боевые комары российской пропаганды
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Боевые комары российской пропаганды

#политика

Боевые комары российской пропаганды

Боевые комары российской пропаганды

«Лучший мой подарочек это ты». Фразу из советского мультфильма «Ну, погоди!», произнесенную хриплым голосом хулиганистого Волка, можно примерить на современные реалии. 26 мая, когда Грузия принимала поздравления со всего мира с днем рождения, МИД России преподнес ей свой подарок, состряпанный в лучших традициях гибридной войны.

Соседство небесное

Пока в Белом доме писали телеграмму от имени Дональда Трампа народу Грузии, на Смоленской площади озвучивали месседж, адресатом которого был шеф Белого дома в том числе. Главный дипломат России Сергей Лавров ответил на обвинения Трампа, решившего выйти из Договора по открытому небу – одному из элементов европейской архитектуры безопасности.

США покидают Договор, ссылаясь на неоднократное нарушение его условий со стороны России. Причем, Грузии это касается непосредственно.

В Вашингтоне заявили: Москва необоснованно ограничила географию полетов в районе международно-признанных внешних границ Грузии. Речь идет об участках вдоль оккупированных Абхазии и Южной Осетии, которые официальный Тбилиси не контролирует.

Согласно Договору по открытому небу, маршрут наблюдательного полета должен проходить не ближе 10 км от границ государств, не подписавших соглашение. Но ведь и Грузия, и Россия документ подписали.

Парадокс заключается в том, что на тот же пункт соглашения ссылается и Москва, обвиняющая в саботаже и деструктивных действиях уже Тбилиси. Сергей Лавров объясняет: Россия не может разрешить инспекцию указанных участков границы, поскольку Абхазия и Южная Осетия (рубежи которых, к слову, контролируют пограничники РФ) – независимые государства. А поскольку они не входят в число подписантов Договора, то и действие его на них не распространяется.

«Таким образом, корни проблемы имеют политический характер», — посетовал Лавров, переведя стрелки на Грузию. В 2012 году она официально отказалась от своих обязательств перед Москвой в рамках Договора по открытому небу.

«Однако, похоже, что грубейшее нарушение ничуть не обеспокоило США и других поборников «безупречного выполнения» Договора, даже тогда, когда из-за деструктивной позиции Грузии в 2018 году в рамках ДОН вообще не удалось провести ни одного наблюдательного полета»

Лавров уверен: США готовы пожертвовать архитектурой безопасности от Ванкувера до Владивостока ради того, чтобы «раздуть политические амбиции Тбилиси и подтолкнуть его к конфронтации с Россией».

Вице-президент организации «Атлантический совет Грузии» Бату Кутелия, впрочем, заявляет: это именно Москва грубо нарушает свои международные обязательства.

«К сожалению, Российская Федерация уже давно перестала быть добросовестным игроком в международных отношениях. Напротив, все ее действия направлены на подрыв режимов безопасности. Она преследует свои политические интересы, а когда ей что-то не выгодно – нарушает собственные обязательства»

По словам Кутелия, Договор по открытому небу – один из краеугольных камней европейской безопасности. Соглашение, достигнутое в рамках ОБСЕ, стоит на принципах международных отношений, а среди них – уважение суверенитета и территориальной целостности государств. Россия этот принцип грубо нарушает, оккупируя грузинские регионы, поэтому Тбилиси имеет полное право не выполнять перед Москвой своих обязательств в рамках договора.

Российская РЛС на территории оккупированной Южной Осетии. Фото: Sova.News

Об «абсолютно легитимном» праве Грузии запретить российским самолетам инспектировать свою территорию говорит и Георгий Гогуадзе, директор «Грузинского центра стратегии и развития» (GCSD). Он считает соглашение по полетам очень важным механизмом по укреплению доверия, контролю над вооружениями и повышению прозрачности в том, что касается военной сферы.

«Но документ – это одно, а на практике все может выглядеть иначе. И Российская Федерация – классический пример тому. Она интерпретирует Договор по открытому небу в свою пользу»

Объясняя логику действий Москвы, эксперт по международным вопросам озвучивает тезис, на который ссылается и МИД Грузии: отказ России разрешать полеты в пределах 10-километровой зоны – это политическая манипуляция, цель которой – хоть как-то легитимировать оккупированные территории.

Гогуадзе подчеркивает: для Тбилиси крайне важен тот факт, что Вашингтон твердо стоит на своей позиции. США расценивают отказ России как грубое нарушение соглашения. И хотя ослабление договора – плохо в контексте общей безопасности, «у нас есть наши национальные интересы и наша безопасность», — объясняет эксперт.

Министерство иностранных дел Грузии, в свою очередь, сообщает, что Тбилиси и партнеры неоднократно пытались убедить Москву вернуться к полной реализации соглашения и отказаться от его политизации. Но после «бесплодных консультаций», в 2012 году, Грузия приостановила выполнение договора с Россией. «Это решение остается в силе», — подчеркнули в МИДе.

Заявление Москвы о том, что Договор по открытому небу, напротив, подрывает политизированный подход Тбилиси, внешнеполитическое ведомство назвало «циничным».

Невидимая армия клопов и комаров

После российских «поздравлений» 26 мая Грузия обвинила Москву не только в цинизме, но и в клевете. Министр иностранных дел Давид Залкалиани довольно остро отреагировал на очередную порцию обвинений в адрес Центра по исследованию общественного здоровья имени Ричарда Лугара.

Построенная при поддержке американцев лаборатория с самого первого дня подвергалась критике россиян: то она засылала за кавказский хребет африканскую чуму, то плодила мраморных клопов, то, наконец, взялась за подготовку боевых комаров.

Департамент информации и печати МИД РФ заявил о биологических экспериментах, проводимых в Центре Лугара. В том числе – с применением насекомых, которые, по мнению ведомства, могут использоваться для распространения инфекций.

Как и в случае с Договором по открытому небу, обвинения Москвы адресованы, по меньшей мере, двум странам: Грузии и США. «Предмет нашей обеспокоенности – Вашингтон не объясняет, чем он занимается в непосредственной близости от российских границ. Это, естественно, не может не учитываться нами в контексте обеспечения национальной безопасности, особенно когда речь идет о столь чувствительных аспектах», — заявили на Смоленской площади.

МИД, в том числе ссылаясь на неких «грузинских экспертов и представителей гражданского общества», сообщил, что деятельность лаборатории Лугара вызывает серьезные вопросы.

Лаборатория Лугара и «классический пример черного пиара»

Возможно, ведомство Лаврова одним из таких экспертов считает и бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, много лет живущего в России. Два года назад он заявил, что биологи военно-медицинской группы США и частные подрядчики могли проводить в лаборатории Лугара «секретные эксперименты над жителями страны».

Тогда, выступая перед камерами в пресс-центре «Интерфакса», Гиоргадзе сказал, что более 100 тысяч документов о тайной деятельности Центра ему передали друзья из Грузии. Никаких доказательств он не привел, но сказал, что в подлинность бумаг верит, поскольку ему подсказывает «контрразведывательное и разведывательное чутье».

Позже, впрочем, уже в интервью Би-би-си Гиоргадзе признается, что никакими подтверждениями экспериментов над людьми не располагает.

Примерно по тому же принципу работает официальная российская пропаганда. В эпоху постправды запустить фейк гораздо проще, чем его опровергнуть. Так почему бы этого не делать? Тем более, пандемия коронавируса – идеальное время для распространения страшилок.

«Кроме воздействия на российскую аудиторию, они пытаются найти способы для оказания влияния и на граждан Грузии, вызвать недоверие в отношении наших партнеров – Соединенных Штатов и других стран Запада»

Георгий Гогуадзе, директор «Грузинского центра стратегии и развития»

Чтобы подкрепить свои обвинения экспертным мнением, Москва даже вернула в медийное пространство легенду Роспотребнадзора – Геннадия Онищенко. И он, как ожидалось, назвал «совершенно справедливыми» опасения, что в Центре Лугара могут преднамеренно менять свойства вируса.

«Это уже не тянет даже на историю, высосанную из пальца». Так на очередные обвинения реагирует эксперт Георгий Гогуадзе. По словам директора GCSD, международному сообществу уже и не смешно слушать спекуляции на тему биологической угрозы безопасности России, которая якобы исходит от лаборатории Лугара.

Гогуадзе отмечает, что дезинформация о деятельности центра запускается волнообразно – то об «угрозе» забывают, то в нужный момент, к примеру, в периоды вспышки вируса гриппа, вновь раздувают. Он считает, что цель такой политики – воздействовать как на внутреннюю, российскую аудиторию, так и на внешнюю, грузинскую. Ну и обвинить в причастности к биологическим разработкам американцев.

Визит журналистов «Россия 24» в Центр Ричарда Лугара. Июнь, 2015 г. Фото: NCDC & PH

В целом, Исследовательский центр им. Лугара – как индикатор напряжения в треугольнике Москва-Вашингтон-Тбилиси. Напомнить Кремлю о биологической угрозе, исходящей с Кавказа, способен любой геополитический разлад. А уж сейчас – самое время взять ее в оборот. Тема лаборатории Лугара – как шестеренка, которая идеально садится в механизм мистификаций и теорий заговора, посвященных коронавирусу. В их распространении некоторые подозревают в том числе Москву.

«К сожалению, мы видим, что один из самых важных элементов в борьбе против либеральной демократии в мире – пропаганда и фейк-ньюсы. И в их числе – конспирологические теории»

Бату Кутелия, вице-президент «Атлантического совета Грузии»

«У России – серьезные проблемы в борьбе с пандемией. У Грузии – напротив, довольно хорошие результаты. И одна из причин [обвинений] – наше стратегическое партнерство с США и помощь лаборатории Лугара в оперативном реагировании на пандемию. Россия недовольна таким эффективным сотрудничеством», — говорит Бату Кутелия.

По словам вице-президента «Атлантического совета», Тбилиси выбрал политику транспарентности. И заявления министерства иностранных дел и Национального центра по контролю заболеваний – тому свидетельство. Российских экспертов зовут в лабораторию Лугара. «Но Россия не должна иметь права требовать эксклюзивного допуска в лабораторию. Она имеет такие же права, как и все международные акторы», — говорит Кутелия.

Москва действительно хочет добиться особых условий инспектирования. Исключительно в двустороннем формате. Поскольку все остальное считает «пиар-кампанией по сокрытию истинной направленности работ, проводимых биологами военного ведомства США вблизи российских границ».

В последнем заявлении МИД РФ, правда, говорится, что российская сторона «готова сделать исключение для пентагоновцев, аккредитованных при Центре». Здесь и намек на то, что лаборатория Лугара в действительности американцам объект, и снисходительная уступка властям в Тбилиси.

«Думаю, это попытка десуверенизации Грузии. Россия считает, что имеет приоритет и эксклюзивные права. Одну из причин, по которым она пытается оказывать прессинг, можно искать и в ошибках правительства, допущенных в отношении России с момента прихода к власти «Грузинской мечты»

Бату Кутелия, вице-президент «Атлантического совета Грузии»

По словам Бату Кутелия, Россия давно пытается подорвать стратегическое партнерство Грузии с США, демонстрируя, что она имеет некие дополнительные права на вмешательство в дела Тбилиси и может ставить Грузию в подотчетное к себе положение.

Вероятно, новая волна критики связана и с приближающимися парламентскими выборами. «Цель России – повлиять на политический процесс, чтобы культивировать антизападные настроения в Грузии», — объясняет Кутелия.

Эксперт-международник Георгий Гогуадзе с ним согласен: желая отдалить Тбилиси от западных партнеров, Россия добивается фрагментации грузинского общества, а с помощью теорий заговора пытается сделать его более манипулируемым.

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement