МИД РФ: лаборатория Лугара изучает насекомых как разносчиков опасных биоагентов
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

МИД РФ: лаборатория Лугара изучает насекомых как разносчиков опасных биоагентов

#новости

МИД РФ: лаборатория Лугара изучает насекомых как разносчиков опасных биоагентов

Москва вновь усомнилась в мирном характере работы тбилисского Центра по исследованию общественного здоровья имени Ричарда Лугара. Министерство иностранных дел России заявило о биологических экспериментах, проводимых в лаборатории. В том числе – с применением насекомых, которые, по мнению Москвы, могут быть использованы для распространения инфекций.

Как настаивает Департамент информации и печати МИД РФ, в лаборатории осуществляется «военно-биологическая деятельность иностранных государств». И это, по его словам, взывает «немало обоснованных вопросов». В ведомстве уверены, что Центр Лугара используется в интересах Пентагона для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

«Предмет нашей обеспокоенности – Вашингтон не объясняет, чем он занимается в непосредственной близости от российских границ. Это, естественно, не может не учитываться нами в контексте обеспечения национальной безопасности, особенно когда речь идет о столь чувствительных аспектах».

«По имеющейся информации, американское военное ведомство и аффилированные с ними структуры финансируют проводимые в лаборатории исследования, а также оплачивают эксплуатационные расходы, включая обеспечение ее безопасности. Несмотря на наши запросы, США не предоставляют информацию об осуществляемой там деятельности двойного назначения».

Лаборатория Лугара и «классический пример черного пиара»

Как заявляют на Смоленской площади, российские официальные лица и общественные деятели, а также «грузинские эксперты и представители гражданского общества» неоднократно указывали на то, что деятельность Центра Лугара вызывает серьезные вопросы.

«На базе этого биообъекта якобы проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций».

«Обращает на себя внимание, что в США уже запатентован беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных комаров. Кроме того, выдан патент на боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами или инфекционными агентами», — добавили в МИД России.

В лаборатории Лугара обвинения Москвы назвали «невиданной ложью»

Заявления Тбилиси о готовности в любое время принять российских специалистов, которые смогут ознакомиться с деятельностью лаборатории, в Москве считают попыткой ввести международное сообщество в заблуждение.

По мнению МИД РФ, грузинская стороны избегает реальной проверки. И это – часть «очередной американской пиар-кампании по сокрытию истинной направленности работ, проводимых биологами военного ведомства США вблизи российских границ».

«Продолжим работать с Вашингтоном и Тбилиси на предмет получения внятных ответов на поставленные нами вопросы», — заключили в ведомстве.

Российская пропаганда VS лаборатория Лугара в Тбилиси

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement