МИД Грузии обвинил Россию в цинизме
Свяжитесь с снами

СОВА

МИД Грузии обвинил Россию в цинизме

#новости

МИД Грузии обвинил Россию в цинизме

Призыв министерства иностранных дел России к другим странам соблюдать Договор об открытом небе без его политизации – ничто иное, как циничное заявление. Так МИД Грузии прокомментировал обвинения Сергея Лаврова. В Тбилиси объяснили: это именно Москва пытается использовать это техническое соглашение в своих политических целях.

«На протяжении многих лет Россия систематически нарушала положения Договора об открытом небе и политизировала его. Россия прилагает бесплодные усилия с 2010 года, чтобы использовать соглашение в качестве своего рода инструмента для легитимизации незаконного признания оккупированных территорий Грузии».

США обвинили РФ в срыве Договора об открытом небе. Россия перевела стрелки на Грузию

Отметим, что Россия отказывается допускать наблюдательные полеты у тех участков границ с Грузий, которые приходятся на оккупированные регионы – Абхазию и Южную Осетию. Москва ссылается на то, что Сухуми и Цхинвали не являются участниками Договора об открытом небе. В Тбилиси заявляют: это попытка добиться признания т. н. независимости оккупированных территорий.

«В течение двух лет Грузия консультировалась с партнерами, чтобы убедить Россию отказаться от своего политизированного подхода и вернуться к полной реализации соглашения»

«После двух лет бесплодных консультаций, в 2012 году, Грузия приостановила выполнение соглашения с Россией. Грузинская сторона не допускает российские наблюдательные полеты и сама не осуществляет их на территории России. На протяжении всех этих лет Грузия проводит последовательную политику. Решение 2012 года остается в силе».

НАТО призывает Россию выполнять Договор по открытому небу, в том числе у границ Грузии

В министерстве иностранных дел считают, что новое заявление Сергея Лаврова ставит целью перекрыть обвинениями в адрес других стран нарушение договора самой Москве.

«В отличие от России, Грузия несет полную ответственность за выполнение своих международных обязательств и придерживается норм и принципов международного права», — сказали в МИД Грузии.

США выходят из Договора об открытом небе, обвиняя Россию в его нарушении

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement