Геннадий Онищенко: Россия неоднократно требовала допустить своих экспертов в лабораторию Лугара
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Геннадий Онищенко: Россия неоднократно требовала допустить своих экспертов в лабораторию Лугара

#новости

Геннадий Онищенко: Россия неоднократно требовала допустить своих экспертов в лабораторию Лугара

По словам первого зампредседателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадия Онищенко, Россия уже неоднократно требовала допустить своих экспертов в Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара.

Как отметил Онищенко, существует международный правовой механизм, Конвенция о биологическом и токсинном оружии. Согласно документу, при возникновении вопросов можно обратиться к стране, в которой расположена лаборатория, и в случае отказа провести серьезную международную экспертизу.

«Почему нас, Россию, это волнует? Потому что эта лаборатория находится в непосредственной близости от наших границ, равно как в Украине, которую сейчас они (США) создают, строят новую буквально на границе с Белгородской областью, почти в 40 км от нашего областного центра. <…> Я с удовольствием поеду, но это не будет соблюдением международных правил. Вот мой ответ на ту неуклюжую попытку оправдаться со стороны Грузии: дескать, мы Онищенко приглашали. Не так это делается, и они прекрасно это знают» — заявил депутат.

«Совершенно справедливыми» в условиях пандемии коронавируса Онищенко считает вопросы, связанные с лабораторией и сомнения в том, что в Исследовательском центре могут преднамеренно менять свойства вируса.

Напомним, ранее и МИД Грузии, и отдельно министр иностранных дел страны Давид Залкалиани, и глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявили, что Тбилиси готов допустить российских специалистов в лабораторию Лугара. Но в составе международной делегации экспертов. Так они отреагировали на обвинения МИД РФ, усомнившегося в мирном характере центра имени Лугара.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement