МИД Грузии: Россия распространяет дезинформацию о лаборатории Лугара
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

МИД Грузии: Россия распространяет дезинформацию о лаборатории Лугара

#новости

МИД Грузии: Россия распространяет дезинформацию о лаборатории Лугара

МИД Грузии обвинил Москву в распространении дезинформации о Центре по исследованию общественного здоровья имени Ричарда Лугара. Так министерство иностранных дел отреагировало на заявление внешнеполитического ведомства России.

В Тбилиси говорят о готовности пригласить российских экспертов в лабораторию и уверяют: Грузия выполняет все свои международные обязательства в соответствии с Конвенцией о запрещении биологического оружия, включая требования и положения об управлении биологическими лабораториями.

«В то время как Грузия получала от соседних стран и стран-партнеров поздравления по случаю Дня независимости 26 мая, Департамент информации министерства иностранных дел Российской Федерации распространил очередное ложное обвинение относительно функционирования Центра по исследованию общественного здоровья имени Ричарда Лугара».

Как отмечают в Тбилиси, эта дезинформация вызывает особое беспокойство в связи с тем, что работа лаборатории Лугара была признана одним из решающих факторов успешной борьбы правительства с коронавирусом.

Лавров: лаборатория Лугара изучает насекомых как разносчиков опасных биоагентов

Как заявляют в МИДе, соответствующие органы Грузии неоднократно уточняли статус и цели лаборатории, «но постоянные провокации России заставляют нас вновь коснуться этого вопроса». В Тбилиси напоминают: лаборатория Лугара является подразделением Национального центра по контролю заболеваний и вместе со всем оборудованием принадлежит грузинскому государству. Более того, с 2018 года она находится и на полном финансовом обеспечении правительства страны.

При центре работают три вирусологические лаборатории, аккредитованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он также имеет международную аккредитацию ISO в области клинических лабораторных исследований.

«Любые исследования в Центре осуществляются только и только в координации с компетентными органами Грузии. У американских партнеров нет никакой роли и функции при постановке задач Центра. А уж тем более у них нет возможности проводить какие-либо независимые исследования».

МИД заявляет, что Грузия, как ответственный участник Конвенции о запрещении биологического оружия, готова в будущем, как это было в прошлом, принять компетентных российских экспертов. Но визит может быть осуществлен только в соответствии с механизмами в рамках Конвенции.

Лаборатория Лугара и «классический пример черного пиара»

«На фоне грубой и агрессивной дезинформации России, единственной целью которой может быть подрыв функционирования Центра Лугара и его инфраструктурных исследований, Грузия не видит возможности одностороннего визита в Центр».

Министерство иностранных дел обращается к международному сообществу, прежде всего к участникам Конвенции о запрещении биологического оружия, с призывом оценить агрессивные заявления российского официального ведомства и осудить очевидную дезинформацию.

Российская пропаганда VS лаборатория Лугара в Тбилиси

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement