Church 5 #новости Грузинская Православная Церковь, карантин, коронавирус, коронавирус в Грузии
#новости

СМИ: священник с COVID-19 служил в одном из храмов в центре Тбилиси

Телекомпания «Формула» сообщила о священнослужителе, инфицированном коронавирусом COVID-19. По данным канала, он служил в одной церквей в центре Тбилиси. Как утверждают журналисты, об этом им стало известно от духовенства.

Сообщается, что диагноз COVID-19 был поставлен священнослужителю 13 апреля. При этом предполагается, что он продолжат служить и в Вербное воскресенье, которое в 2020 году отмечалось 12 числа.

Кроме того, по информации «Формулы», именно этот священнослужитель мог стать источником инфицирования сотрудников Тбилисского института медицины (Tbilisi Institute of Medicine). Он является братом одной из медсестер, работающих в учреждении. Утверждается, что коронавирусом заразились также ребенок и свекровь медсестры.

Отметим, что в Тбилисском институте медицины 12 апреля был подтвержден первый случай COVID-19. Позже положительный тест на коронавирус сдали еще четыре сотрудника.

Карантин, Церковь и власть

Как заявляет Патриархия Грузии, из-за угрозы распространения коронавируса церковные службы не могут быть прерваны, а двери церквей не могут быть закрыты. Серьезный резонанс вызвало решение Священного синода, отказавшегося менять обряд причастия. Священнослужители заявили, что подхватить инфекцию из-за использования общей ложки во время таинства невозможно.

Вместе с тем, Католикос-Патриарх Илия Второй выразил пожелание, чтобы прихожане соблюдали дистанцию, а люди из групп риска – оставались дома. С 4 апреля церковные службы в Грузии проходят с учетом комендантского часа.

НПО: во время ЧП Церковь не должна пользоваться иммунитетом

Премьер-министр Георгий Гахария призвал население последовать его примеру и остаться дома в пасхальную ночь из-за угрозы распространения COVID-19. В свою очередь глава МВД Вахтанг Гомелаури заявил, что власти и Патриархия ведут переговоры с тем, чтобы никто не нарушил закона.

А министр юстиции Тея Цулукиани, отвечая на вопрос журналистов почему в условиях пандемии Патриархия обладает иммунитетом на собрания, сказала: «Вы хотите, чтобы в церковь врывались полицейские? Этого не произойдет. Но закон, вне зависимо от того, насколько он нам нравится или нет, для всех один. И за нарушение комендантского часа штрафуются как те, кто без рясы, так и те, кто в ней».

Напомним также, что 21 марта президент Саломе Зурабишвили объявила о введении на всей территории страны чрезвычайного положения. А с 31-го марта в Грузии был введен всеобщий карантин. В стране действует комендантский час с 21:00 до 06:00.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости